모니터 한대 세로로 회전, 로테이션(Rotation),피벗(Pivot)

제가 회전되는 모니터가 있어서 적용방법을 찾다가 검색한 내용입니다.
떠돌이 님과 강분도 님의 글을 링크해 놓은 것에 불과 합니다.
단지 검색하기 편리하게 키워드를 많이 설정해 놓은 것 뿐이죠.
저도 검색어를 잘 못 골라서 한시간동안 헤맸거든요.

제일 편리한 방법–>단축키로 간단하게 좌우 회전을 바꿀 수 있습니다.
컴피즈를 이미 사용하시는 분이라면 파일하나 다운받고 간단한 설정 후에 사용 할 수 있어요.
떠돌이 님의 블러그 '피벗’부분을 따라하세요. 설정 끝나면 재시작 하세요
[url:gmbm8xsd]http://opensea.egloos.com/4506177[/url:gmbm8xsd]

회전 안되는 모니터, 세로로 붙박이로 사용하신다면 참고하세요.
[url:gmbm8xsd]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=18&t=4175[/url:gmbm8xsd] –>영어 모르니 마지막 사용부분이 헷갈려 활용 못함
[url:gmbm8xsd]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=7824[/url:gmbm8xsd]
–> 주 내용은 /etc/x11/xorg.conf 파일 내용 중에서

Section "Device"
Identifier	"Configured Video Device"
Option	"RandRRotation" "On"
    [color=#BF0000:gmbm8xsd]Option "Rotate" "CW"[/color:gmbm8xsd] --> 이부분을 삽입하면 됨."CW" 모니터를 시계반대방향으로 쓰실 분"CCW" 는 시계방향으로 회전시켜 쓰실 분
Driver	"nvidia"                                             
Option	"NoLogo"	"True"                               

설정 조금 바꾸는 것 인데요.
다른 부분 잘 못 설정 하시면 재시작 시에 검뎅이 화면 나옵니다.
(저는 콘솔화면 만났고… 재설치했음…vi 편집기로 파일 안 열려 수정 못함, 한글 다 깨져보임…구글에서 누가 올려 놓은 것 따라 했다가…)
재시작 하시면 로그인화면 부터 적용됩니다.

###추가합니다.
떠돌이 님의 방법으로 했을 때 세로 화면에서 컴피즈 효과 중 많은 부분을 사용 할 수 없었습니다.
가로 화면과 /etc/x11/xorg.conf 파일 수정해서 세로로 설정하는 방법은 컴피즈 효과 사용 가능합니다.

콘솔에 그냥
xrandr -o left

해주니까 그냥 피벗이 되던데요~? 어디서 들었는지는 모르겠는데(우분투 채널에서 들었는지도;) 저는 이 방법으로 했었습니다.
다만 매번 켤 때마다 모니터가 원래 상태로 돌아와서요 그냥 윈도우로 치면 시작프로그램 기능하는 곳에다가
명령어 써 두니까 부팅하고 나서 x윈도 들어올때마다 알아서 세로로 피벗시켜줍니다. 원래대로 돌리려면 콘솔에

xrandr -o normal

쳐주면 됩니다.

요즘은 디스플레이 설정에서 GUI로 편하게 되더군요^^

저기 있는 급조 스크립트에는 제 터치스크린과 관련한 부분도 같이 있습니다…=_=a

xrandr -o normal
xrandr -o right

아~이렇게 사용하는 거군요.
검색 중에 xrandr 를 보기는 봤는데 사용법을 몰랐어요.
그래도 터미널에서 명령어 치는 것 보다
컴피즈에 단축키 설정해서 쓰는게 편하군요.
…컴피즈 안 쓸 때는 시작프로그램과 터미널이 낫겠네요.
키보드 바로가기 에서 단축키 지정하는 방법도…

어쨋든 방식도 알고, 떠돌이님 스크립트에 필요없는 내용도 있다니까…
떠돌이님 스크립트 3개에서 위의 저 세개 명령어 빼고 다 지우고
다시 사용해 보니 세로 화면에서도 컴피즈효과 사용할 수 있네요…

xrandr 이거 설명서 복잡하던데?..
다시 한번 봐야겠어요.
하나 더 익숙해졌다는 뿌듯함과
끝이 없는 미로를 헤매는 것 같은 기분이 동시에 드네요…

Nvidia 그래픽카드에서 트윈뷰를 쓰면서 모니터를 따로 회전시킬 수는 없고
한꺼번에 회전시킬 수는 있는데요,
Option "RandRRotation" "On"
Option "Rotate" "CCW"
이 두 옵션은 동시에 쓸 수는 없습니다. (Rotate 옵션이 xrandr extension을 비활성화시킴)
첫번째 옵션을 사용하면 X의 xrandr 을 활성화시켜서 xrandr로 회전시킬 수 있고요,
두번째 옵션은 그렇게만 쓰면 회전이 됩니다.

전 첫번째 옵션을 쓰는데요, 이러면 로그인 후의 화면은
시작프로그램 등으로 회전시킬 수 있다 하더라도
gdm(로그인화면)은 회전이 안 된 상태로
있기 때문에 전 그냥 /etc/gdm/Init/Default 파일 앞부분에
라고 써 주었습니다.

[color=#0040FF:1zvxarw0]Option "RandRRotation" "On"
Option "Rotate" "CCW"
이 두 옵션은 동시에 쓸 수는 없습니다. (Rotate 옵션이 xrandr extension을 비활성화시킴)[/color:1zvxarw0]

그렇군요.
Option "RandRRotation" "On" 을 삭제하고
Option "Rotate" "CCW" 만 써도 회전이 되는 이유가 있었네요…
그리고 기본설정->디스플레이가 먹통이 되고 ‘extension을 비활성화시킴’ 같은 안내창이 떴지요.
/etc/gdm/Init/Default 파일을 사용하는 방법도…응용하는 방법이 엄청 다양하네요.

그런데 제가 검색하다가 본 스크린샷에는
두개의 모니터가 따로 회전하는 것도 있었거든요.
이곳 포럼에서도 노트북과 연결해서
대형 lcd 모니터 세로로 사용하는걸 최근에 봤어요.