NVIDIA GeForce 8800 GTX + LG L2320T 도움 요청

위의 그래픽 카드와 LCD 모니터 조합을 사용하고 있습니다.
Ubuntu 8.10을 설치 했는데 해상도가 1920x1200 16:9로 설정 시 여전히 1600x1200 크기의
화면만 나오고 좌우측은 마우스가 화면 밖으로 나가는 현상이 나오는군요.
(nvidia-settings 사용, driver는 173 버전 사용)

즉, 마우스 움직임을 봐서는 해상도가 적용된 거 같은데 실제 Display 되는 부분은 모니터 기준
가운데 4:3 영역만 나오는 것 같습니다.

혹시 힌트 될만한 정보 있으면 부탁 드립니다.
미리 감사드립니다. ^^;

nvidia-settings 사용 하기 전에
먼저 sudo rm /etc/X11/xorg.conf 하여 엑스 설정 파일 삭제 후에
nvidia-settings을 관리자 권한으로 실행 후 = sudo nvidia-settings
원하는 해상도 설정 한 후 저장 하고 엑스 재시작 해보시기 바랍니다.
저장은 꼭 경로를 /etc/X11/xorg.conf 로… 정확히 해주시기바랍니다.

그래도 안되면 xorg.conf 에 1600 을 1900으로 수정 후 엑스윈도 재 시작 해보십시요
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

맘씀하신 대로 해봤으나 모니터에서는 1920x1080 신호가 들어오는 것으로 인식하고
제대로 출력이 되지 않는군요.
(좌우로 모니터 밖으로 가상 화면처럼 벗어나고 상하도 완전히 표시되지 않음)

Nvidia 싸이트에서 드라이버를 별도로 받아봐야 할까요…?

이것 저것 다 만져봐도 잘 안되네요.
nvidia가 1920x1200에 어떤 문제가 있는 건가요…

[url:pxc1mrmt]http://runewolf.egloos.com/1344216[/url:pxc1mrmt]

위의 글도 따라서 해보고 있는데 아직은 해결을 못하고 있습니다.

그런데 이상한 건 안전모드로 부팅한 후 xfix로 하니 nvidia driver가 사용되지 않는 상태가 되었는데,
1920x1200으로 나오네요. 그냥 이대로 써야하나… 고민중입니다.

그냥 쓰면… 제 성능이 안 나오겠죠?

envy인가? 그걸 쓰면 되지 않을까요?
저도 내년 3월 즈음에 고급 그래픽카드를 써볼까 생각 중인데…
불안해지네요. 지포스가 이런 식이라면… :o

아! http://keben.kbench.com/info/?bc=20&pg= … eload=true 여기서 본건데…
이상하게 DVI 에서 해상도가 떨어지네요. 이래서 그런건 아니실지?

● 최대 해상도

• D-sub : 1920 * 1200 @60Hz
  • DVI-I : 1600 * 1200 @60Hz
  • DVI-D : 1280 * 1024 @60Hz

joo8111님,
의견 감사합니다.

envy를 써도 마찬 가지 입니다.

모니터는 말씀하신 대로 D-Sub Analog로 연결해야 1920을 지원하기 때문에 그렇게 쓰고 있습니다.
XP에서는 아무 문제 없구요. 우분투에서 NVIDIA Driver를 쓰지 않고 Default Driver를 사용하면
부팅 하자 마자 1920x1200으로 정확히 잡아내더군요.

그런데 당연히 특수 효과는 전혀 쓸 수 없어서…
화면을 넓게 쓰고 그걸 포기해야 하나… 고민 중입니다.

[quote="aeropia":108v8zhe]모니터는 말씀하신 대로 D-Sub Analog로 연결해야 1920을 지원하기 때문에 그렇게 쓰고 있습니다.
XP에서는 아무 문제 없구요. 우분투에서 NVIDIA Driver를 쓰지 않고 Default Driver를 사용하면
부팅 하자 마자 1920x1200으로 정확히 잡아내더군요.

