Lan에 virtual lan를 추가하여 gate way로 쓰고 싶습니다

안녕하세요.

이제 막 우분투를 사용하기 시작한 초보입니다.

부족한 점이 많으니… 양해 부탁드립니다.

8.04 를 쓰고 있고요.

어떻게 어떻게 해서 겨우 xen을 돌리고 있는데…

문제는 idc에서 subnet을 255.255.255.128 만을 쓸수 있게 한정을 해 놓았습니다.

xen에 각각의 가설 domu 마다 사설ip를 먹이고 싶은데…

10.0.10.@ 식으로요.

물론 인터넷도 되어야 하구요.

질문입니다.

방법을 생각해 보았는데… 가상의 네트웍 카드를 하나 더 추가해 주면 될꺼 같고요.

그래서[color=#FF0000:322c1eul] 이 가상의 네크웍 카드를 어떻게 추가해야 하나요?.[/color:322c1eul]

또 이 가상의 네트웍 카드가 게이트 웨이로써 10.0.10.@ ip를 잡는 다른 네트웍ip에 대해서

ip를 잡을수 있도록 해야 할꺼 같은데…

[color=#FF0000:322c1eul]이와 같은 목적으로 게이트 웨이로써 쓸수 있게 하려면 어떻게 해야 하나요?[/color:322c1eul]

꼭 해 내야 하는데… 마땅히 물어볼 곳이 이곳 이외에는 없네요…ㅜ.ㅜ
많이 부족합니다. 모쪼록 자세한 설명 부탁드립니다.
감사합니다. :oops: :D

XEN 시스템은 각각의 domU 마다 dom0 와 연결하는 가상의 디바이스를 할당하고,
실제 네트워크 카드를 또 다른 가상네트워크 디바이스로 대체하여 브릿징하고있으므로
사용자는 실제로 할것이 없고 오직 iptables 를 통해서 포트포워딩 조절만 하면 되는 것입니다.

[url:34xqnnp4]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=9&t=1379[/url:34xqnnp4] 의 NAT방식에 대해 기술한대로하시면, 그냥… 해결됩니다.
(IP Aliasing을 하는것이 해결책이 아닐것으로 생각합니다)

andrwj 님 감사합니다. :D :P
위의 붉은색 글의 질문과는 전혀 다른 답변이였는데
어째꺼나… 근본적인 저의 환경이 xen이였기에
xen의 환경을 이용한 문제의 해결이 아주 크게 되었습니다. :P
Xen 문서 참조: http://wiki.kartbuilding.net/index.php/Xen_Networking

문제는 해결이 되었긴 한데…
xen과 별개로 생각해서
네트웍에 대한 위 질문은 여전히 유효하고… 그 방법이 궁금하기도 하네요.
xen을 떠나서… gateway로 쓰는 것은 어떤가요?

뭐 서버의 자원을 많이 잡아먹는다던가? 혹은… 서버의 속도를 느리게 하는 원인이 될수 있다던가의
문제점도 있는가요?

[quote="yeslinux":id3a2nmg]xen을 떠나서… gateway로 쓰는 것은 어떤가요?[/quote:id3a2nmg]
문제의 원인이, IDC에서 서브넷 제한을 둔것이고 할당 받은 IP가 하나이기 때문이라면 NAT 방식으로 해결되지 않나요?
그래서 팁란에 쓴글에 연결한 것인데…

[quote="yeslinux":id3a2nmg]
뭐 서버의 자원을 많이 잡아먹는다던가? 혹은… 서버의 속도를 느리게 하는 원인이 될수 있다던가의 문제점도 있는가요?[/quote:id3a2nmg]

질문이 이해가 되지 않습니다.

andrwj님 제글을 관심을 가져 주셔서 :D 감사합니다.

네 물론 저의 문제를 xen을 통해서 발생된 문제이고 xen을 통해서 해결을 했습니다.

:) 답변은 아주 좋습니다. 정말요!

