[Tip] OpenDNS를 아십니까.... (openDNS로 인터넷 속도 끌어올리기)

리눅스 기반으로 인터넷할때 xp보다 인터넷 속도가 안나신다고 생각하시는분들은 참고하세요.

http://www.opendns.com (무료가입)
  1. 라우터 쓰시는분은 웹브라우저 주소창에 라우터 홈피로 갑니다.
    저는 D-Link 를 쓰니까 192.168.0.1 이네요

2. 로그인한후에 메뉴얼 인터넷 접속설정으로 들어가세요.

3. Primary, Secondary DNS server 에 openDNS 의 nameserver1,2 을 차례로 넣습니다.
    Nameserver 1: 208.67.222.222
    Nameserver 2: 208.67.220.220

4. 저장하시고 재부팅해보세요.
    제경우는 속도가 많이 향상되었습니다.

라우터가 없으시거나 다른 라우터 쓰시는분은 openDNS 사이트에가시면 설명이 자세히 나와있습니다.

죄송합니다만
자칫 오해의 소지가 있는 글인듯 해서 글남깁니다.

DNS서비스는 다들 아시다시피
도메인 네임(예를 들어 ubuntu.or.kr)을 사용하고자 할 경우,
그에 맵핑하는 ip 주소(ubuntu.or.kr의 경우 61.72.254.234)를 알려주는 역할을 합니다.

대부분의 사용자들은 ip 보다는 도메인네임을 주로 사용하기 때문에
사용자가 웹브라우저를 열고
특정 홈페이지에 접속하고자 하는 순간마다 DNS서버에 query를 날립니다.
(물론 어느정도는 cache해두지만 말이지요…)

그런 이유로, DNS서버는 인터넷상에서 지리적으로 가장 가까운곳을 지정하는 것이 좋습니다.
일반적으로 자신의 ISP가 지정해주는 DNS를 사용하는 것이 속도 향상에는 좋을 것입니다.
(물론, 이 DNS서버가 뭔가 말썽을 부린다던가 할 경우는 이야기가 다르겠지만요)

hongz1님의 팁에 소개해주신 DNS서버를 사용하고자 하시는 분들은
위의 DNS서버가 자신의 네트워크에서
자신이 쓰고 있는 DNS서버보다 빠른 시간안에 접근이 가능한지를
충분히 체크하시고 설정을 변경하시기 바랍니다.

확인 방법은 그냥 ‘ping 서버주소’ 하신후 round trip time을 보던가,
(지금 설정되어 있는 DNS서버랑 비교해 보세요)
'traceroute 서버 주소’하시면 그 서버까지
얼마나 험난한 경로를 거쳐야 도달 가능한지가 표시되니
그걸 비교해보셔도 될듯 합니다.

ip가 틀린걸 수정했습니다.

흐흐 저도 OpenDNS를 이용중이었지만… 확실히 속도면에서 국내DNS에 비해 빠르다는 느낌은 받지 못했습니다.

그리고 특히 OpenDNS를 사용하면 내부 네트워크에서 공유 폴더를 삼바로 검색할 수 없는 문제가…(직접 연결하면 잘되지만…) 이 문제는 해외에서도 발생하여 Fix가 나와있는 것 같던데 저는 안되더군요=_=;

그래서 저는 말도 많고 탈도 많지만 빠른 KT DNS를 사용합니다. ISP가 KT는 아니지만…=_=;; 오히려 KT 사용하시는 분들이 KT DNS를 쓰면 공유기 역탐지 당한다는 말을 어디서 본듯한…

아 ~~ 그런 점이 있군요…
참고하겠습니다.

저희 학교는 OpenDNS 사용하는이유가, 필터링을 해주기에 쓴다구 하던데…
뭐 학교다보니 성인사이트나 뭐 그런 안좋은사이트는 막아준다구 한다네요.
하여튼, 제가 써보기에 미국에서 사용할때는 아주 빠르긴합니다만,.
한국에서는 빠른지 느린지 모르겟내요…
사용해보기에는 좋을꺼 같습니다… 사용해보세요~^^

음…좋은 정보네요…그간 dns에 대해선 그닥 자세히 모르고 살았는데…

^^ 좋은 참고사항이 되는것같습니다!!

