박지원 집안의 내력(민주당홈피)

http://gall.dcinside.com/yeonpyeongdo/80781

진짜 궁금해서 그러는건데요.
무슨 생각으로 링크를 거신거예요?

오늘 가입해서 고작 올린 글이 이런걸 봐선 한나라당 안상수가 양성한다는 디지탈 전사가 아닐까 의심스럽네요. :D

[quote="ahavatar":km2czlj9]오늘 가입해서 고작 올린 글이 이런걸 봐선 한나라당 안상수가 양성한다는 디지탈 전사가 아닐까 의심스럽네요. :D[/quote:km2czlj9]
저도 그 생각 했습니다. :mrgreen:

아주 조심스런 말이기는 합니다만…
몇 일 전부터 여기 포럼에 올라오는 글들을 몇 번씩 읽어보고 있습니다.
최근들어 관리자님께서 잠그신 글이 2개나 발생했구요.
문제가 좀 심각하다고 생각하고 있습니다.
'자유 게시판’에 발언 수위들이 좀 걱정스럽습니다.
정치적으로 어디가 옳다 나쁘다 의견을 표현하는 것은 누구나 자유롭게 표현할 수 있어야 한다고 생각합니다.
(제가 국보법 철폐를 원하는 이유 중 하나이기도 하죠. 정치사상의 자유, 표현의 자유…)
'자유 게시판’이니 누구나 자유롭게 자신의 정치적이든 경제적이든, 유흥이든
상관없다고 생각합니다만… (물론 '방종’과 구분되는 '자유’에서, '자유’에 대한 그만큼의 의무도 가지겠죠.)
가령 ahavatar님의 글을 보면…

[quote="ahavatar":18bmbxz1]오늘 가입해서 고작 올린 글이 이런걸 봐선 한나라당 안상수가 양성한다는 디지탈 전사가 아닐까 의심스럽네요. :D[/quote:18bmbxz1]
별문제가 없는 그냥 자연스러운 자신의 견해일 수도 있겠지만…
받아 들이는 사람 입장에서는 '고작’이라는 단어가 들어가는 전체적인 문맥에서 상당히 기분이 나쁠 수도 있다고 생각합니다.
물론 ahavatar님이 잘 못된 의견을 올렸다고는 생각지 않습니다.
옳다 그르다의 문제는 아니라고 생각합니다.
표현을 조금 부드럽게 하는게 어떨까 하고 생각해 봅니다.

왠지 자유게시판이 점점 소위 '떡밥 투척의 장’이 되어가는 것 같네요;

요즘 관리자님이 수고가 많으시네요.
항상 감사하게 생각하고 있습니다.

비트토크와 우분투 한국 사용자 모임만 포섭하면 정권이 바뀌거나 유지될 수 있습니다.
그만큼 이 두 곳의 포럼은 엄청난 위력과 영향력을 갖고 있습니다.
정치적인 내용의 글들이 올라오는 현상과 정치색을 가진 알바들이 활동하는 것이 결코 이상한 현상이 아닙니다.
우리들에게는 귀찮고 짜증나는 일이지만 정치권에서는 생존을 위한 방법입니다.

[quote="superrdh":1kqd1opk]비트토크와 우분투 한국 사용자 모임만 포섭하면 정권이 바뀌거나 유지될 수 있습니다.
그만큼 이 두 곳의 포럼은 엄청난 위력과 영향력을 갖고 있습니다.
[/quote:1kqd1opk]
우분투 한국 사용자 모임이
우리나라에서 오픈 소스와 리눅스에 관련해서는 큰 의미가 있다고 생각합니다만…
정치적으로 큰 영향력이 있을까요. :roll:

이글이 30분 이내로 삭제되거나 제거되어야 한다는 생각이 자꾸 드네요.

