오픈샷(Openshot) 한글화 파일

그냥 했습니다.
infeel님이 해주신다길래 보내기 전에 확인해야지~
하다가 그냥 해버렸습니다. (…)

그런데 조금 문제가 있는 듯…
검수나 문제 확인 부탁드립니다.

오픈샷 소개 : http://mr-dust.pe.kr/entry/OpenShot-vid … -for-linux
관련 내용 : https://bugs.launchpad.net/openshot/+bug/422366

매력적인 프로그램으로 보이네요.
갑자기 동영상 편집하고 싶은 욕망이 일어납니다… :P

한글화파일은 어떻게 설치하는거에요?

[quote="katupia":179vf5dk]한글화파일은 어떻게 설치하는거에요?[/quote:179vf5dk]
오픈샷은 다른 언어 파일과 달리 프로그램 자체가 설치 위치가 달라서 …
오픈샷 설치 후
/usr/local/share/openshot/main/language디렉토리에 ko_KR 디렉 만든 후 ko_KR 디렉에 LC_MESSAGES 디렉토리 또 만들어
에 위 첨부 파일이 OpenShot.mo 로 이름 바꾸어 존재 하면 한국어 우분투 환경에서 OpenShot 한국어로 나옵니다.
/usr/local/share/openshot/main/language/ko_KR/LC_MESSAGES 입니다

오늘에서야 테스트해보았습니다. 분도님 말씀대로 하니 잘 되는군요.

[quote="Mr.Dust":2i5j9c4k]
오픈샷 소개 : http://mr-dust.pe.kr/entry/OpenShot-vid … -for-linux
[/quote:2i5j9c4k]

사이트 들어가서 dep 파일 다운 받아서 설치하려고 하니
이렇게 되면서 설치가 안 되네요.
저도 설치해보고 싶습니다.ㅠ.ㅠ

[quote="gwsh1590":ci8jcpbx]
사이트 들어가서 dep 파일 다운 받아서 설치하려고 하니
저도 설치해보고 싶습니다.ㅠ.ㅠ[/quote:ci8jcpbx]
다운 받는 곳에서 Download Dependencies 를 받아 압축을 풀면 4개의 deb 파일이 있는데
그중 openshot-mlt 를 먼저 설치 했던거 같습니다.

[quote="강분도":2u1egbcw]
다운 받는 곳에서 Download Dependencies 를 받아 압축을 풀면 4개의 deb 파일이 있는데
그중 openshot-mlt 를 먼저 설치 했던거 같습니다.[/quote:2u1egbcw]
알려주신 방법대로 해서 성공했습니다.
한글화도 성공!^^
고맙습니다.

저도 방금 설치 해서 실행시켜보니 깔끔하게 잘되는군요.
번역하신 dust님 고생 많으셨습니다.

그리고 지금은 메뉴에서 실행 시키면 terminal이 같이 뜨는데
debug 목적 때문에 그렇게 만들어놨다더군요.
정식 버젼 나올때 그건 사라지게 할거랍니다.

지금 당장 terminal뜨는걸 끄고 싶으시다면 gnome-menu editor로 가서
openshot의 type이 'application in terminal’인걸
'application’으로 바꾸면 바로 사라집니다. :D

더스트님 수고에 감사합니다.
오픈샷이 바로 제가 원하던 프루그램인 것같습니다. 오픈무비에디터도, 케이디디엔라이브등등
여러가지 깔아보았지만 한글화도 그렇고 했는데… 좋은 프로그램 소개해 주시고 한글화하시고
감사합니다. 조만간 설치하고 사용해 보아야 하겠습니다.

[quote="강분도":1tvzu7tf][quote="katupia":1tvzu7tf]한글화파일은 어떻게 설치하는거에요?[/quote:1tvzu7tf]
오픈샷은 다른 언어 파일과 달리 프로그램 자체가 설치 위치가 달라서 …
오픈샷 설치 후
/usr/local/share/openshot/main/language디렉토리에 ko_KR 디렉 만든 후 ko_KR 디렉에 LC_MESSAGES 디렉토리 또 만들어
에 위 첨부 파일이 OpenShot.mo 로 이름 바꾸어 존재 하면 한국어 우분투 환경에서 OpenShot 한국어로 나옵니다.
/usr/local/share/openshot/main/language/ko_KR/LC_MESSAGES 입니다[/quote:1tvzu7tf]

디랙터리면 폴더 말씀 이신가요?? 몰라서… ;;

[quote="boyts106":meaauiau]디랙터리면 폴더 말씀 이신가요?? 몰라서… ;;[/quote:meaauiau]
네 같은 말입니다. :)

음… 거의 윈도 무비 에디터랑 비슷…

좋네요!

오늘 오픈샷을 설치했습니다. 그런데 한글화 파일이 잘 안돼네요…
실력이 모자라선가봐요, 강분도님의 설명대로
/usr/local/share/openshot/main/language/ko_KR/LC_MESSAGES에
OpenShot.mo로 화일명을 바꾸어 넣었습니다만… 한글이 안나오네요…
어디를 잘못한 것인가요?
아 그리고 main폴더에 language폴더는 없고 인스톨폴더만 있더군요. 그래서
랭귀지폴더를 만들고 하부 폴더들을 만들고 한글화 화일을 붙여넣었습니다.

