우분투 os가 망가져 디스크에 있는 내용을 복사하려합니다

무슨일인지 우분투 진입이 불가해서 ssd 내부에 있는 파일을 다른 PC(우분투)로 카피하려고 합니다…

ssd를 빼서 마운트하고 fdisk 로 보면 PTUUID =“xxxxxx” PTTYPE=“gpt” 이렇게 나오는데

UUID를 마운트 하는 방법은 구글링하면 많이 나오지만 PTUUID 를 마운트 할 수 있는 방법은 찾기가 어렵네요… 고수님들 부탁드립니다ㅜㅜ

1개의 좋아요
sudo dmesg | grep /dev/sd

또는 UFW 동작 문제 때문에 로그 버퍼 한계를 초과하여 관련 로그가 아무것도 안잡힌다면,

sudo ls /dev/sd*

대부분 이런식으로라면 어디에 붙어있는지 나옵니다.

일단 위 결과가 나오는지부터 살펴보시는게 좋을것 같습니다.
USB로 붙인다면 보통 대부분은 /dev/sdc 부터 나옵니다.

4개의 좋아요

저도 좀 찾아봤는데요, 앞의 댓글이랑 비슷한 맥락으로 ptuuid는 디스크 전체에 대한 uuid이기 때문에 이것만으로는 마운트 할 수 없는것 같고 partuuid, uuid 혹은 /dev/sdb1과 같은 파티션 라벨로 정확히 마운트할 파티션이나 파일 시스템을 정해줘야 할 것 같습니다.
파일 시스템 자체가 잘 인식되지 않는 상태면 dmesg로 로그를 보는게 도움이 될 듯 합니다.

3개의 좋아요