[quote="akuna":ypj82bsn][quote="superrdh":ypj82bsn]비트토크와 우분투 한국 사용자 모임만 포섭하면 정권이 바뀌거나 유지될 수 있습니다.
[/quote:ypj82bsn]
우리나라에서 오픈 소스와 리눅스에 관련해서는 큰 의미가 있다고 생각합니다만…
정치적으로 큰 영향력이 있을까요. :roll:[/quote:ypj82bsn]
그보다는 저 두 곳을 포섭할 수 있다면 어디든 못하리가 아닐까요-_-;;

[quote="떠돌이":7mweoef8][quote="akuna":7mweoef8][quote="superrdh":7mweoef8]비트토크와 우분투 한국 사용자 모임만 포섭하면 정권이 바뀌거나 유지될 수 있습니다.
[/quote:7mweoef8]
정치적으로 큰 영향력이 있을까요. :roll:[/quote:7mweoef8]
그보다는 저 두 곳을 포섭할 수 있다면 어디든 못하리가 아닐까요-_-;;[/quote:7mweoef8]

여기까지 찾아올 정도면 이미 네이버나 다음같은 포털, DP나 Clien같은 대형 커뮤니티는 본대가 들어가 있다는 뜻일까요?

자기가 듣고 싶지 않다고 디지털 정보 전사운운하는건 뭔가요?
불과 얼마전까지만 해도 천안함 사건이 음모를 비롯한 각종 편향된 난장
정치글들이 자유게시판이라는 이름을 빌어 활약했으나 침묵했고 저기 밑에도
정치글 도배로 늘상 떠들어도 제제는 요원한 마당에요.

이 참에 게시판지기분이 중심을 잡고 게시판 성격을 좀 정화하는게 어떤가요?
한쪽편에 서서 자유게시판의 범위를 지나치게 넓게 잡고 있다는 생각입니다.
우분투 게시판에까지 와서 이런글 , 이런댓글들 보는걸 많이 불쾌하게 바라 보는
사람들이 저 말고도 많을거라 생각하는데요. 이 글도 그렇지만 저 밑에 터줏대감인양
늘상 편향된 정치글 올려대는 저 사람들 정말 거슬리네요.

다음부터는 이런 글들 아예 안 올라왔으면 하는데요.

저의 개인적 정치 성향은 있지만, 우분투한국은 정치적으로 성향을 나타내고 있지 않습니다.

운영자(관리)도 게시되는 글에 크게 관여 할 수는 없습니다.
운영자의 권한이 가장 적게 사용 될때 그 가치가 빛나는 것이기 때문입니다.

요즘은 광고 봇이 많은데 광고글 지우고, 광고봇 날리고, 서버 잘 돌아 가게 하는게
운영자의 참된 몫입니다.

보통 마음에 안드는 글들은 무시하십시오, 오히려 댓글이 더 문제를 만들고 있습니다.

관리 권한이 자제되며 운영이 되듯 여러분도 자제 하며 글 쓰기를 청합니다.

[quote="마파람21":ut56jrzh]자기가 듣고 싶지 않다고 디지털 정보 전사운운하는건 뭔가요?
불과 얼마전까지만 해도 천안함 사건이 음모를 비롯한 각종 편향된 난장
정치글들이 자유게시판이라는 이름을 빌어 활약했으나 침묵했고 저기 밑에도
정치글 도배로 늘상 떠들어도 제제는 요원한 마당에요.

이 참에 게시판지기분이 중심을 잡고 게시판 성격을 좀 정화하는게 어떤가요?
한쪽편에 서서 자유게시판의 범위를 지나치게 넓게 잡고 있다는 생각입니다.
우분투 게시판에까지 와서 이런글 , 이런댓글들 보는걸 많이 불쾌하게 바라 보는
사람들이 저 말고도 많을거라 생각하는데요. 이 글도 그렇지만 저 밑에 터줏대감인양
늘상 편향된 정치글 올려대는 저 사람들 정말 거슬리네요.

