인사이트 한기성 사장님께서 책을 선물해 주셨습니다.

사정을 모르는 분들을 위해 간략한 설명을 드리자면…
출판사 인사이트는 떠돌이님의 책 "welcome to ubuntu"를 출판한 곳입니다.
그래서 지난 우분투 세미나에 한기성 사장님께서 와주셨는데 저와 흑객님에게 원하는 책 1권을 선물해주신다고 하셨습니다.
그래서 저는 [url=http://insightbook.springnote.com/pages/253156:1ge82wud]컴퓨터 프로그램의 구조와 해석[/url:1ge82wud]을 이메일로 부탁드렸고 인사이트의 주문 담당자 이지연님과 연락이 되어 책을 받게 되었습니다.

인증샷입니다.[attachment=0:1ge82wud]2010-12-29-115038.jpg[/attachment:1ge82wud]

한기성 사장님, 책 보내주셔서 감사합니다.
잘 읽고 열심히 공부하겠습니다.

ps.
그런데 페이지가 792쪽 짜리더군요.
그것도 찾아보기, 추천사 같은 것 다 빼고입니다.
웹캠으로 인증샷 찍는데 팔이 후덜덜…
좀 더 내 수준에 맞는 걸로 할걸 그랬나…

오오오!!!
읽어보시고 소감 한마디 부탁드립니다 +_+
구매욕구를 상승시키는 서적이로군요 (전공 관련분야 서적에 미칠듯한 지름욕구를 보이기 때문에…ㅠㅠ)

근데 오른쪽 상단의 람다…순간 하프라이프 생각난건 저뿐인가요?

[quote="MAD_AK":1ykhbrzc]읽어보시고 소감 한마디 부탁드립니다 +_+[/quote:1ykhbrzc]
일단 머릿말만 읽어보았는데 Lisp에서 갈라져나온 Scheme를 예제로 사용하는 것 같습니다.
근데 800쪽짜린데 다 읽으려면 얼마나 걸릴려나요???

[quote="MAD_AK":1ykhbrzc]구매욕구를 상승시키는 서적이로군요 (전공 관련분야 서적에 미칠듯한 지름욕구를 보이기 때문에…ㅠㅠ)[/quote:1ykhbrzc]
저도 사실 책욕심이 많습니다.
끝까지 보지도 않으면서 사놓은 물리 전공서적이 벌써 책장 한 칸은 채우는데 정작 대학은 컴퓨터공학으로… :(

[quote="MAD_AK":1ykhbrzc]근데 오른쪽 상단의 람다…순간 하프라이프 생각난건 저뿐인가요?[/quote:1ykhbrzc]
이런! 속표지가… :mrgreen: [attachment=0:1ykhbrzc]2010-12-29-141037.jpg[/attachment:1ykhbrzc]

오호 굿 ~
앞으로 서울에 있는 대학 다니니깐 자주 보자고요 ;)

리슾의 한 갈래 스킴 이 대목에서 또 감격…
이맥스 Gnus도 리슾이기에… ^^;

[quote="황병희":2082tho8]리슾의 한 갈래 스킴[/quote:2082tho8]뭐라고 발음하는 건지 몰랐는데 그렇게 읽는거군요 :mrgreen:

[quote="MAD_AK":2082tho8]근데 오른쪽 상단의 람다…[/quote:2082tho8]알고보니 그 람다는 스킴의 로고였습니다.

에휴…이 책에서 사용하는 스킴은 mit-scheme인데 이게 64bit 지원을 안하는군요.
이상하게 시냅틱 패키지 관리자에서 doc만 뜨길래 [url=https://launchpad.net/ubuntu/+source/mit-scheme:2082tho8]여기[/url:2082tho8]서 알아보니 우분투용 패키지는 i386만 있네요.
사이트에서 받아 컴파일이라도 해야하나…
scheme48이나 scheme9같은 변종은 있는데 어찌해야 할지 고민입니다.
어차피 메모리도 2GB인데 그냥 32bit로 갈아타야 하나…

ps. [url=http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html:2082tho8]여기[/url:2082tho8]에서 영문판 책 그냥 공짜로 볼 수 있습니다.

스킴… 대학 1학년 때 배운 언어인데 괄호 지옥. ㅋㅋ. 뭐 대부분의 functional language가 비슷하겠습니다만… ㅎㅎ.

처음에 뉴턴 알고리즘으로 square root 구하는 프로그램을 스킴으로 구현했을 때의 충격이란 10년이 더 지났는데도 잊혀지지 않는 군요. ㅎㅎㅎ.

원서 샀는데 번역판도 사고 싶네요. 하드커버군요.
전 SICM도 샀어요. ㅎㅎ
Haskell 버젼 SICP가 있으면 좋겠네요.

