libreoffice에서 nabi 한글 문제 해결.

오늘 nabi source가지고 몇시간 동안 삽질을 한 결과,

libreoffice에서 nabi 한글 입력 문제를 해결 했네요…^^;;;;
(아마 opera 쪽도 해결이 되지 않았을까 싶은데, 혹시 Opera 사용하시는분 계시면 테스트 한번 해 보시기 바랍니다.)

tar file안에 실행 파일과 수정된 source가 포함 되어 있습니다.
(source 부분 확인 하시려면, //modify:2011-10-19로 검색해 보시면 됩니다.)

나비 실행 파일 cp 하실때, im-config에서 ibus로 돌리신 후,

Session 종료 후, 다시 Login 하신 후,

terminal에서 "which nabi" 하셔서, 나비 위치 확인 하신 다음에,

그곳에 "nabi" 실행 파일 복사하고, im-config에서 nabi로 바꿔 주신 다음 Session 종료, Login 해 보시기 바랍니다.

공식적으로 한글 문제가 해결 될때 까지는 사용하시기 바랍니다.
(제가 수정 한 것은 비 공식 입니다…^^;;:wink:

PS) 혹시 제가 올린 파일이 실행이 안되시면, 다시 첨부한 libhan.tar.gz 압축을 푸신 후, "terminal"에서 "cp -R ./libhangul /usr/local/lib" 명령을 해 주시기 바랍니다. 그럼, 이만.

저… 죄송합니다만 어떻게 설치하는건지 잘 모르겠습니다…도움을 좀 주실수 있나요…;

im-config 설치해 서 바꾸 는 것까지 는했습니다. 지 금ibus 라띄어쓰기 가엉망이네요

복사 는nabi 만하 면되나요? ic.c 는무엇 을 할 때쓰 는것인가요?

[quote="asdfdsa86":3630w7q6]저… 죄송합니다만 어떻게 설치하는건지 잘 모르겠습니다…도움을 좀 주실수 있나요…;[/quote:3630w7q6]
이미 나비가 실행 된 상태라면, 아래와 같이 하시면 됩니다.

1. "ctrl+alt+t"를 누르셔서 "Terminal"을 실행시키세요.
  2. "terminal" 창에서 아래와 같이 입력 하세요.
    [list:3630w7q6]ps aux | grep nabi[/list:u:3630w7q6]
    그리고, 엔터를 누르시면, 아래와 같은 결과 값이 나타납니다.
    [list:3630w7q6]<user-name> 1554 0.0 0.7 287548 14756 ? Sl 00:14 0:03 /usr/local/bin/nabi
    <user-name> 3372 0.0 0.0 14676 904 pts/0 S+ 01:30 0:00 grep --color=auto nabi
    [/list:u:3630w7q6]
    (<user-name>옆에 숫자가 process-id입니다.이 부분은 각 PC마다 다를 수 있으니, 꼭 확인하시기 바랍니다.)
  3. 그럼 아래 명령을 줍니다.(기존에 실행되어 있던 nabi를 종료 시키는 명령입니다.)
    [list:3630w7q6]kill 1554[/list:u:3630w7q6]
  4. 위와 같이 하면, 실행되었던 nabi가 사라집니다. 이 상태에서 nabi 실행 파일을 제가 첨부해 놓은 파일과 교체를 해 주어야 하는데요,
    nabi 실행 파일이 어디 있는지 알려고 할 때 사용하는 명령이 ‘which’ 입니다. 그래서 아래와 같이 입력을 해 주시면 됩니다.
    [list:3630w7q6]which nabi[/list:u:3630w7q6]
    그럼 아래와 같이 결과 값이 보일 건데요,
    [list:3630w7q6]/usr/local/bin/nabi[/list:u:3630w7q6]
    위에서 나타난 경로로 nabi 실행파일(제가 첨부해 놓은 것)을 아래 명령으로 copy를 해 주시면 됩니다.
    (경로의 경우, 각 컴퓨터 마다 다릅니다. 필히 확인해 주시기 바랍니다.)
    [list:3630w7q6]sudo cp <첨부된 nabi 실행 파일> <빨간색 경로>[/list:u:3630w7q6]
  5. 위와 같이 하신 다음
    [list:3630w7q6]nabi[/list:u:3630w7q6]
    하시면, 테스트를 해 보실 수 있습니다.

