와인에서 날개셋 타자연습 실행 문제

안녕하세요.

요즘 타자를 칠 일이 많아졌습니다.
그런데 두벌식을 쓰다보니 손가락이 많이 꼬이는 것 같더군요.
세벌식으로 변경하기 위해 타자 연습 프로그램을 알아보았는데
리눅스용으로 따로 나온 것은 마땅치가 않아서
와인 1.2에서 날개셋을 다운받아 설치했습니다.

그런데 나머지 프로그램들은 잘 실행이 되는데
유독 타자연습만 잘 안 돌아가네요.

일단 뭐가 문제인지를 알아야 고치든 말든 할텐데,
폰트를 읽을 수도 없어서 참 곤란합니다.

어떻게 해야 할까요?

스크린샷을 첨부합니다.

[attachment=0:3hybgp0r]screenshot.png[/attachment:3hybgp0r]

글타래 보고 반짝 생각이 들어서 하위 버전을 설치해봤습니다. 최신 버전의 경우에는 저도 설치를 못했는데, 2.06 버전을 받아서 설치하니까

아주 잘 됩니다. 딱히 문제가 안된다면 이 버전이나 다른 하위 버전들을 설치해보세요.

덧. 3.0 버전도 잘 실행 되네요. 다만, 계정 등록이 안됩니다. 대신 계정 등록 없이 하는 것은 가능합니다.
덧2. 3.01 버전부터 실행이 안됩니다.
덧3. 네이버 자료실이 리눅스도 가능해졌군요. :D

감사합니다. 3.0 버전을 구해서 설치했더니 잘 되네요.

그런데 날개셋 타자연습 자체가 세벌식 최종만 지원하나요?

검색해보면 아니라는 사람들도 있고, 또 처음 계정을 만들 때

사용하는 자판을 선택하라고 했는데, 막상 실행해보면 떡하니

"세벌식 최종 전용 연습 프로그램" 이라고 써있기도 하고…

혹시 진실을 아시는 분이 있다면 가르쳐 주세요.

각각의 키에 대한 연습은 오직 세벌식 최종만 지원합니다. 그러나 낱말 연습이나 문장/글 연습의 경우에는 세벌식 최종 외의 대부분을 지원합니다. 문장 연습이나 글 연습에 들어가기 전에 입력기 설정에 가셔서 형식을 바꾸시면 됩니다.

바꾸는 방법은 글쇠 배열 > 불러오기에 있고, 이 외의 것들은 외부 파일에 있습니다 만… wine 에서는 안 보이네요 ㅡㅡ;
(윈도우즈에서 가져오면 쓸 수는 있겠죠… ^^;;:wink:

확인했습니다. 글쇠 위치 익히기에서는 최종만 보여서 긴가민가했는데
단어 연습으로 가니까 확실히 나오네요.
맘 잡고 연습해 보겠습니다. 감사합니다. :-)