그런데 당연히 특수 효과는 전혀 쓸 수 없어서…
화면을 넓게 쓰고 그걸 포기해야 하나… 고민 중입니다.[/quote:108v8zhe]

주파수만 잘 맞추면 될 듯한데… 음
주파수가 XP 와는 다릅니다. 한단계아래 정도,

저 또한 리눅스 테탑사용 초기에 맘에드는 듀얼 잡느라 고생좀 했습니다.
"리눅스 데탑 사용, 멀리 보고 천천히 가시길 바랍니다." ;)

[quote="강분도":y9eusnnq]"리눅스 데탑 사용, 멀리 보고 천천히 가시길 바랍니다."[/quote:y9eusnnq]
아아… 여기서 또 강분도님의 주옥 같은 어록을 만나는 군요.

멀리 보고 천천히 가라, 라…

저는 게을러서이긴 합니다만 어쨌든 그렇게 하고 있네요. ㅎㅎ.

왠만한 문제는 업데이트로 해결될 때까지 기다리는…; 쿨럭쿨럭…; (그런게 아니잖아!! 버럭!)

자유게시판이 아닌 곳에서 잡담만으로 글을 쓰면 안될 것 같기에 추가합니다. :)

[quote:y9eusnnq]Nvidia 싸이트에서 드라이버를 별도로 받아봐야 할까요…?[/quote:y9eusnnq]
저의 경우 현재는 EnvyNG를 사용합니다만, 이전에 쿠분투 쓸 때 NVidia에서 직접 리눅스 드라이버를 다운로드 받아 썼었답니다.

근데, 그렇게 할 경우에 커널이 업데이트되면, 설치 과정을 또 해줘야 합니다.;;

제가 뭘 잘못한 건지는 모르겠지만, NVidia 리눅스 드라이버 설치 시 현재 버젼의 커널 헤더를 이용하여 컴파일을 하게끔 되어 있기 때문에 매번 그렇게 해야하는 게 아닌가 생각이 들더군요.

시도 해보시는 것은 좋겠습니다만, 그 번거로움 때문에 추천드리고 싶지는 않네요. 그래도 제조사에서 직접 배포하는 드라이버이므로, 신뢰성은 더 있다 생각이 듭니다.

그럼 참고되셨길…

pcandme 감사합니다.

nvidia 에서 드라이버를 받아 설치했는데도 현상은 마찬가지 입니다.
쉽지가 않네요 ㅎㅎ;

말씀하신 대로 커널 변경 시 다시 설치를 해야 한다는 게 무슨 뜻인가 했는데
(물론 지금도 100% 이해는 안 가지만) 그 드라이버를 설치 이후 기본으로 들어있는 제한된 드라이버를 사용하니
설치가 안되는군요.

쩝… 예전에도 이럴 때 엉키는게 무서워서 다 밀고 다시 깔기를 반복하기도 했던 거 같은데요.
뾰족한 해결책이 없는 걸까요…

NVidia 사이트에서 다운로드 받으신 드라이버의 버젼은 무엇인가요? 해외 사이트들을 좀 둘러보니 177.x 버젼이라고 하는데…

8.10에 기본 포함된 버젼이 177.x라고 합니다. 173.x는 8.04에 포함이고…

[quote:17wozti9]I’m using 177.80. It’s a 64bit driver. I just downloaded it from nvidia’s website, installed build-essential, shutdown Gnome, ran 'sudo sh NVIDIA-…" and followed the prompts. Installed flawlessly.[/quote:17wozti9]
라고 외국에 누군가가 그러는군요.;;;

[quote="pcandme":2219c005]NVidia 사이트에서 다운로드 받으신 드라이버의 버젼은 무엇인가요? 해외 사이트들을 좀 둘러보니 177.x 버젼이라고 하는데…

8.10에 기본 포함된 버젼이 177.x라고 합니다. 173.x는 8.04에 포함이고…

[/quote:2219c005]

지금 회사라서 정확히 확인은 안됩니다만,
nvidia 사이트에서 받은 버전도 177.xx 입니다.

