[팁] Git 으로 패치파일 메일 보내기

# .git/config 파일 예제입니다 
[user]
	name = 황병희
	email = soyeomul@gmail.com
[sendemail]
	smtpUser = soyeomul@gmail.com
	smtpPass = 16-digit-password
	smtpServerPort = 587
	smtpServer = smtp.gmail.com
	smtpEncryption = tls
	smtpAuth = PLAIN LOGIN
	to = karma@yw-0919.doraji.xyz

보통 많은분들이 Gmail 을 많이 쓰시므로
Gmail 로 예제를 만들어봤네혀,

대충 위의 예제를
자신의 것으로 바꾸시면 됩니다

마지막 라인의 to 에는
자기가 몸담고 있는 프로젝트 메일링으로
지정하시면 되고요;;;

참고문헌 남겨봅니다:
[1] HowToUseGitSendEmail
[2] Git - git-send-email Documentation
[3] https://gitlab.com/soyeomul/Gnus/-/raw/b17ff360248bb4ab5e787659ff2e0546870044c0/ss/test-git-send-email

1개의 좋아요

16-digit-password 라는건
구글 Gmail 의 앱패스워드입니다
비밀번호 전체길이가 16자리 임미다

구글이 보안을 강화하면서
거의다 oauth2 로 바꾸엇눈데
기존의 다른 써드파티 프로그람들에게
oauth2를 바로 적용하다간
세계 3차대전에 버금갈 핵폭탄을 터트리는거라
다름없기에

그 써드파티 프로그람 레거시 호환차원에서
앱패스워드를 만들엇어요

구글에서 내주는 패스워드입니다

그걸 수첩에 잘 받아적어놧다가

git메일 보낼때 쓰시면 됨미다

이것도 참고문헌 첨부할께영

1개의 좋아요

깃 설정파일로 이런 트릭도 만들어 낼 수 있군요! 흥미롭네요.

1개의 좋아요

토발즈행님 함대 (리눅스커널/깃)
두 프로젝트에선 저렇게 깃 메일로 협업을 하더라구영;;;

아참 와인(wine) 플젝도 기여자들이 깃 메일로 패치를 보내고
메인테이너가 검토후 메인저장소에 반영하더이다

정리하믄 진챠로 큰 프로젝트들은 깃 메일을 씁디다~

@.@

정성스런 댓글 정말정말정말 고마버유~^^^

1개의 좋아요

처음에 Git, Mailing 으로 시작했지만 규모거 엄청 커지니 다른 시스템으로 바꾸기 어려워서 계속 쓰는 것일수도 있지 않을까 싶더군요.

Debian, GNOME 은 몇년 전에 자체 구축한 GitLab 으로 넘어갔죠. 데비안은 GitLab 기반으로 구축하고 Debian Salsa 라고 부르던거 같아요. 프로젝트 호스팅 인프라 관리 해주는 팀이 아마 엄청 고생 했을 것 같습니다.

우분투 쪽은 런치패드 쭉 쓰다가 요즘 GitHub 좀 섞어 쓰기도 하고, 일부 Flavour 프로젝트는 GitLab 쓰기도 하는 거 같습니다.

1개의 좋아요

영빈회장님 댓 추천^^^

(크롬북에서 추가 댓글 적엇섬미다)