도메인이 서버까지 가는 전체 IP나 걸처가는 DNS 주소 알수 있나요

DNS 서버 하나가 죽은것 같은데요
도메인을 치면 1차 DNS를 가는지 ,2차로 가는지 알수없어요

traceroute로는 안보이네요

#DNS

어떤 환경인지 설명 해주시면 관련 정보를 찾는데 도움이 됩니다
아래 링크 참고해주세요

dns면 저는 nslookup 으로 찾는게 기억이 납니다.
네트워크 전문가는 아니라서 자세히는 더 검색해봐야겠지만,
아래 블로그 한 번 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

1개의 좋아요

DNS 점검 이렇게 확인하는거 같습니다.

resolvectl status <== DNS 상태 확인
resolvectl query 168.126.63.1 <== 168.126.63.1로 DNS 질의
resolvectl query 168.126.63.2 <== 168.126.63.2로 DNS 질의
dig @168.126.63.1 naver.com <== naver.com은 168.126.63.1로 질의
dig @168.126.63.2 naver.com <== naver.com은 168.126.63.2로 질의
sudo resolvectl flush-caches <== cache 삭제 / 속도 단위가 us → ns 가네요.

dig naver.com +trace

그적 그적,
DNS에서 trace는 아래와 같이 거는거 같은데요.
무슨 내용인지는 저도 잘 모르겠어요.
아무래도 DNS 동기화 트리 구조 같다는 느낌만 있습니다.

1개의 좋아요