나비와 Google Docs

안녕하세요.

늘 ibus를 사용해오다가 이번에 11.10으로 넘어가면서 오류가 심해서 나비로 넘어왔습니다.
현재 우분투가 아니라 민트를 쓰고 있긴 한데 (그래서 저 에러를 안 겪을 줄 알았는데) 똑같더군요.
PPA 추가해서 이런 저런 입력기들을 다 써본 끝에 일단 나비에 안착했습니다.

다른 경우에는 모두 문제가 없습니다. 하지만 구글 독스를 쓸 때에는 좀 심각하더군요.
글자가 써지긴 하는데, 단어를 완성한 후 스페이스를 치거나 엔터를 치면 바로 뒤 여백을 한 칸씩 잡아먹습니다.
그래서 결국 앞의 글을 쓰면서 뒤의 글을 지우는 형태가 되어버리죠.

에러의 모습이 결코 낯설지 않고, 뭔가 간단하게 수정될 수 있을 것 같지만
제가 그럴 능력이 되지 않아 일단 이곳에 문제를 공유합니다.

다른 분들은 어떠신가요?

답변은 아니구요… 우분투 10.10에 나비 0.99.10 버전을 컴파일해서 쓰고있는데
잠시 테스트을 해본바로는 아직 그런 문제는 없는듯합니다… 한가지 예상가능한
문제는 오페라을 썼을 경우 "단어<space>" 를 치면 "단어단어" 써지는 버그가
있는듯하네요… 아마 이런 경우이거나 유사한 경우라고 생각이 듭니다만…
어떤 웹브라우저을 쓰시는지 적어주시지않으셔서 잘 모르겠지만요…

0.99.10에서는 이 버그을 해결했다고 하니 버전업을 하는 것을 고려해보서야
할듯합니다…컴파일시 libhangul 0.1.0이 필요하며 아 파일을 컴파일후 나비을
컴파일하면 큰 문제없이 설치가 됩니다…

자세한 사항은 http://kldp.net에서 파일과 버전업된 사항들을 확인할수있습니다…

그냥 참고하시기을 바랍니다…

혹시 더 궁금하신 사항이 있다면 글을 남겨주시면 제가 확인후 또는 다른분들이
보시면 친절한 답변을 주실것이라 사료됩니다…

아차, 그런 것들을 하나도 안 적었군요.

사용환경은 리눅스 민트 12, 파이어폭스 8.0, 나비 0.99.10-1+git6091565~oneiric1121~3beol 입니다.

다른 경우에는 모두 만족스러운데 유독 구글 독스에서만 이런 일이 발생합니다.

dpkg -l ibus*
해서 나온 리스트 중 아래 명령으로 설치해보세요.

리눅스 민트 12에서 비슷한 오류가 있어 아래 패키지 설치하니 이상이 없었습니다.

sudo apt-get install ibus ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-hangul ibus-m17n ibus-qt

문제 해결되었습니다. 감사합니다. :)