Scim에서 자음을 연달아 입력할 때의 동작

ㅋㅋㅋㅋ를 입력하면 정상적으로 나옵니다.

그런데 된소리가 있는 자음을 입력하면

ㄸㄸ 이렇게 나오게 되는군요
ㄲㄲ
ㅆㅆ
ㅉㅉ
ㅃㅃ
이렇게 자음끼리 합쳐져 버립니다.

이걸 ㄷㄷㄷㄷ, ㄱㄱㄱㄱ

이런식으로 출력하게 바꿔주는 설정 같은게 있나요?
scim설정을 좀 건드려 보니 제가 생각하는건 없는것 같은데 다른 방법이 없을까요?

어라, 이거 멋진데요. 몰랐습니다. 이제 시프트 키 안 써도 되겠네요. (답변이 아니라서 죄송합니다. :oops: )

[quote="saysix":2vvwzmfb]어라, 이거 멋진데요. 몰랐습니다. 이제 시프트 키 안 써도 되겠네요. (답변이 아니라서 죄송합니다. :oops: )[/quote:2vvwzmfb]
멋진 것은 또 있습니다.

혹시 느끼셨나요? 우분투에서 한글 타이핑을 많이 하다보면, MS 윈도우즈에서 오타가 늘어나기도 하거든요.

자음 + 모음 식으로 타이핑을 해야 글씨가 완성되지만,
ㄱ ㅏ ㅁ ㅜ ㄹ ㅊ ㅣ

모음 + 자음 식으로 타이핑을 해도 글씨가 완성됩니다.
ㅏ ㄱ ㅜ ㅁ ㄹ ㅊ ㅣ

아마 세벌식 등에서 모아치기 같은 것을 지원하면서 생긴 듯 합니다.

의도하지 않게 작은 팁이 되어버렸군요.ㅋ

ㄷ,→,ㄷ,→,ㄷ
요런 식으로 입력을… ㅋㅋㅋ

개인적으로는 오히려 오타가 줄어서 좋던데요… :D

영어의 대 소문자 바꾸듯이 caps lock키를 누르시면 됩니다. 저도 여기 저기 눌러보다 알았는데. 참 허망 하더군요 ^^
caps lock키 누를 때마다 된소리 설정이 바뀌는데 왜 그렇게 만들었는지는 … ㅎㅎㅎ

[quote="titanic4":dq2hlnd9]영어의 대 소문자 바꾸듯이 caps lock키를 누르시면 됩니다. 저도 여기 저기 눌러보다 알았는데. 참 허망 하더군요 ^^
caps lock키 누를 때마다 된소리 설정이 바뀌는데 왜 그렇게 만들었는지는 … ㅎㅎㅎ[/quote:dq2hlnd9]
오오 이런 방법이… 참신한 아이디어네요.

설정이 있는 것 같던데요… 그리고 SCIM 뿐만 아니라 iBus에서도 마찬가지일 겁니다.

아무튼 SCIM 일 경우, SCIM 옵션을 한 번 뒤져보시면 해제하는 옵션이 있을 줄로 아뢰오~

우분투 9.04 오픈오피스 3.0.1 입니다.
저는 대문자 키를 눌러도 아무런 반응없이 ㄸㄸㄸㄸ 입니다.
왜 그럴까요?

무덤덤하게 쓰고 있습니다 ㄷ ㄷ ㄷ ; 그냥 ㄷ 치고 스페이스 누르면서요 :lol:

[quote="pcandme":2ygpr077]설정이 있는 것 같던데요… 그리고 SCIM 뿐만 아니라 iBus에서도 마찬가지일 겁니다.

아무튼 SCIM 일 경우, SCIM 옵션을 한 번 뒤져보시면 해제하는 옵션이 있을 줄로 아뢰오~[/quote:2ygpr077]

설정이 있긴 하군요. 해제하는 옵션이 있는 건 아니지만 스샷에서 보는 것처럼
IBus의 입력방식을 han2 로 변경하니까 ㄷㄷㄷㄷ이라고 바로 입력할수가 있습니다.

그런데 이건 입력 자체에 조금 문제가 있네요. 뭔가 오류가 많은 방식입니다. 그래서 쓰질 못하겠어요.

결론은 아직 좋은 방법은 없다. 이거네요.^^;;;;
[attachment=0:2ygpr077]IBusPreference.png[/attachment:2ygpr077]