일단은 1600x1200은 잘 동작하는 것 같아 그렇게 쓰고는 있습니다만, 화면 양쪽의 검은 공간을 포기하긴 싫네요… ^^;

[quote="aeropia":2vkgpiqh]일단은 1600x1200은 잘 동작하는 것 같아 그렇게 쓰고는 있습니다만, 화면 양쪽의 검은 공간을 포기하긴 싫네요… ^^;[/quote:2vkgpiqh]
암요, 쓰셔야죠. ㅎㅎ.

nvidia-xconfig라는 패키지가 있는데 혹 사용해 보셨는지요? 윗 글에 보니 nvidia-settings는 써보셨다고 되어 있는데…

[quote="pcandme":6zzv9una]nvidia-xconfig라는 패키지가 있는데 혹 사용해 보셨는지요? 윗 글에 보니 nvidia-settings는 써보셨다고 되어 있는데…[/quote:6zzv9una]
잘은 모르지만 저의 아주 짧은 경험상 제한된(인트레핏에서는 표현이 달라진 듯 하지만) 드라이버를 설치하면 nvidia-xconfig는 필요없던 것 같습니다. 엔비디아 홈페이지에서 드라이버를 받아 설치하셨다면 역시 같을 것으로 생각되는데요 - 물론 아닐 수도 있습니다만, 드라이버를 설치하려면 xconfig를 삭제하려고들고, xconfig를 설치하려면 드라이버를 삭제하려고 들지 않나요?

아… 다시 생각해보니, 드라이버 대신 xconfig를 이용해보면 어떻겠느냐…하시는 말씀인 것도 같군요.

[quote="coreanlibero":5gpl7h5q]아… 다시 생각해보니, 드라이버 대신 xconfig를 이용해보면 어떻겠느냐…하시는 말씀인 것도 같군요.[/quote:5gpl7h5q]
잘 포장해 주셔서 감사합니다. (응?)

:D

[quote="coreanlibero":22fhr6lg]
잘은 모르지만 저의 아주 짧은 경험상 제한된(인트레핏에서는 표현이 달라진 듯 하지만) 드라이버를 설치하면 nvidia-xconfig는 필요없던 것 같습니다. 엔비디아 홈페이지에서 드라이버를 받아 설치하셨다면 역시 같을 것으로 생각되는데요 - 물론 아닐 수도 있습니다만, 드라이버를 설치하려면 xconfig를 삭제하려고들고, xconfig를 설치하려면 드라이버를 삭제하려고 들지 않나요?

[/quote:22fhr6lg]

nvidia-xconfig를 사용했더니 xorg.conf를 overwrite 했다는 메시지가 나오고 X 재기동하니 진입이 안되는군요.
xfix로 복구해서 기본 display mode로 재 진입한 상태입니다.

3D 효과는 안나도 그냥 화면이 넓게 나오니 그냥 이대로 쓸까…
그런 생각도 드네요. 쩝… ㅡㅡ;

[quote="aeropia":2kyuofy2]nvidia-xconfig를 사용했더니 xorg.conf를 overwrite 했다는 메시지가 나오고 X 재기동하니 진입이 안되는군요.
xfix로 복구해서 기본 display mode로 재 진입한 상태입니다.[/quote:2kyuofy2]

전에 X 서버 설정하는 psudo-GUI 툴이 있었는데, 그게 그게 아니었던 모양이로군요.;; 삽질하게 해드려서 죄송합니다.;;

강분도 님 말씀대로 주사율만 잘 맞추면 어찌 될 듯 한데…;;;

도움 못되어 드려서 죄송합니다. ^^;;

오늘 회사 동료가 GeForce 9500 GT 를 구입하고,
HDMI 를 지원하는 24인치, 22인치 모니터를 DVI-HDMI 변환케이블을 사용해서 연결했는데요.

