Libreoffice (리브레오피스) 한글 깨짐 ... 어떻게 해결할 수 있을까요?

[attachment=0:39n3pyz7]스크린샷-LibreOffice.png[/attachment:39n3pyz7]
저는 영어환경으로 우분투를 사용하고 있습니다.

오픈오피스를 사용할 때는 아무 문제 없었는데, 리브레오피스에서는 위 그림과 같이 한글이 깨지더군요.
(영어환경에서는 인터페이스가 영문이니 문제가 없는 줄 알았다가
한글이 포함된 문서를 열면 위 그림과 같이 한글 부분은 다 네모로 표시됩니다.
전체 선택해서 글꼴을 설정하면 그제서야 한글이 제대로 보이죠.)

(그래서 혹시 한국어환경에서는 정상인가하고 확인해 보니
인터페이스가 한글이다보니 처음부터 저런 화면을 보여주더군요.ㅠㅠ)

처음부터 한국어환경으로 우분투를 설치하면 괜찮은가 보던데… ㅠㅠ

구글에서 아무리 찾아봐도 저와 같은 문제를 가지고 있는 분을 만날 수가 없네요.

귀한 의견 듣고 싶습니다. :roll:

폰트 문제로 보이는데요?

폰트 문제라고 하기엔…

오픈오피스나 Abiword 같은 다른 어플에서는 전혀 문제가 없습니다.

리브레오피스에서만 발생하는 문제입니다. ㅠㅠ

간단하게 gnome-language-selector를 실행하셔서 한국어를 설치하세요.
그리고 난 후, 기본 로케일을 영문으로 사용하고 싶으시면…
#~/.bashrc
LC_ALL="en_US.utf8"
LANGUAGE="en_GB:en:ko_KR:ko"
LANG="en_US.utf8"
전체설정을 하려면 /etc/environment에 위의 항목들을 추가

어자피 영문환경이라 해도… 한글입력을 하려면 한글입력기가 있어야 하잖아요.
영문환경에 한글글꼴만 보이게 하시려면, 입력기와 글꼴을 설치하세요.
한글입력기인 ibus설정은 ibus-setup을 실행하시면 됩니다.

그리고, 한글 로케일이 설치되어 있지 않다면…

[code:mqa4m5gu]
#local_check.sh
F=/var/lib/locales/supported.d/ko
sudo touch $F
grep EUC-KR $F 2>&1 >/dev/null || {
echo "ko_KR.EUC-KR EUC-KR" | sudo tee -a $F >/dev/null
}
grep UTF-8 $F 2>&1 >/dev/null || {
echo "ko_KR.UTF-8 UTF-8" | sudo tee -a $F >/dev/null
}

for f in /usr/share/i18n/locales/ko_KR /usr/share/i18n/charmaps/{EUC-KR.gz,UTF-8.gz}; do
[ -f $f ] || echo "Required $f !!"
done
if [ $? -eq 0 ]; then
localedef -cvi ko_KR -f EUC-KR ko_KR
localedef -cvi ko_KR -f UTF-8 ko_KR
sudo dpkg-reconfigure locales
fi
[/code:mqa4m5gu]

[quote="protochaos":kx2xuv2f]간단하게 gnome-language-selector를 실행하셔서 한국어를 설치하세요.

어자피 영문환경이라 해도… 한글입력을 하려면 한글입력기가 있어야 하잖아요.

[/quote:kx2xuv2f]
저는 당연히 한국어를 설치했고
한글 입력도 ibus 로 잘 하고 있습니다.

저는 우분투를 사용한지 어느 덧 3~4년 되어 가는데
처음부터 영어환경으로 설정해서 사용하고 있습니다.

그 어떤 어플도 문제가 된 적이 없었고
특히 오픈오피스나 Abiword 같은 오피스에서는 발생하지 않던 문제가
리브레오피스에서만 발생해서 질문 올린 겁니다. ^^

protochaos님께서 가르쳐 주신 방법대로
~/.bachrc 파일을 수정해 보았지만
리브레오피스의 문제는 해결되지 않았습니다. ㅠㅠ

libreoffice-l10n-ko 패키지가 설치 되어 있는지요?

[quote="강분도":1mchmkxw]libreoffice-l10n-ko 패키지가 설치 되어 있는지요?[/quote:1mchmkxw]
네.

libreoffice ***** ko 패키지는 다 설치하였습니다.

버그일 수도 있습니다.

[quote="cogniti":r2m0umyy]버그일 수도 있습니다.[/quote:r2m0umyy]
제 생각도 버그 같습니다.
영어환경으로 우분투를 설치하고 나서
리브레오피스 한국어 언어팩을 설치하면 나타나는 버그 같습니다. ㅠㅠ

오픈오피스를 써야 하나… (먼 산 :roll: )

정확한 원인은 잘 모르겠으나
11.10을 새로 설치해면 아무 문제 없다가도 홈 폴더를 복사하면 같은 문제가 발생하여
이리저리 조건을 달리하다보니
~/.fonts 폴더와 ~/.fonts.conf 를 제거하였을 때 해결 되더군요.

~/.fonts 폴더에 있는 글꼴을 사용하여 ~/.fonts.conf 를 구성하였다니 문제가 되었나 봅니다. ^^

제가 보기엔 libreoffice의 기본 글꼴 설정이 없는 글꼴로 잘못되어있는 것 같은 느낌이 듭니다(…)

[quote="떠돌이":33gj4nt0]제가 보기엔 libreoffice의 기본 글꼴 설정이 없는 글꼴로 잘못되어있는 것 같은 느낌이 듭니다(…)[/quote:33gj4nt0]
제가 예전에 서울남산체를 기본 글꼴로 설정해서 생긴 문제 같습니다.
이젠 그냥 은돋움을 씁니다. (그러니 모든 문제가 해결되는군요. ^^)

은돋움도 계속보니 굉장히 매력적인 글꼴이네요. ^^

역시 그런 문제였군요ㅋㅋ 은돋움은 꽤 이쁜 글꼴입니다. 맥의 애플 고딕보다 가독성도 훨 낫고(…)

최근에 이문제가 생겼는데요 11.10에서 12.04로 판올림하면서 홈폴더를 그냥 둬서 생긴문제인지 자세히는 모르겠지만
설정파일이 어디있는지 잘 모르겠네요…
영어로 된 메뉴가 거의 없다싶이 번역된상태라 글꼴을 어디서 바꿔야 될지도 잘 모르겠고요.
아시는분 답변 주세요.

우분투 12.04 - 64비트 유니티 환경입니다.

리브레오피스 글꼴이 깨져서 나오는데 여기 저기서 해결책을 찾다가 시스템 글꼴 설정을 바꾸면 해결 된다는 글을 발견 했습니다.

이번 12.04 버전부터 시스템 글꼴로 적용된 나눔 고딕 폰트 문제라고 합니다.

[url:2z4wgcxy]http://deviantcj.tistory.com/425[/url:2z4wgcxy]