부팅시 멈춤현상입니다

우분투 초보입니다. 현재 10.04가 깔려 윈도우즈와 멀티부팅으로 사용하고 있습니다.

문제는 2~3번에 한번꼴로 부팅시 멈추는 현상이 발생합니다.

우분투로고와 그 바로 밑에 점4개가 나오는 화면에서 종종 멈추게 되던데요… 30분 기다려도 풀리지가 않아 그냥 재부팅하곤 하는데 정말 불편하네요… ㅡㅡ;;

아까는 부팅은 되는데 마우스랑 키보드 인식을 못한것 같더라구요… 뭐가 문제인지 전혀 감이 잡히질않아요.

[quote="spike88":2rpmb55u]우분투로고와 그 바로 밑에 점4개가 나오는 화면에서 종종 멈추게 되던데요… 30분 기다려도 풀리지가 않아 그냥 재부팅하곤 하는데 정말 불편하네요… ㅡㅡ;;[/quote:2rpmb55u]
저도 저런 현상이 생깁니다. 가끔 그러기에 바로 재부팅 해서 씁니다.
sudo gedit /etc/default/grub 이 문서를 열어 quiet splash를 없애면 된다는 말도 있네요.
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
sudo update-grub2 [url=https://bugs.launchpad.net/ubuntu/lucid/+source/plymouth/+bug/538524/comments/44:2rpmb55u]출처[/url:2rpmb55u]

부트차트를 깔아서 부팅문제를 살펴볼 수 있다고도 합니다.
sudo apt-get install bootchart

오홋 이렇게 하면 디폴트를 고쳐놓을수 있군요 ^^;