HDMI로 둘다를 연결하면 아예 화면을 먹어버려서, D-sub로 연결하고
177 의 드라이버를 설치했는데… 640x480 의 해상도밖에 쓸 수 없어서 드라이버를 사용하지 않는 상태로 쓰는 것을 봤습니다. @.@

저는 ATI X1400 이라는 별로 안 좋은 그래픽 카드를 써서 그런지… 별다른 문제가 없었는데…
최신의 그래픽카드에서는 문제가 많은 것 같네요.
어서 GeForce의 화려한 그래픽카드 세상으로 뛰어들어야 뭔가 해보고 답을 찾아볼텐데…
테스트 해볼 수가 없어서 참… 안타깝습니다. ㅠ

계속해서 구글링을 해보고 있는데 확실히 nvidia 카드가 1920x1200에 문제가 있긴 한 거 같습니다.
글이 조금씩 보이기는 하는데 확실한 해결책이 없네요.

한 가지 더 궁금한 게 있습니다.
nvidia 홈페이지에서 드라이버를 받아 설치했는데 이렇게 하니 우분투 내에서 드라이버를 바꾸기가 불편하고,
뭔가 불안정한 거 같아서 이전으로 돌아갔으면 하는데요.

제조사 driver uninstall 하고 배포판에 포함된 것을 사용하려면 어떻게 해야 하는지요?

[quote="aeropia":22ue6xyf]제조사 driver uninstall 하고 배포판에 포함된 것을 사용하려면 어떻게 해야 하는지요?[/quote:22ue6xyf]
저도 어제 geforce 9500 GT를 주문하였고 이제 곧 도착하면 사용할 예정인데… 이 글타래에 껴서 추가로 질문합니다.

8.04 하디를 계속 사용할 예정이고… 하디에 포함된 바이너리 드라이버는 제대로 지원하질 않을 것 같아서… envyng으로 드라이버를 설치할 생각을 가지고 있는데…

1. envyng으로 설치되는 드라이버는 nvidia의 가장 최신 드라이버를 설치해주는 것이 맞는지요. 그러니까 현재 nvidia 최신 드라이버 버전이 177.82라면 바로 그 드라이버가 설치되는 것인지요?
  2. envyng으로 설치할 경우 나중에 커널을 업그레이드하면 드라이버 역시 다시 설치해줘야하는지요?
  3. 위 aeropia님이 질문한 uninstall은 어떤지… 즉 nvidia 홈피의 드라이버를 직접 설치하는 경우와 envyng으로 설치하는 경우에…

ㅎㅎ… 잘 주문한건지 모르겠네요. 그래도 nvidia의 리눅스 지원이 가장 좋다고 해서 산건데…

[quote="푸른바람":1stkcwnt]1) envyng으로 설치되는 드라이버는 nvidia의 가장 최신 드라이버를 설치해주는 것이 맞는지요. 그러니까 현재 nvidia 최신 드라이버 버전이 177.82라면 바로 그 드라이버가 설치되는 것인지요?[/quote:1stkcwnt]
자동으로 하드웨어를 감지해서 설치하거나 수동으로 선택할 수 있게 하는 라디오 버튼이 있는 걸로 보아 최신이든 아니든 특정 버젼만을 설치해 주는 건 아닌 것 같습니다.

[quote="푸른바람":1stkcwnt]2) envyng으로 설치할 경우 나중에 커널을 업그레이드하면 드라이버 역시 다시 설치해줘야하는지요?[/quote:1stkcwnt]
아니오. 안그래도 되더군요. :)

[quote="푸른바람":1stkcwnt]3) 위 aeropia님이 질문한 uninstall은 어떤지… 즉 nvidia 홈피의 드라이버를 직접 설치하는 경우와 envyng으로 설치하는 경우에…[/quote:1stkcwnt]
NVidia 사이트에서 공식적으로 배포하는 드라이버 바이너리 인스톨러는 언인스톨도 지원하는 것으로 기억하고 있습니다. EnvyNG는 언인스톨 라디오 버튼이 있습니다.

참고하시길…