Scp 와 [ -z "$PS1" ] && return 와 echo

어떻게 질문을 시작해야 될지 조금은 난감한…

scp 를 실행할 때 복사되어지는 대상 컴터(centos5.x) .bashrc가 있고 거기에 echo가 존재하면 복사가 되지 않는 현상이 있었습니다
이건 다른 사람컴에서 나타난 증상이구요
저는 우분투9.04를 사용하고 있는 중 제가 테스트를 해 봤을 경우 echo가 존재를 해도 전혀 문제가 되지 않았습니다
왜 그런지 찾아보니 우분투 .bashrc에 [ -z "$PS1" ] && return 이런 넘이 있어서 문제가 없었습니다
이 넘을 센트에 넣었을 경우 역시 문제는 해결되었습니다
문제는 해결됐지만
[ -z "$PS1" ] && return
이 넘의 역할이 궁금합니다

답변 부탁드려도 되겠죠…ㅎㅋ

.bashrc에 설명이 있네요.

[code:3e9sfbvo]

If not running interactively, don’t do anything

[ -z "$PS1" ] && return
[/code:3e9sfbvo]
PS1은 command prompt가 설정되는 환경변수인데 그것이 비어 있다는 것은 (-z) interactive shell이 아니라는 것입니다. 그 때는 그 이후에 있는 모든 것을 다 무시한다는 겁니다.