그럼, 좋은 하루 되시기 바랍니다.

[quote="asdfdsa86":1fuiy2oa]저… 죄송합니다만 어떻게 설치하는건지 잘 모르겠습니다…도움을 좀 주실수 있나요…;

im-config 설치해 서 바꾸 는 것까지 는했습니다. 지 금ibus 라띄어쓰기 가엉망이네요

복사 는nabi 만하 면되나요? ic.c 는무엇 을 할 때쓰 는것인가요?[/quote:1fuiy2oa]
ic.c는 source 입니다.

관심 없으시면, 신경 안쓰셔도 되구요,

그냥 nabi 실행 파일만, copy 해 주시면 됩니다.

그럼, 좋은 하루 되세요.

윈도우로 돌아왔습니다.

나비가 실행이 안되더군요.

바이너리를 실행시키지 못했다고 나왔던 것 같습니다.

libhan 파일 받아서 복사했습니다만 실행이 안되더라구요~

어떻게 해야 할까요?

저는 코분투 11.10을 쓰고 있고 그놈쉘도 같이 설치되어 있습니다.

물론 복사는 관리자 권한으로 했습니다.

위 nabi 패치 설치가 어려우시면 굳이 nabi에 집착 안하셔도 됩니다.(개인적으로는 nabi가 깔끔해서 제일 좋아합니다.)

리눅스 한글 입력기는 여러가지가 있는데 nabi, ibus, scim 등이 있습니다.(더있나?)
그 중에 nabi와 ibus에 문제가 있으니까 scim을 사용하시면 됩니다.

[code:m80o1zcq]
$ sudo apt-get install scim scim-hangul
[/code:m80o1zcq]

이렇게 scim을 깔고 im-switch 명령으로 입력기를 scim(xim)으로 변경해줍니다.
제가 unity/gnome3를 안써서 트레이에 잘 박히는지는 모르겠네요. 트레이에 안 박히면 http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=22&t=16593 이글에서 nabi 해결책을 Scim으로 대체해서 해보면 될듯 합니다.

어쨌든 scim을 깔고, 한글 관련 설정과 한영 변환키를 좀 손봐주신 뒤에 SCIM의 "설정 다시 불러오기"를 한 번 클릭해줍니다. SCIM은 설정 변경후 저런 작업을 해야하더군요.

그러면 이제 아무 문제없이 한글이 됩니다. 물론 Libre Office에서도 됩니다.

왜 SCIM을 빼는 추세로 갔는지는 잘 모르겠습니다만, 어쨌든 SCIM이 현재로서는 가장 잘 돌아갑니다.

Opera웹 브라우저에서는 한글 입력 문제가 발생하는데, 이 문제는 Opera 옛날 버전부터 어떤 입력기를 사용하던 발생했던걸로 기억합니다. 리눅스에서 한국 유저가 오페라 사용하는 것은 포기하는게 나아보이네요.

[quote="asdfdsa86":oyuhu3r8]윈도우로 돌아왔습니다.

libhan 파일 받아서 복사했습니다만 실행이 안되더라구요~

어떻게 해야 할까요?

저는 코분투 11.10을 쓰고 있고 그놈쉘도 같이 설치되어 있습니다.

물론 복사는 관리자 권한으로 했습니다.[/quote:oyuhu3r8]

윽, 잘 안되시나 보내요.

그럼, Source로 직접 Compile 하시는 것이 가장 좋으실 듯 합니다.

"libhangul-0.1.0.tar.gz", "nabi-0.99.9-modify-2011.10.19.tar.gz"를 다운로드 받으셔서,

압축을 해제 하신 다음에,

"Terminal"에서 아래와 같이 해 주시면 됩니다.

1. "cd libhangul-0.1.0" 명령으로 libhangul directory로 이동.
  2. ./configure 실행.
  3. sudo make install 실행.
  4. nabi-0.99.9 directory로 이동.
  5. ./configure 실행
  6. sudo make install 실행.

위와 같이 하시면 됩니다. ./configure 실행 하실때 보시면, 의존성 check를 하면서, 부족한 부분이 있으면, 필요한 설치 패키지를 보여 주게 됩니다.

