김프에서 pdf로 저장할 때 레이어를 페이지로 만드는 방법 아세요?

안녕하세요? 오랜만에 글을 적네요.

PDF로 저장된 책 한 권을 불러와서 크기를 조정할 일이 있었어요.
김프로 열어보니 각 레이어에 스캔한 페이지들이 누적되어 있더군요.
제가 원하는대로 조정하여 완성하고 김프 파일로 저장하였지요.

그런데 문제는 다시 PDF로 저장해 보면 한 페이지 안에 모든 페이지들이 누적되어 있는지
화면에는 1페이지만 나타나게 되네요.
포토샵에서는 File -> Scripts -> Export Layers To Files 선택하면 쉽게 저장하는가 본데,
김프에서는 찾을 수가 없네요.

혹시 아시는 분 계신가요?

이제 연말인데, 모두들 "메리 크리스 마스" 하시구요, 새해 복 많이 받으세요.
( 프랑스 말로는 "조와유 노엘"이라고 하는데, 할 때마다 충청도 사투리 쓰는 것 같아 웃곤 합니다. )
모두들 "조와유 노엘~~~~"

답변 감사해요.
그런데 제가 원하는 것은, 낱장 형태로 저장하려는 것이 아니고 다시 원래 상태 대로 저장하고 싶은 거거든요.
전자책 형태로…

제가 한 작업도 한 파일 안에 있는 여러 레이어들을 각각으로 저장하면 말씀하신 것과 같은 결과물이 나올 거예요.
그렇지만 Ebook 형태로 만들려면 다시 한 파일로 합쳐서 저장을 하여야 하잖아요?
그 부분을 모르겠네요. ㅠㅠ

http://www.imagemagick.org/

결국 김프에서는 불가능하다는 결론이군요. ㅠㅠ

리브르 오프스에서 가능하다는 것은 잘 알지요.
여러 번 만들어 봐서 아무 문제 없어요.
그림 파일들을 불러다가 각 페이지에 넣고 단순히 PDF로 저장만 해 주면 되지요.

pdf파일을 불러오는 것은 생각보다 쉬워요.
제 작업을 예로 설명해 드릴게요. 물론 이런 작업은 페이지 수가 적을 경우나 가능할 것 같네요.
완전 노가다죠. ^^

1. 발단
    pdf파일로 된 프랑스어 교재가 있어서 열어보니 스캔한 양면 페이지를 그대로 저장하는 바람에 컴퓨터에서는 읽기 가능한데
    스마트폰에서는 글씨가 작고 로딩 시간이 많이 걸려, 녹음 파일을 들으며 페이지 전환을 하기가 몹시 불편하더군요.

2. 파일 편집
    김프에서 불러오기를 한 후에 [모두 선택]을 눌러 주고, [페이지 선택]에서 [레이어]를 선택했지요.
    그랬더니 모든 페이지가 레이어로 모여 들어오더군요.
    각 레이어를 하나씩 복사한 후 하나는 좌, 하나는 우 페이지가 좌측에 정렬되도록 만든 다음 잘라내기 도구로 좌측만 남겼죠.
    그러니 각 페이지가 1렬로 배열된 거지요.

3. 저장하기
    여기서 저장은 간단히 PDF로 출력하면 되는 줄 알았죠. 그런데 원래 불러온 대로 저장이 안 되요.
    모든 페이지가 다 담긴 것 같긴 한데(불러올 때 보면 모든 그림들이 스쳐 지나가듯 보여지더군요) 정작 페이지 수는 1페이지.
    인쇄 모드에서 다시 PDF로 출력을 눌러 봤는데… 그건 더 꽝이더군요. 그냥 1페이지만 달랑.
    하는 수 없이 인터넷 검색해 보니, 후아 포토샵에 그 기능이 이미 있는 것 같더군요.
    부러운 마음으로 '김프에도 있겠지’하며 찾아 봤지만 결국 실패.
    포럼에 위와 같이 물어 봤지만 역시 김프에서는 불가능한 것 같은 답변만.
    그래서 결국 레이어에서 눈깔 하나씩 지우면서 낱장 그림 파일로 저장하는 일까지 작업했어요.
    (원래 페이지의 두배가 되어도 약 40페이지 정도 밖에 안 되니 망정이지… 완전 '노가다’더군요.)

4. 다시 제본하기는 포기
    다시 처음 피디에프 책처럼 저장을 하려면 세벌님 말씀처럼 리브르오피스에서 그림을 불러다가 페이지에 채우고
    피디에프로 저장하면 되지만 그것도 노가다라서…
    그냥 스마트폰에 넣고 그림보기 프로그램으로 연 후 페이지 전환을 해 보니, 그리 나쁘진 않네요.
    전자책과 별반 다르진 않아요. 그래서 우선 그렇게 하기로 했지요.
    계속 볼 게 아니고 잠깐 프랑스어 공부용으로 쓸 거라서, 이 정도로 만족하려구요.

5. 그래도 서운함
    김프에서 이정도는 해 줘야 할 것 같은데 안된다는 것이 무척 서운하고 아쉽군요.
    혹시 방법이 있는데, 제가 몰라서 그런다면 그나마 다행이라고 생각하며 결론을 맺음. ㅠㅠ

최근에 pdf 형태로 된 전자책을 킨들(kindle)에 넣어 읽으려고 시도해 봤는데,
막상 킨들에서 읽으려 하니 글씨가 너무 작아서 읽을 수가 없었습니다.
그래서 생각한 것이 ‘페이지 여백을 잘라낸 다음에 다시 저장하면 어떨까’ 였습니다.

그래서 제가 알고 있는 여러 프로그램을 사용해서 작업해 봤는데, 안 되고,
김프 2.8에서도 안 되었던 뼈저린 기억이 있어 고심하고 있었습니다(물론 제가 방법을 몰라서 그랬겠지만…).

‘최고의 매뉴얼은 유튜브!’ 라는 생각에 유튜브를 검색해 보니 …역시 있더군요!
김프 Gimp 2.10 에서 pdf형태로 파일을 저장할 때, 옵션 중에 "레이어를 페이지로 변환"하는 기능이 있다는 것을 알게 되었습니다.
이 기능을 사용해 보니 제가 그렇게도 찾고 찾았던 바로 그 기능이 가능한 것입니다. !!!

단 페이지를 저장할 때,
레이어가 아래부터 위로 1, 2, 3 … 식으로 쌓여 있다면 그냥 저장하면 되지만
위에서 부터 1, 2, 3 … 식으로 되어 있다면, 아래처럼 “Reverse the pages order” 부분을 체크를 해 주셔야 합니다.
저와 같은 고민을 하시는 모든 분들께 이 기쁨을 나눕니다. ^^

Export Image as PDF.png

좋은 팁 감사합니다!
아울러 김프를 써주셔서 감사드립니다^^^

[우분투 18.04 파여폭스 나비에서 적었어요~]

다음 게시물, 아주 좋은 정보를 기다리십시오. 계속하십시오.

word finder