[해결] scim(외국어 입력)에서 단어장추가가 안됩니다

음… SCIM에서 다른 언어는 모르겠는데 일본어를 보면 add a word라는 메뉴가 있어서 가나를 한자로 변환시킬때 개인이 쓰는걸 등록시킬수있는 메뉴가 있습니다.

윈도위 경우에도 이 옵션은 있죠.

그런데 제 다이나 리눅스의 경우 스킴에서 그 버튼을 눌러도 아무런 반응이 없습니다.

추가하는 창 자체가 안뜨죠.

뭐… 그게 아니라도 다이나 리눅스 뭔가 언어 설정에 대한부분도 잘 외국어로 안 바뀌는 부분도 있는거 같고…

다른 우분투 깔면 제대로 되려나요??

일단 이 스킴이 제대로 안움직이는 방법 아시는 분도 답변 부탁드리고

초보자 용 다른 우분투 배포판이라든지 있으면 소개해 주시겠습니까??

아… 무엇보다 ATI그래픽 오픈소스 깔려있는걸로요(오픈소스 드라이버 까는법을 제가 몰라서)

민트리눅스가 이것저것 삽질할 것 없이 미리 설치되어있긴 합니다^^

다만 한글 환경으로 설치할 때 약간 문제가…

스스로 답변하게 되었네요…

시냅틱 관리자에서 'kasumi’라는걸 설치하면 SCIM에서 일본어 단어장 추가 기능이 제대로 작동합니다.

scim anthy에서 단어 자동 인식 옵션은 켜 놓으셨나요? 단어를 다 치기도 전에 추천어가 퍼뜩 나와줍니다. 윈도우보다 더 빨리 글을 입력할 수 있습니다.

단, 우분투에서는 윈도우에서 처럼 동음이의어의 설명이 안나오는 것은 정말 아쉽습니다.

[quote="떠돌이":9go5npr8]민트리눅스가 이것저것 삽질할 것 없이 미리 설치되어있긴 합니다^^

다만 한글 환경으로 설치할 때 약간 문제가…[/quote:9go5npr8]
제가 이 글에 왜 저런 덧글을 달았을까요?