Route add 명령어에대해서 질문 드립니다

안녕하세요? 이번에 가입한 신입회원입니다 ^^;;
다름이 아니라 제가 이번에 처음 유분투 사용하게 되었습니다.
제가 실험때문에 routing table 을 손을 봐야하는데 route add 명령어를 유분투 명령어에서 찾아 보는데 제가 원한는 쪽으로 설명이 안나와 있어서요…
요점을 말씀드리자면
sender, receiver , router 가 있습니다. sender 에서 receiver 로 가기전에 꼭 라우터를 거쳐서 가게 하고 싶습니다.

receiver-side: Com2(192.168.1.2)

|                                             
                       |                                             

As routers: Com5(192.168.1.5)
|
|
|

Sender: Com1(192.168.1.1)

이렇게 할려면
일단 Com5(router)에서
arp -s 192.168.1.2 Com2 의 mac address
route add 192.168.1.1 192.168.1.2 /* sender(192.168.1.1)에서 receiver (192.168.1.2)로 가게 하려는 의도*/
로 처리해주면 맞는지요? 해봐도 잘안되고 답답해서 조언을 얻고자 글을 올립니다.
감사합니다.

물리적인 구성이 어떻게 되있는지 궁금하군요…

그리고 넷마스크를 안적으신거 보니 같은 네트웍대가 맞나요?

그림으로봐선 스위치없이 3대가 직접 연결된거 같은데 그렇게 구성된건가요?

음 랩탑3대이고 madwifi이용해서 ath0 인터페이스를 이용해서 무선랜카드 사용해서 하고 있습니다.
오늘 중간 라우터에 해당되는 컴퓨터에다가
arp -s 192.168.1.2 (Com2 macaddress)
sudo route add 192.168.1.2 gw 192.168.1.5 dev ath0
이용해서 실험해볼라고요
방금 실험했는데 arp 명령어를 안치고해서 실패했다는 ;;;;

오늘 다시 실험을 하였습니다. 1---->5------>2 즉 1번컴이 파일 전송시 오직 5번컴을 거쳐서만 가도록하고싶어서요
1번 컴에다가 route add 192.168.1.2 gw 192.168.1.5 dev ath0 입력시키고
5번컴에다가 arp -s 192.168.1.2 (2번컴의 mac 어드래스) 입력시켰습니다.
그런데 안되네요… 1번과 2번 5번은 서로 통신은 가능한데 위 두명령어를 치니 1번과 2번이 통신이 안됩니다. ㅠㅠ 휴…답답하네요…

물리적인 구성을 알고 싶었는데 서로 의사소통이 잘 안된거 같군요…

같은 AP에 컴퓨터 3대가 물려있다고 가정하겠습니다.

Sender에서 IP를 설정해 보겠습니다.

[code:31vryujj]
$ sudo ifconfig eth0 192.168.1.1
$ sudo route -n
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
[/code:31vryujj]
이 경우 Receiver의 IP(192.168.1.2)가 위의 룰에 적용되니
Receiver MAC달고 eth0로 패킷이 보내지겠네요.

[code:31vryujj]
$ sudo route add -host 192.168.1.2 gw 192.168.1.5 dev eth0
$ sudo route -n
192.168.1.2 192.168.1.5 255.255.255.255 UGH 0 0 0 eth0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
[/code:31vryujj]
이번엔 Receiver의 IP(192.168.1.2)가 첫번째 룰에 적용되서
Router MAC달고 eth0로 패킷이 보내지겠네요
Router에선 받아서 Receiver MAC달고 적절한 인터페이스로
포워딩만 해주면되겠죠 ^.^
( $ echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward )

routing table의 구조만 알면 쉽게 구현할 수 있을 것같네요

[size=150:31vryujj]순차적으로 진행되며
대상IP와 Genmask 연산을 해서
Destination과 같으면
Gateway로(브로드캐스팅, 유니캐스팅…)
Iface를 통해서 패킷을 보냅니다.[/size:31vryujj]

좀더 다양하게 routing table을 설정하고 싶으시면
/sbin/ip ( $ sudo apt-get install iproute )
를 사용해 보세요.