필요한 설치 패키지를 apt-get install 명령으로 설치 하신 후, 다시, ./configure를 실행하셔서, 맨 마지막에 아래와 같은 메세지가 나왔는지 확인하세요.

[code:oyuhu3r8]config.status: creating po/Makefile[/code:oyuhu3r8]

위와 같은 메세지가 나타나면 의존성 검사가 정상적으로 종료 되었고, make를 실행할 수 있다는 의미이니, 다음 단계로 넘어 가시면 됩니다.

혹시, "./configure" 혹은 "make install"시 비정상적인 메세지가 나타나면, 알려 주세요.

힘이 되는데 까지, 분석한번 해 보죠…^^;;;

[quote="asdfdsa86":15s4saxh]윈도우로 돌아왔습니다.

어떻게 해야 할까요?

물론 복사는 관리자 권한으로 했습니다.[/quote:15s4saxh]

혹시, 32 bit 버전을 사용하시면, 새로 컴파일 하셔야 합니다.

제 pc 환경이 64bit 버전인지라, binary가 64bit 용으로 되어 있을 겁니다.

조만간에 32-bit 버전을 만들어야 겠네요.

[quote="chihyuks":10ihdgno][quote="asdfdsa86":10ihdgno]윈도우로 돌아왔습니다.

어떻게 해야 할까요?

물론 복사는 관리자 권한으로 했습니다.[/quote:10ihdgno]

혹시, 32 bit 버전을 사용하시면, 새로 컴파일 하셔야 합니다.

제 pc 환경이 64bit 버전인지라, binary가 64bit 용으로 되어 있을 겁니다.

조만간에 32-bit 버전을 만들어야 겠네요.[/quote:10ihdgno]

아하!! 그런 것 같습니다. 전 32비트를 사용하고 있습니다.

지금은 일단 scim을 설치했구요 이따 다시 한 번 해 보겠습니다. 지금 중간고사 보고 있어서요 ^^

감사합니다!

이 문제는 이미 해결된 것으로 알고 있습니다.

[url:2exea3md]http://kldp.net/projects/nabi/[/url:2exea3md] 에 보시면 오페라 문제와 관련해서 패치가 되었고, 이전에 제가 libreoffice 문제에 대해서도 컴파일해서 확인한 글이 있습니다.
(Kubuntu 11.04 버전에서 Nabi 0.99.9 버전을 사용했을 때 문제가 있었습니다. 그래서 최신 소스로 컴파일 해서 테스트 해보았습니다.)

다만, 아직 새 버전이 배포가 안된 상태입니다. 그리고 이상한 점이 몇가지 있는 듯 합니다. Kubuntu 11.10 의 libreoffice 에서는 작동이 안되지만, Lubuntu 11.10에서는 작동이 잘 된다는 사례가 있습니다.([url:2exea3md]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=22&t=18901[/url:2exea3md])

ps. 현재 kldp.net 에 접속이 안되는 것 같습니다.

[quote="bluekyu":1smczahk]이 문제는 이미 해결된 것으로 알고 있습니다.

[url:1smczahk]http://kldp.net/projects/nabi/[/url:1smczahk] 에 보시면 오페라 문제와 관련해서 패치가 되었고, 이전에 제가 libreoffice 문제에 대해서도 컴파일해서 확인한 글이 있습니다.
(Kubuntu 11.04 버전에서 Nabi 0.99.9 버전을 사용했을 때 문제가 있었습니다. 그래서 최신 소스로 컴파일 해서 테스트 해보았습니다.)

다만, 아직 새 버전이 배포가 안된 상태입니다. 그리고 이상한 점이 몇가지 있는 듯 합니다. Kubuntu 11.10 의 libreoffice 에서는 작동이 안되지만, Lubuntu 11.10에서는 작동이 잘 된다는 사례가 있습니다.([url:1smczahk]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=22&t=18901[/url:1smczahk])

ps. 현재 kldp.net 에 접속이 안되는 것 같습니다.[/quote:1smczahk]

아 해결이 된 상태였군요…

이상하게 kldp 쪽에 접속이 안되서, 괜히 ubuntu에서 배포되는 source를 가지고 삽질을 했네요…^^;;;
(이거 진짜 삽질이 되어 버렸네요…^^;;:wink: