맞춤법 검사기 제작자들을 바보로 만드는 논문

[attachment=0:1bf3ibhl]캠브리지논문.jpg[/attachment:1bf3ibhl]

12번째 보는 그림이지만, 여전히 신기하군요^^

[quote="떠돌이":16ml4r7b]12번째 보는 그림이지만, 여전히 신기하군요^^[/quote:16ml4r7b]
헉 그런가요? 전 처음 봐서… :D

캠힛블쥐 대하긔 영결구가 따르면,

한 단어 아네서 글짜가 어떤 순서로

배대열어 있는가 하거눈슨 중하요쥐 안코,

첫째번와 마지막 글자가 올바른 위치에

인거는시 중하요다구 한다.

나머지 글드자른 완전히 엉쥔창망이

순서로 되어 있찌을라두 당신은

아무 문엎제쉬 이거슬 일글 수 이따.

하나 하나 잉거는쉬 아니라

단어 하나를 전체로 인카시기 때니무다.

요즘 제대로 안쓰는 인터넷 사용자의 글을 흉내내봤는데,
제대로된 맞춤법에 글자만 바뀐 것보다는 읽기 어렵습니다. :?

하지만 제대로된 맞춤법에서 글자만 바꾸고 빠르게 읽으면 잘 모르겠더군요
이거 논문으로 쓸 수 있는 주제일까요? :D

저도 연구결과를 알고 있어서 자세히 확인하며 읽었는데…
역시나 그게 더 힘들어요.
그냥 모르는채로 빨리 읽는게 훨씬 편하다는…

인간 두뇌의 뛰어난 기능이 아닐까요? ㅋㅋ
눈이 단어 전체를 읽으면 뇌가 알아서 조하합는 대단한 능력!
엄청난 의미 기반 패턴 매칭이 아닐 수 없습니다.

이게 정상적으로 안 읽히는 분은
인간의 뛰어난 기능 하나가 문제가 있는 것일지도…

맞춤법 검사기가 "이해만 되면 OK" 상태로 만들어주는 프로그램은 아니죠.

인각의 시각이라는게 참 신기한거죠.

우리가 2차원 평평한 jpg 이미지를 보구선

물체 사물을 인식하잖아요. "소나타 자동차구나" 하구 말이지요.

근데 이게 수학적으로 말이 안되는거죠 2D에서 3D를 추론해내는 것이거든요.

실제 jpg 이미지에 있는거보다 더 많은 정보를 뽑아낸거에요.

1:1 대응이 아니라 가능성이 많은 1:N 대응에서 하나를 집어내는거에요.

그래서 이런 능력이 과하게 작동하면 착시현상이 생기기도 하지만

대부분의 경우 원래 사물 모습을 제대로 추론해냅니다.

예로 든 스펠링이 마구 틀린 단어도 인식하는게

실제 스펠링만 갖고 인식하는게 아니어서 그럴거에요.

스펠링에 있는거 보다 더 많은 것을 추론해내니깐요.

전 이게 너무 우스워서 올린 건데, 너무들 진지하시네요. ;)

[quote="ace4ker":22piqhqk]전 이게 너무 우스워서 올린 건데, 너무들 진지하시네요. ;)[/quote:22piqhqk]
"읽고보니 오타 투성이네 허허…"에서

"그러고보니 원하지 않아도 자동으로 오타 잡아서 이해해서 읽었네…"
이러면서 사람의 몸이 너무나 놀라워서 그렇죠 :D

사실 무의식 중에 숨쉬고 심장 뛰고 장기가 스스로 움직여서 소화해줘서 좋습니다.
의식해야지만 가능했다면, 사는게 참 힘들었을 것이에요… :o

개인적인 추측입니다만,

1. 다음에 올 내용에 대한 기대
  2. 띄어쓰기에 의존한 읽기 방식
  3. 조사가 단어 뒤에 붙는다는 사실
    위 세가지 이유로 어느정도 글자 순서가 바뀌어도 읽을 수 있는 것 같습니다.

그리고 저게 진짜로 캐임브릿지에서 연구한건지는 조금 의심이 가네요.
한글의 경우 모든 글자가 4각형 격자 안에서 쓰여지지만
영어 알파벳은 모양이 bdfhkl / gjypq / it / mnorsuvwxz 대충 이렇게 4가지이기 때문에
만약에 다른 모양의 알파벳끼리 순서가 바뀌면 다른 단어로 인식되기 쉽상이니까요.

Aoccdrnig to a rscheearch prcejt at Cmabrgde Uinervtisy, it deosn’t mttaer waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer be in the rghit pclae. Tihs is bcuseae the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe!

이게 원문이라고 하는데요.
캠브리지 대학이 언어 인식, 음성 인식 쪽으로 좋은 결과들이 많은 것으로 알고 있습니다…만,
정확하게 논문을 찾아보려하니 못 찾겠네요. ㅋㅋㅋ

ㅎㅎ 괜한 태클(?)입니다만, 문자와 관련(?) 있는 포스트라 함 걸어봅뉘당. ㅎㅎ.

[quote="땡칠도사":11axnh4i]만약에 다른 모양의 알파벳끼리 순서가 바뀌면 다른 단어로 인식되기 [color=#FF0000:11axnh4i]쉽상[/color:11axnh4i]이니까요.[/quote:11axnh4i]

"[b:11axnh4i]십상[/b:11axnh4i]"이 맞죠. ;)