[quote="jincreator":2b1f5c2j][quote="황병희":2b1f5c2j]리슾의 한 갈래 스킴[/quote:2b1f5c2j]뭐라고 발음하는 건지 몰랐는데 그렇게 읽는거군요 :mrgreen:

[quote="MAD_AK":2b1f5c2j]근데 오른쪽 상단의 람다…[/quote:2b1f5c2j]알고보니 그 람다는 스킴의 로고였습니다.

에휴…이 책에서 사용하는 스킴은 mit-scheme인데 이게 64bit 지원을 안하는군요.
이상하게 시냅틱 패키지 관리자에서 doc만 뜨길래 [url=https://launchpad.net/ubuntu/+source/mit-scheme:2b1f5c2j]여기[/url:2b1f5c2j]서 알아보니 우분투용 패키지는 i386만 있네요.
사이트에서 받아 컴파일이라도 해야하나…
scheme48이나 scheme9같은 변종은 있는데 어찌해야 할지 고민입니다.
어차피 메모리도 2GB인데 그냥 32bit로 갈아타야 하나…

ps. [url=http://mitpress.mit.edu/sicp/full-text/book/book.html:2b1f5c2j]여기[/url:2b1f5c2j]에서 영문판 책 그냥 공짜로 볼 수 있습니다.[/quote:2b1f5c2j]

꼭 mit-scheme 여야 되는건 아닙니다.

간단하게 쓸수 있는 dr-racket 을 추천하더군요.

[quote="oppor":2wo2zqy3]꼭 mit-scheme 여야 되는건 아닙니다.

간단하게 쓸수 있는 dr-racket 을 추천하더군요.[/quote:2wo2zqy3]
mit-scheme이 아니라도 책의 예제 실행하는데 문제가 없는건가요?
스킴 언어를 몰라서…
아, 그리고 dr-racket도 우분투에 없네요 :(
racket 사이트에서도 우분투는 i386 jaunty용만 제공하고…
근데 dr-racket과 racket이 같은거죠?

그냥 버추얼박스에다 32bit깔고 돌리는 게 현재로서는 정신건강에 가장 좋아보이는군요.

[quote="jincreator":1njzj13e][quote="oppor":1njzj13e]꼭 mit-scheme 여야 되는건 아닙니다.

간단하게 쓸수 있는 dr-racket 을 추천하더군요.[/quote:1njzj13e]
mit-scheme이 아니라도 책의 예제 실행하는데 문제가 없는건가요?
스킴 언어를 몰라서…
아, 그리고 dr-racket도 우분투에 없네요 :(
racket 사이트에서도 우분투는 i386 jaunty용만 제공하고…
근데 dr-racket과 racket이 같은거죠?

그냥 버추얼박스에다 32bit깔고 돌리는 게 현재로서는 정신건강에 가장 좋아보이는군요.[/quote:1njzj13e]

설치 버전이 아니라 압축만 푸는 스크립트로 되어있으니 한번 시도해보세요.
안되면 그냥 폴더만 지우시면 됩니다.

[quote="oppor":fi0jal70]설치 버전이 아니라 압축만 푸는 스크립트로 되어있으니 한번 시도해보세요.
안되면 그냥 폴더만 지우시면 됩니다.[/quote:fi0jal70]
와우! 감사합니다. :D
64bit라 페도라용 그냥 무시하고 받았는데 스크립트 실행 과정에서 홈폴더를 지정해주니 깔끔하게 설치되네요.
나름 GUI도 있고 책에서 나오는 간단한 예제 실행해도 잘 나오네요.
원래는 mit-scheme에 eclipse 연동해서 쓰려고 했는데 추천해주신 racket만으로도 충분해 보입니다.
소개해주신 프로그램 잘쓰겠습니다.

Racket이 이전에 plt-scheme 으로 불렸던 건데요
우분투 패키지 있습니다. 버젼은 4.2 버젼대입니다만…
설치하면 DrScheme을 메뉴>개발 에서 실행시킬 수 있습니다.

[quote="esrevinu":1ff2ff6w]Racket이 이전에 plt-scheme 으로 불렸던 건데요
우분투 패키지 있습니다. 버젼은 4.2 버젼대입니다만…
설치하면 DrScheme을 메뉴>개발 에서 실행시킬 수 있습니다.[/quote:1ff2ff6w]
인터넷에서 검색하다 윈도에서 실행하는 plt-scheme 보고 Racket과 똑같아서 의아해했는데 이제야 의문이 풀렸습니다.
Racket에서 받은 건 5.0.2이군요.
음…일단 메뉴->개발에 DrScheme이 없고요, 명령어로 실행하면 되기는 하나 한국어로 번역이 안되있네요.
패키지 이름 알려주셔서 감사합니다.

저는 이거 비양장본으로 받았습니다만…(2권으로 분권)

이게 더 편리한데 양장본이 더 간지<(람다마크) 나요…

요즘 jincreator님(동갑내기…)은 scheme 해봤나 궁금.