가로 형식의 pdf 인쇄시

안녕하세요. 우분투 새내기입니다.

학교생활하면서 강의자료 뽑을일이 많은데요.
evince에서 한페이지당 여러장 인쇄 기능이 잘 작동 안하는 것 같아서요… :cry:

세로형식의 문서는 모아찍기 하면 순서대로 잘 나오는데
가로형식의 문서는 설정을 바꿔도 세로찍기의 문서 처럼 ‘왼쪽에서 오른쪽, 위에서 아래로’ 로만 나오네요ㅠㅠ

혹시 해결방법 아시는 분 있으면 잘부탁드립니다.^^

[quote="seyo":17fi7c0d]안녕하세요. 우분투 새내기입니다.

학교생활하면서 강의자료 뽑을일이 많은데요.
evince에서 한페이지당 여러장 인쇄 기능이 잘 작동 안하는 것 같아서요… :cry:

세로형식의 문서는 모아찍기 하면 순서대로 잘 나오는데
가로형식의 문서는 설정을 바꿔도 세로찍기의 문서 처럼 ‘왼쪽에서 오른쪽, 위에서 아래로’ 로만 나오네요ㅠㅠ

혹시 해결방법 아시는 분 있으면 잘부탁드립니다.^^[/quote:17fi7c0d]

답변을 달려고 보니까 회원가입이 안되어 있었네요 … 눈팅한지는 꽤 오래 되었는데요 ^^;
겸사겸사 가입하고 인사 올리면서 답변까지 드립니다.

evince 모아찍기 기능이 제대로 동작하지 않아서 저도 고민을 했었습니다.
결론은 pdfnup을 이용해서 아예 인쇄할 형태로 pdf 파일을 생성해서 출력하는 방법을 이용하고 있습니다.
저는 한줄짜리 스크립트로 만들어서 쓰고 있습니다.

[b:17fi7c0d]pdfnup "$@" --nup 2x2 --paper a4paper --scale 0.96 --delta "0.2cm 0.2cm"[/b:17fi7c0d]

사용법은 위 내용을 pdf2x2 라는 파일로 만들어서
[b:17fi7c0d]$> pdf2x2 파일명 [/b:17fi7c0d]
으로 사용하면 4쪽 모아찍기로 pdf 파일이 생성됩니다.
옵션이 직관적이어서 쉽게 응용할수 있을듯 합니다.

근데 이거보다 더 쉬운 방법이 있나요? ^^
알고계신분들은 답변 달아주세요

가로보기 순서가 이상하게 찍히는건 어도비 리더나 Fox it 리더도 그렇더군요=_=…저도 저것때문에 지난학기에 좀 고생했었죠…