오픈샷 한글화 파일 설치에 성공했습니다.
그런데 저는 쿠분투를 사용하고 있어서… 설치 위치가 달랐습니다.
강분도님의 설명과 달리 쿠분투에서는
/usr/share/locale-langpack/ko/LC_MESSAGES/OpenShot.mo로 설치해야
한글이 제대로 작동하네요…아마도 우분투와 쿠분투의 설치 위치 차이인 것같습니다.
여러 곳에 여러차례 시도하다가 찾아내었습니다. 혹시 쿠분투를 이용하시는 분이 있으시면
참고 하시기 바랍니다.
sudo cp ./OpenShot.mo /usr/share/locale-langpack/ko/LC_MESSAGES/OpenShot.mo
상기명령을 관리자로 하였습니다. 참고하세요…

쿠분투에서만 그런 게 아닌가봅니다…

저의 경우도 우분투 잔티에서 설치하였는데 위와 같았습니다

추가로 번역 파일에 오타 있습니다.

타임라니>타임라인

[quote="u2shalom":3swobemg]오늘 오픈샷을 설치했습니다. 그런데 한글화 파일이 잘 안돼네요…
실력이 모자라선가봐요, 강분도님의 설명대로
/usr/local/share/openshot/main/language/ko_KR/LC_MESSAGES에
OpenShot.mo로 화일명을 바꾸어 넣었습니다만… 한글이 안나오네요…
어디를 잘못한 것인가요?
아 그리고 main폴더에 language폴더는 없고 인스톨폴더만 있더군요. 그래서
랭귀지폴더를 만들고 하부 폴더들을 만들고 한글화 화일을 붙여넣었습니다.[/quote:3swobemg]

위치가 조금 다를 것입니다.

아래 위치를 확인해보시고 다른 언어들(de,es,fr,it,nl,pt,sv)이 보이면,
그곳에 앞서 설명된 ko_KR 디렉토리를 만들고 안에 LC_MESSAGES/OpenShot.mo 파일을
넣어주시면 됩니다.

[code:3swobemg]/usr/share/openshot/locale/[/code:3swobemg]

앞에 강분도님이 말씀하신 곳 말고 leeclean님이 말씀하신곳에 번역화일을
넣으니 이제야 한글이 되네요.

그런데 그 사이 버젼이 올라가거나 해서 프로그램이 좀 바꼈나요?

제가 설치한 버젼엔 메뉴가 조금 다르고 그래서 그런가 한글번역이 좀 안 된 곳도 있고 한글번역에
오자도 좀 보이는거 같네요. 예를들면 타임라인인거 같으데 타임라니라고 돼 있다던가 그렇군요.

아믛튼 아직 써 보진 않았지만 이거 꽤 근사해 보입니다.

[quote="마파람21":dka3xuuu]앞에 강분도님이 말씀하신 곳 말고 leeclean님이 말씀하신곳에 번역화일을
넣으니 이제야 한글이 되네요.

그런데 그 사이 버젼이 올라가거나 해서 프로그램이 좀 바꼈나요?

제가 설치한 버젼엔 메뉴가 조금 다르고 그래서 그런가 한글번역이 좀 안 된 곳도 있고 한글번역에
오자도 좀 보이는거 같네요. 예를들면 타임라인인거 같으데 타임라니라고 돼 있다던가 그렇군요.

아믛튼 아직 써 보진 않았지만 이거 꽤 근사해 보입니다.[/quote:dka3xuuu] 번역 파일 위치 차이가 나는 이유는
초기에 더스트님이 번역 하고 프로그램을 다운 받아 설치하던 사이트는
직접 개발사이트인 http://www.openshotvideo.com/2008/04/download.html 에서 deb 받아 설치해서
그러 합니다. (글이 초기에 써질 때는 런치패드에선 다운로드를 제공 하지 않았습니다.)

[b:dka3xuuu]현재 런치패드에서 다운되는[/b:dka3xuuu] https://edge.launchpad.net/openshot 것은
아마 개인 컴파일 위치(/usr/local/share)가 아닌 [b:dka3xuuu]기본적 설치 디렉으로(/usr/share) 로 설치 되기 때문 일것[/b:dka3xuuu] 입니다.

오픈샷을 설치했어요… 근데 프로그램 목록에는 안나와요… 방법 좀 알려주세요…

[quote="강분도":q6a3baww][quote="gwsh1590":q6a3baww]
저도 설치해보고 싶습니다.ㅠ.ㅠ[/quote:q6a3baww]
그중 openshot-mlt 를 먼저 설치 했던거 같습니다.[/quote:q6a3baww]

저도 openshot-mit를 먼저 설치하고 나머지 3개를 순서없이 설치했는데… 설치는 잘 됐지만 프로그램 목록에 안 보이는건 무슨 이유일까요?? ㅜㅜ 답 좀 주세요…