[quote="team1ab":eip79qax]저희 학교는 OpenDNS 사용하는이유가, 필터링을 해주기에 쓴다구 하던데…
뭐 학교다보니 성인사이트나 뭐 그런 안좋은사이트는 막아준다구 한다네요.
하여튼, 제가 써보기에 미국에서 사용할때는 아주 빠르긴합니다만,.
한국에서는 빠른지 느린지 모르겟내요…
사용해보기에는 좋을꺼 같습니다… 사용해보세요~^^[/quote:eip79qax]
개인적으로 무료 + 비회원제 성인 사이트는 안 막아주는 쪽이 더 고맙[푹]

[quote="team1ab":1moo0nma]저희 학교는 OpenDNS 사용하는이유가, 필터링을 해주기에 쓴다구 하던데…
뭐 학교다보니 성인사이트나 뭐 그런 안좋은사이트는 막아준다구 한다네요.[/quote:1moo0nma]

저는 반대로, 정통부에서 DNS차원에서 차단해버린 한국 성인사이트들(상당수는 외국에 서버를 두고 한국사람이 운영하는 성인사이트)을 들어가는데 OpenDNS를 사용했습니다. 외국 DNS들을 사용하면 그런 차단은 뚫리거든요.

하지만 OpenDNS는 멀쩡한 한국 웹사이트들이 DNS 갱신이 외국쪽에 안되서 접속이 안되는 일도 가끔 있습니다.

속도면에서는 OpenDNS가 KT같은 DNS보다 수십배 느립니다. 다만 처음 DNS쿼리만 느린것이기 때문에 실사용에 큰 문제가 있지는 않습니다.

드라코님 말씀대로…

OpenDNS는 도박사이트 우회하는 프로그램에서 쓰이더군요 =_=ㅋ;;

뉴스에도 나오던데요 =_=;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

저도 opendns는 체감상 느린거 같아서 kt를 이용합니다 (+__)ㅋ

KT DNS
Reply from 168.126.63.1: bytes=32 time<1ms TTL=59
Reply from 168.126.63.1: bytes=32 time<1ms TTL=59

OpenDNS
Reply from 208.67.222.222: bytes=32 time=178ms TTL=51
Reply from 208.67.222.222: bytes=32 time=178ms TTL=51

차이가 생각보다 많이 나네요…
저도 OpenDNS를 사용하는데
항상 가던곳만 가기 때문에 느려도 크게 문제가 되지 않네요…

저도 즐겨찾는 사이트는 열손가락 이내입니다만,
방문하는 사이트의 수가 적다고 하더라도
아마 다들 생각하시는 것보다 훨씬 많은 DNS query를 날리고 계실겁니다.

한개의 사이트안에 숨어있는 수없이 많은 광고들, 링크들에다가
띄워서 쓰고 계신 많은 daemon들이 몰래 보내는걸 모두 합치면
그리 쉽게 무시하지는 못하실겁니다.

많이 말씀하시는 것처럼
필터링 문제도 있고,
관리 자체가 부실한 서버들이 많아서
요즘은 DNS 서버가 제대로 돌아가느냐도 잘 살펴봐야 하는 이슈가 된듯 합니다.

그렇다고 하더라도
다음이나 네이버 페이지 열때마다 태평양을 몇번은 건너 갔다가 오셔야 하는데
그런걸 감수하고 해외 DNS를 사용해야 할 필요가 있는지 저는 참 의문입니다.

이럴때 쓰라고 있는게 secondary DNS가 아닐까요?

DNS를 이용해서 특정 사이트의 접근을 막는게
어떤 식으로 동작하는지 모르겠지만
어떤 도메인에 대한 요구가 있을때
요구를 무시하던가 아님 엉뚱한 ip를 알려주던가 할듯 싶은데요…

후자일 경우가 아니라면(후자일 경우는 좀 넌센스인듯…)
secondary DNS 설정으로 충분하지 않을까 하는게 제 생각입니다.

제가 전에 쓰던 dns서버는 쌀국 .mil 도메인 접속이 안되더군요,
무슨 이유로 접속을 막았는지 모르지만 말이죠.
어쨌든 open dns로 바꾼뒤부터 mil도메인 잘 보고 있습니다.

우분투에서 파이어폭스 사용하면
한겨레 신문 같은 웹 페이지 열면 cpu 사용량이 7~80%까지 올라가면서
페이지 스크롤이 잘 안될 정도 였어요.

kt의 dns를 open dns 로 바꾸니
cpu 사용량이 평균 4~50%로 떨어지면서
쾌적하게 사용하게 되네요.

속도는…
시험해 보니
예전보다 평균적으로 조금 느린 곳도 있고, 어떤 경우에는 훨씬 빠른 곳도 있네요.
보통입니다…

다시…보니 무지 빨라져 있어요… :mrgreen:
각자 여건에 따라 다르겠지만 한번 바꿔 볼 만한 것 같습니다…

요즘은 들하지만 전…
아예 bind 를 설치해 자체가 네임서버가 되게 해놓고…
resolv.conf 에
nameserver 127.0.0.1
이러고 쓸때도 가끔 있었는데…
^^;
단 비교 속도감은 전혀 모르겠습니다…
느린건지 빠른건지…