MAC지정은 안해도 작동상에는 문제 없을 것같네요
퍼미션 문제는 root로그인 상태에서 하시거나
이렇게 해보세요
sudo sh -c "echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward"

핑 테스트할때 패킷 확인하면서 하세요

$ sudo tcpdump -ennqti eth0 icmp

$ echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
명령어를 라우터에서 치니 permisiion denied 라고 뜹니다. sudo를 붙이고 해봐도 마찬가지네요…
그리고 라우터에서 arp 명령어로 receiver의 mac address 를 static 하게 등록을 해주어야하나요?

정말 감사합니다. 그런데 윗글처럼 퍼미션 디나이가 되네요… 그리고 만약 이렇게 되면
sender에서 ping 192.168.1.2
해도 receiver에서 받아야 하지 않나요? 그런데 안되네요… ㅠㅠ

제가 ping 을 보내면서 명령어를 쳐보고 있습니다.
먼저 sender에서는 receiver와 라우터에
라우터에서는 sender와 reciever에게
receiver에서는 sender 와 라우터에게 이렇게요…

답변해주신데로 지금 하다보니 sender에서 라우트 에드를 해주는 순간 센더와 리시버사이의 통신이 끊어집니다…

[quote="madampark28":38hgfhfv]
답변해주신데로 지금 하다보니 sender에서 라우트 에드를 해주는 순간 센더와 리시버사이의 통신이 끊어집니다…[/quote:38hgfhfv]

Receiver에 대한 gw를 설정하시면

Sender에서 브로드캐스트로(같은 네트웍이니) 검색해서 Receiver로
패킷을 보내던 것을…

지정 gw(라우터)로 패킷이 가게됩니다.

그 순간 라우터에 설정이 되있지 않으면 핑이 끊어지겠죠…

gw(라우터)에 그 패킷에 대한 설정을 해주시면 다시 정상 작동할 것입니다.

물론 포워딩 기능을 켜주셔야합니다.

접속시간이 같아서 글이 너무 길어지는군요…

가능하시면 IRC로 오세요

IRC접속 방법 - wiki/doku.php?id=%EB%AA%A9%EC%B0%A8:%EC%9A%B0%EB%B6%84%ED%88%AC%EC%B1%84%ED%8A%B8

IRC 라함은요? 정말 감사합니다…정말 많은 도움을 실시간으로 받네요… 여긴 미국이라서 이제 저녁때입니다. 이것때문에 밥도 못먹고 ㅠㅠ

이게 랩실 컴터라 맘대로 깔수가…근데 깔았습니다…그런데 미국이라 여기 언어설정을 korean이라고 해도 한글 입력이 불가능 하네요…
방금 해주신데로 하니 ,되긴됐는데…
tracroute 해보니…바로 리시버로 가는군요 ㅠㅠ

한아이알씨를 irc.hanirc.org쳐보니 misspell이라고나오는데요… ㅠㅠ

[quote="madampark28":ajbs10oh]
tracroute 해보니…바로 리시버로 가는군요 ㅠㅠ[/quote:ajbs10oh]

테스팅 환경이 전부 같은 대역대 IP라서…

traceroute가 정상 작동 안될것 같네요…

tcpdump나…

gw에서 sudo ifconfig eth0 down과 up을 하면서

확인해 보시길 바랍니다.

[quote="madampark28":i3pn8nib]한아이알씨를 irc.hanirc.org쳐보니 misspell이라고나오는데요… ㅠㅠ[/quote:i3pn8nib]

xchat에서 아무곳이나 접속하신다음에 입력창에
/server 210.112.9.110
/join #ubuntu

해보세요

$ dig irc.hanirc.org
irc.hanirc.org. 1949 IN A 210.112.9.110
irc.hanirc.org. 1949 IN A 210.112.9.111
irc.hanirc.org. 1949 IN A 222.122.43.42
irc.hanirc.org. 1949 IN A 222.122.47.78

제가 madwifi 써서 인터페이스가 ath0 입니다.

안되서 여기다 올립니다.