FOSSASIA Summit 2023에 다녀와서 | 우분투한국커뮤니티 블로그

싱가포르에서 열린 FOSSASIA Summit 2023! 최근 몇년간 코로나 19로 인해 온라인으로 열리다가 올해는 오래간만에 오프라인으로 행사가 개최되었습니다. 저는 작년 온라인 행사에서 오거나이저로 참여하여, 마케팅 팀과 비디오 팀에서 활동 했었는데요. 올해 FOSSASIA 행사에는 오거나이저로 참여하지는 못했습니다. 왜냐하면 올해 FOSSASIA 팀이 만들어질 때 저는 한국에서 열리는 UbuCon Asia 2022 행사 몇주 앞두고 정신 없을 정도로 바빠서 팀이 만들어 지고 있는것도 몰랐던거 같네요. 대신 올해는 FOSSASIA를 총괄 하시는 Hong Phuc 님으로부터 한국 커뮤니티 부스를 운영해 보는 것에 대해 제안을 받고, 처음으로 해외 커뮤니티 행사에서 부스를 차려서 운영을 해 보게 되었습니다.

https://blog.ubuntu-kr.org/2023/04/23/fossasia-2023-recap/에 있는 원본 엔트리의 동반 토론 주제입니다.
2개의 좋아요

로봇 개발에 저도 관심이 있는게 현대-기아 자동차에서
차세대 운영체제에 ccOS 라는걸 몇해전부터 꾸준히 튼실하게 준비해왔었다고 하더라구요
리눅스커널을 바탕으로 만들고 있다고 합니다,

로봇(자동차) = 움직이는 리눅스 ;;;

자동차와 리눅스를 좋아하기에 이런쪽으로 관심이 있는데
현재-기아 자동차를 응원하며
또한 리눅스 관련 회사들도 조직/연구소들도 모두 건승하길 바랍니다

수고해주신 영빈회장님 그리고 함께 다녀와주신 국내 개발팀들
모두 고마워요,
리눅스와 오픈소스를 사랑해주신점 너무 감사드립니다^^^

아 그리고 본문글에서도 또 넌지시 묻어나왔눈데…

타이완 남바완임미다;;;

대만 리눅스 팀도 파이팅!!!

울진군에서
소여물 드림

2개의 좋아요

이전 댓글에 오타 수정합니다,

s/현재-기아/현대-기아/g

아 그리고 실제로 저 기아자동차의 스팅어를 작년에 구매했으며
현재 누적주행거리 1만7천 km 정도 됨미다;;;

현대-기아 앞으로 계속 지켜볼 예정이에용;;;

리눅스커널을 바탕으로 ccOS 를 만든다는 소식에
너무 감동 먹었거등요;;;

@.@;;;

(크롬북에 추가 댓 적엇섬미다)

Open Sourcing a Nonprofit-Transparency and Open Collaboration 이거는 저도 꼭 다시 봐야겠네요 ㅎㅎ 후기 잘 읽었습니다 :slight_smile:

2개의 좋아요

어소세요!!!

자주자주 놀러오세혀~~~

소여물 드림

(ladygain님께 드린 댓이엇섬미다)

잘 읽었습니다! 역시 세상은 넓다(?)가 느껴지네요.
Geek들이 기술을 즐기려고 모이는 곳은 역시 유쾌한 느낌이네요. 기회가 되면 한번 가보고 싶습니다.

1개의 좋아요

흥미로운 소식 알려주셔서 고맙습니다