스크라이버스(Scribus)로 만든 '플래너' 파이썬 메일멋지 스크립트입니다

[attachment=2:1fb620cx]123123.jpg[/attachment:1fb620cx]

프랭클린 플래너를 알고 쓰기 시작한지 어느덧 14년이 되가네요.

군대에서 행정업무와 시설관리에 치이면서 손에 잡고 적으면서 볼 수 있는 도구가 중요하다는 것을 몸으로 체험하면서 플래너(다이어리)를 소중하게 생각하게 되었습니다.

10년도 말에 전역 후 부터는 그 플래너를 더이상 구매하지 않고 만들어 쓰게 되었습니다. 군대에서 2년동안 몸에 베인 '행정’덕분이죠. 간단하게 스크립트에 날짜와 요일을 맞춰 입력하면 메일멋지를 통해 날짜를 알아서 대입해주는 형태로 자동화를 시켰습니다.

그런데 매 달 그렇게 플래너를 쓰기 위해 날짜와 요일을 대입해 넣는것이 점점 번거로와졌습니다. 때마침 Shall Script에 대해 눈을 뜨게 되면서 이러한 작업도 자동화 시킬 수 있지는 않을까 하는 생각하기 시작했죠.

오픈소스로 생성되는 문서들은 대부분 'xml’형태로 저장할 수 있기 때문에 특별한 인코딩 과정 없이도 어디서나 열어볼수 있다는 장점을 알고 나서는 '자동화를 통한 자유 사무’를 바라보게 되었습니다. 기존의 '한글’과 'MS오피스’로 이루어진 행정 시스템을 '오픈소스기반’으로 대처하면서 '틀’에 메이지 않으면서도 기존의 반복적인 작업들을 자동화 시킬 수 있겠다고 생각한 것입니다.

올 해 새로이 플래너를 출력하면서, 이번 기회에 '아래하 한글’에서부터 벗어나야겠다고 마음 먹고는 스크라이버스로 구현해 보았습니다. 하룻밤을 새고 나니 그 결실이 나오네요. 형태는 '아래하 한글’의 메일멋지와 비슷합니다. 지정해놓은 위치에 지정해놓은 값들을 대입해 넣는 식이죠. 하지만 한글보다 훨씬 큰 장점을 얻게 되었습니다. 더이상 저는 이번달이 무슨 요일로 시작하는지, 무슨 날짜로 끝나는지 일일이 확인하며 메일멋지에 날짜를 맞춰줄 필요가 없어진 것입니다. 파이썬 스크립트가 알아서 필요한 날짜와 요일들을 확인하고 이에 맞는 양식을 가져다가 대입해 놓는 것이죠.

우선은 월별 플래너만 만들었습니다. 나중에 필요해지면 1년치 달력이 들어가있는 플래너도 따로 만들어 놔야 겠죠. 당장은 이것으로 버티려 합니다. 기존의 프랭클린 플래너의 방식과 유사하게 구성되어져 있지만 형태는 저에게 맞게 만들었습니다. 빽빽한 선들은 다 드러내고 대신 둥그스름한 모서리에 테두리가 없는 박스들을 사용하는등, 오랜시간 쳐다보더라도 질리지 않게 만들었습니다. 만들어 놓고 보니 생각보다 훨씬 더 보기가 좋아 마음이 놓이네요.

[code:1fb620cx]$ python ./planner.py 2013 1[/code:1fb620cx]
사용법은 압축을 푼 뒤에, 터미널에서 압축을 풀어놓은 파일이 있는 위치로 가셔서 위의 방법대로 '년도’와 '월’을 입력해주면 날짜에 맞게 양식이 나옵니다.

매달 플래너를 출력하는 것도, 또 저에게 맞게 양식을 한 장 한 장 수정하는 것도 무척이나 부담이였는데 이제는 그 부담이 없어지네요. 말 그대로 '사무의 자유화’가 열리는 기분이에요. 혹시 저처럼 플래너나 다이어리를 만들어보길 원하시는 분은 한번 저 양식과 코드를 참고해보셔도 좋을거 같습니다. 생각보다 구조가 간단해 소책자 형식에만 익숙하시다면 만들어 보시는게 어렵지는 않으실 것입니다. 일 별 페이지는 한 장만 만드시고 페이지 복사로 30장만 더 하면 됩니다. 다만 끝나는 날이 30일, 29일, 28일에 대한 양식들은 이에 해당되는 날짜가 들어가는 페이지만 삭제해 주셔야 합니다. 그렇게 하지 않으면 날짜가 들어가는 순서가 엉키거든요. 그리고 저는 스크라이버스에서 바로 양면인쇄를 하니 앞뒤의 상단 여백에 차이가 나더라구요. 혹시라도 인쇄하실 분들이 계시면 한번 테스트 해보시는게 좋을거 같습니다. 괜찮으시면 pdf로 내보내기 하셔서 출력하는 방법을 쓰셔도 될거 같습니다.

꼭 사무자동화만을 위해 오픈소스에 눈을 돌리게 된 것은 아니지만, 이를 통해서 제가 생각했던 것 보다 훨씬 더 많은 것을 얻을 수 있겠다는 생각을 해보았습니다. 저는 앞으로 사무실 일이 훨씬 더 즐거워질거 같네요.^^

누가 2014년 파일좀 올려달라 해서…

제가 쓰면서 pdf로 바꿔놓은 것을 올립니다.