다음부터는 이런 글들 아예 안 올라왔으면 하는데요.[/quote:ut56jrzh]

그 이유는 가입하자마자 올린 글이기 때문이죠. 마치 스팸 광고를 올리는거처럼 말이지요. 당연히 의심이 갑니다. 꾸준히 활동한 사람이 글을 올리면 의심할 필요도 없고 그건 어디까지나 그 사람 표현의 자유고 다 인정해줍니다만 스팸 메일 광고 올리는거처럼 가입하고나서 바로 이딴 글이나 올리는것은 당연히 의슴해야 한다고 봅니다…

자유게시판의 용도가
자신의 일상 생활에 대한 나눔이나
리눅스를 비롯한 컴퓨터 이야기로 국한되었으면 좋겠다고 생각하는 사람 중의 하나입니다.

정치 이야기는 너무 사람을 편가르기하는 것 같고
이 홈페이지의 목적도 아니라고 생각합니다.

모두들 …
순수한 리눅스 사랑으로 돌아가 주세요 !

자유게시판이라는 이름을 걸고 있는 게시판을 운영하는데 규칙이 필요하다면 이것이 아닐까 생각합니다.

"나는 당신 의견에 반대한다. 그러나 당신이 그 말을 할 수 있는 권리를 위해 당신과 같이 싸우겠다." - 볼테르 -

어떤 게시판에는 3줄 혹은 10줄 법칙이 있다고 합니다.
원게시자 마냥 떡밥만 투척하고 분란 일으키는것을 막기위해서죠.
솔직히 원게시자는 이 글타래 안보고 있으며, 원하던 바는 달성했다는 생각이 강하게 드네요.

이참에 10줄 법칙을

다.

[quote="tuberosity":3grom9fk]어떤 게시판에는 3줄 혹은 10줄 법칙이 있다고 합니다.
원게시자 마냥 떡밥만 투척하고 분란 일으키는것을 막기위해서죠.
솔직히 원게시자는 이 글타래 안보고 있으며, 원하던 바는 달성했다는 생각이 강하게 드네요.

이참에 10줄 법칙을

다.[/quote:3grom9fk]
tuberosity님 댓글이 줄 띠어쓰기 까지하면 열줄이긴 한데

다.

;)

[quote="cklove":2zv3kc4o]
순수한 리눅스 사랑으로 돌아가 주세요 ![/quote:2zv3kc4o]

이런 뜻으로 하신 말씀은 아니겠지만 뭔가 굉장히 '편향’적이고 '정치’적이며 무엇보다 '선동’적인 성격도 포함된 말이군요…ㅎㅎ

정치란걸 협소하게 보면 좌익과 우익 어느 선상에서 자신의 위치를 결정하고 표출하는 것이겠지만

조금만 넓게 생각하면 결국 이것과 저것, 혹은 여러 선택지 중에서 우리의 '선호’를 표출하는 것입니다.

그렇게 보면 우리가 하는 어느 행동, 어느 사고가 '정치적’이지 않은 것이 없겠지요.

리눅스를 사랑하고 선호하시는 윗분 말씀처럼 말입니다…

개인적으로 제가 한나라당을 싫어하는 거랑 '쭈쭈바’를 싫어하는 거랑 대상이 다를 뿐 둘 다 똑같다고 생각하는데

그런 의미에서 누가 저한테 ‘이제부터 쭈쭈바를 싫어한다거나 어떤 아이스크림을 좋아한다는 말은 자유게시판의 성격에 맞지 않으니 사용하지 맙시다’
라고 그러신다면 쭈쭈바 대신 월드콘을 지지하는 저는 굉장히 상처를 입을 것 같습니다.

말이 좀 이상하게 진행되었는데 자유게시판의 방점이 '자유’에 찍혀있다면 특정 주제에 대한 글을 배제시키자는 주장이 옳은 건지 좀 생각해 봐야 할 것입니다.