[q] 커널 업데이트 이후 그래픽카드 디스프렐이가 이상합니다

현재 우분투 22.04 이용중입니다.
얼마전에 커널 5.19.0-41로 업그레이드를 하였습니다.
그런데 업그레이드하고 나서 현재 사용중인 라데온 HD7750을 이용하여 우분투 로그인시
로그인 화면이 나오지 않습니다. GRUB도 나오지 않는데 동작을 하는 듯 합니다.
왜냐하면 로그인 화면이 나오는 시점이라고 예상되는 지점에도 비밀번호를 넣으면
바탕화면까지 정상적을 나옵니다.
그렇지만, 느린건 아닌데 화면이끊김(?)이 존재합니다.
예를 들어서 터미털을 띄우고 타이핑을 치면 프레임이 끊긴듯이 표시가 됩니다.
커널 업데이트 이후에 나타난 현상이고 Windows 11로 부팅시에는 전혀 그러한 현상이 없습니다.
그렇다면 그래픽 드라이버의 문제일듯한데 뭔가 방법이 없는거겠죠?

2개의 좋아요

커널 업그레이드를 하셨다는데
어떻게 하셨나요?

[1] 수동으로?

[2] 알림이 뜨서

아님 업데이트 하라고 알림이 뜨서
걍 apt update; apt upgrade 처럼 단순하게 하셧나요?

수동으로 하셨다면 밀고 완저이 새로이 설치하는게 낫구요

알림이 뜨서 단순명령으로 하셔서 그리된거면
우분투 개발자들에게 버그 보고서 제출감입니다;;;

1개의 좋아요

@soyeomul 님 예기처럼 그냥 평소대로 패키지 업데이트 하면서 커널 버전도 올렸는데 생긴 이슈라면, 버그 리포트가 필요하지 싶네요. 제가 다른 글에 버그 리포트 방법을 써 두었는데 한번 참고 해 보세요.

2개의 좋아요

저는 로그인 화면으로 진행되지 않을 때에는 Ctrl + Alt + F1~F4 까지 번갈아 가면서 입력하여 콘솔로 접근해요~~~

이것도 되지 않으면 재부팅 하면서 GRUB에서 커널 복구하구요.
그런데, GRUB이 나오지 않는다면은 어떻게 해야 할까요…@@

GRUB을 나오게 할려면 Ctrl + Alt + F1~F4 로 콘솔로 접근해서 GRUB 시간을 설정해 주면 될 것 같은데요.떱~~~ OTL

제 경험이 도움이 될지 모르겠습니다.

1개의 좋아요

본래 사용하시던 커널 버전을 알고 계신다면

아래 git 리포를 이용해서 버전 간 차이점을 확인할 수 있습니다.

100%는 아니지만 해당 차이점에서 이유를 찾을 수도 있겠네요.

물론 찾으려면 시간 소요가… :open_mouth:

https://git.launchpad.net/~ubuntu-kernel/ubuntu/+source/linux/+git/jammy/commit/?h=Ubuntu-hwe-5.19-5.19.0-41.42_22.04.1&id=009f2b25bb15a6004ddaff712825103ad9baee02

감사합니다.

3개의 좋아요

커널 5.19가 되게 오래된 커널이어서 기억이 가물가물하긴 한데
5.19 초기가 좀 불안했던걸로 얼핏 기억합니다.
이 문제로 vmware 코드도 패치하고 virtualbox도 패치하고,
커널 모듈쪽 소스를 좀 많이 건드렸던 기억이 ㅡ ㅡ;

1개의 좋아요

그럽에서 이전 커널로 부팅하시고 더 상위 커널을 깔아보세요.
특정 이유가 아니라면 굳이 하위버전 커널을 사용할 필요는 없어요
만약 드라이버를 수동 설치해서 사용하신다면 커널 설치 후 드라이버도 다시 설치해보세요

2개의 좋아요

그래픽 드라이버가 누락된 모양일 것이에요
일단은 컴푸터를 전원을 넣으신 후 바이오스 화면이 지나가고 O/S 부팅초기화면이 뜨기전에 ESC 키를 잽싸게 연타로 치게되면 GRUB 화면이 나오게 되면 GRUB 화면 메뉴중에 두번쩨 선택인 Asvancede 을 선택하고 Enter 후 나타난 서브메뉴에서 이전 커널(복구모드 선택은 안됨)를 선택하시고 사용하시면서 터미널을 여시고 터미널 명령어로 ubuntu drivers device 명령어를 입력하시면 그래피카드 상세이름과 업데이트 설치해서 사용할 수 있는 드라이버 버전이 표시됩니다.

저는 Gforce GT630을 쓰다가 귀하께서 경험한 케이스를 갺어서 ubuntu drivers device 명령이로 그래픽 드라이버 파악 후 sudo apt install nvidia-driver-390 명력어 를 입력 후 명령어로 그래픽 드라이버를 업데이트 해보니 완전 정상 상태로 돌아왔습니다.

1개의 좋아요