해결도 되었고…

문제가 해결이 되고 나니…
지식 탐구의 차원에서 "이런 문제가 발생을 하면 어떻게 해결을 해야 하나??" 하는 거지요.
저는 그냥 단순히 xen의 문제가 아니고 [u:3a28967d]공유기 차원같은 문제로 말씀[/u:3a28967d]을 드린거에요.
그러니까 lan을 추가하고 그 lan을 공유기 쓸때 gateway 처럼 쓸수 있는 방법을 여쭤본거죠…

그리고 예전에 redhat 계열의 경우에는 단순히 eth0파일 하나 복사해서 eth0:0로 파일명만 바꿔서 조금 수정해주고
network재시작 해주면 랜에 2개의 ip를 잡을수 있었는데… ubuntu는 그런식의 랜 추가 그게 잘안되더라구요.(제가 잘모르는거겠죠 ^^;)

또… 2번째질문은… 이런식으로 eth0를 gateway로 쓰게되면… 서버에 어떠한 부하가 걸리느냐는 거죠.
L4등의 router가 비싸잔아요… ^__^a
그래서 일반 자잘한 서버로 gateway 설정하구… 저렴한 방화벽이나…
L4등의 router로 쓸 수 있겠구나 싶어서… 어떤식의 내가 알지 못하는 문제가 있는가? 여쭤본겁니다.

[quote="yeslinux":1pgl8n12]저는 그냥 단순히 xen의 문제가 아니고 [u:1pgl8n12]공유기 차원같은 문제로 말씀[/u:1pgl8n12]을 드린거에요.
그러니까 lan을 추가하고 그 lan을 공유기 쓸때 gateway 처럼 쓸수 있는 방법을 여쭤본거죠… [/quote:1pgl8n12]
gateway로 동작할때의 주의점은 routing table 관리정도가 아닐까해요. route와 iptables 신공이 필요할듯.

[quote="yeslinux":1pgl8n12]
그리고 예전에 redhat 계열의 경우에는 단순히 eth0파일 하나 복사해서 eth0:0로 파일명만 바꿔서 조금 수정해주고
network재시작 해주면 랜에 2개의 ip를 잡을수 있었는데… ubuntu는 그런식의 랜 추가 그게 잘안되더라구요.(제가 잘모르는거겠죠 ^^;)[/quote:1pgl8n12]
저 같으면 그 요구사항에선, tap 이나 tun 가상디바이스를 쓰겠습니다. 논리적으로는 완전한 네트워크카드거든여. 그리고 원하는 환경대로 eth0 와 브릿징을 해줄수있구여.

[quote="yeslinux":1pgl8n12]
또… 2번째질문은… 이런식으로 eth0를 gateway로 쓰게되면… 서버에 어떠한 부하가 걸리느냐는 거죠.
L4등의 router가 비싸잔아요… ^__^a
그래서 일반 자잘한 서버로 gateway 설정하구… 저렴한 방화벽이나…
L4등의 router로 쓸 수 있겠구나 싶어서… 어떤식의 내가 알지 못하는 문제가 있는가? 여쭤본겁니다.[/quote:1pgl8n12]
커널레벨의 어디에서 패킷을 스위칭하느냐에 따라 성능문제가 있을수있다고 생각해요.
즉, 지나가는 패킷이 물리적인 네트워크 카드에 도착해서, 네트워크카드드라이버가 그 패킷을 윗계층으로 올리는 과정에서 메모리 복사가 일어나고, 어플리케이션 층까지 도달해서 경로를 결정한다면… 그만큼 CPU를 쓰는 것일테니깐여.
따라서, 커널을 gateway로 쓸때에 적합하도록 설정하는 항목이 있습니다. 이는, 경로설정을 커널내부에서 신속히 처리하기 위함이지요.

리눅스를 L4 switch로 활용하는건 많은 문서가 있고 방법이 많지만, 결국은 ‘피곤한 일’ 입니다. 괜히 돈주고 사는게 아니더군여. 그렇다고 알려진 방법이 전혀 못쓸것은 아닙니다. 동시접속이 많지 않은 시스템에선 일반적인 방법만해도 충분히 사용가능하다고 생각되요.

andrwj 감사합니다.
새로운 단계에 눈을 뜨게 해 주시는 군요. :D

추후 기회가 되신다면
tap 이나 tun 가상디바이스를 써서 eth0와 브릿지 하는 강좌 부탁드릴께요… ^__^;;

L4스윗치로의 활용이 커널레벨까지 올라가니… 왠지 부담 팍팍… 거부감 부터 일어 나네요… :slight_smile:
이부분은 추후 내공이 더욱 쌓인다면 도전해 봐야 겠습니다.