트위터 검색 개인정보를 알아내는 사기 뉴스네요

[url:3dwhvwpx]http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20110107023504123&p=hankooki&RIGHT_COMM=R3[/url:3dwhvwpx]

기사 내용중에 코글이라고 나오는데 아이디를 검색하면

각종 사이트의 가입된 같은 아이디가 검색이 되네요. 저 같은 경우도 같은 아이디를 사용하는데 ;;

이젠 트위터로 경품행사에 응모하게 유도해 개인정보를 빼내갔다는 내용도 있고요 ;

기사 링크해도 괜찮은지 모르겠네요 … 내용이 좀 무서워서 올려봅니다.

[quote="sychomade":2ir9jtt9][url:2ir9jtt9]http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20110107023504123&p=hankooki&RIGHT_COMM=R3[/url:2ir9jtt9]

기사 내용중에 코글이라고 나오는데 아이디를 검색하면

각종 사이트의 가입된 같은 아이디가 검색이 되네요. 저 같은 경우도 같은 아이디를 사용하는데 ;;

이젠 트위터로 경품행사에 응모하게 유도해 개인정보를 빼내갔다는 내용도 있고요 ;

기사 링크해도 괜찮은지 모르겠네요 … 내용이 좀 무서워서 올려봅니다.[/quote:2ir9jtt9]

그냥 구글 실시간 검색만해도 오픈된 트위터는 다 검색됩니다.
그리고 지운 트윗도 구글에서도 그냥 검색 되죠.
무서운세상입니다 :)

트위터는 기본적으로 broadcasting 미디어라 특별히 private하게 신경 쓰지 않으면 public이라고 봐야 하죠. 그래서 늘 조심하고 또 조심.;

[quote="cocooner":8x1iokbo]
그냥 구글 실시간 검색만해도 오픈된 트위터는 다 검색됩니다.
무서운세상입니다 :)[/quote:8x1iokbo]

그래서 제가 아는 분 중에 protect 걸어놓으신 분도 꽤 됩니다.

초반에 아무것도 모를 때는 지오태깅도 해놓았다가 지금은 싹 다 해제시키고
포스퀘어도 트윗 연동은 해놓지만 집 근처에 오면 안찍고-_-;;
전 그냥 이정도로 신경쓰고 있습니다.

트윗 하다보면 트윗이나 페이스북에 집 비운단 이야기 써놓아서 도둑 들었다는 이야기가 타임라인에 가끔 보이더라고요.-_-;

[quote="소피아":12cxas6l][quote="cocooner":12cxas6l]
무서운세상입니다 :)[/quote:12cxas6l]

그래서 제가 아는 분 중에 protect 걸어놓으신 분도 꽤 됩니다.

초반에 아무것도 모를 때는 지오태깅도 해놓았다가 지금은 싹 다 해제시키고
포스퀘어도 트윗 연동은 해놓지만 집 근처에 오면 안찍고-_-;;
전 그냥 이정도로 신경쓰고 있습니다.

트윗 하다보면 트윗이나 페이스북에 집 비운단 이야기 써놓아서 도둑 들었다는 이야기가 타임라인에 가끔 보이더라고요.-_-;[/quote:12cxas6l]

저도 프로텍트를 걸어두고 사용하고 있습니다.
그래도 오픈으로 운영하시는 팔러분 중에 제 트윗을 리트윗할수가 있기때문에 역시 조심해야되죠. ;)
그리고 트윗에서 실명이나 신상에 관련된 이야기를 하는것은 피해야되는데
많은 분들이 트윗들이 전부 검색되고 지워도 남는다는 사실을 잘 모르시더군요.

[quote="cocooner":2usyoptz]
그래도 오픈으로 운영하시는 팔러분 중에 제 트윗을 리트윗할수가 있기때문에 역시 조심해야되죠. ;)
그리고 트윗에서 실명이나 신상에 관련된 이야기를 하는것은 피해야되는데
많은 분들이 트윗들이 전부 검색되고 지워도 남는다는 사실을 잘 모르시더군요.[/quote:2usyoptz]

프로텍트 계정은 리트윗 자체가 안되는 걸로 압니다^^; (지금 트위터 계정 들어가보니 안되는 게 맞네요^^;)
단 프로텍트 계정의 트윗을 복사해서 quote처럼 써버리면 리트윗이 되긴 하죠-_-;

여튼 저는 어쩌다 보니 제 트윗보다 리트윗을 더 많이 하는지라-_-; 굳이 프로텍트까진 필요가 없더군요;;
그래도 폰으로 트윗 날릴 때 실수로 지오태깅 넣을까봐 트윗 날릴 때마다 확인합니다;;

[quote="소피아":2yaopuhx][quote="cocooner":2yaopuhx]
많은 분들이 트윗들이 전부 검색되고 지워도 남는다는 사실을 잘 모르시더군요.[/quote:2yaopuhx]

프로텍트 계정은 리트윗 자체가 안되는 걸로 압니다^^; (지금 트위터 계정 들어가보니 안되는 게 맞네요^^;)
단 프로텍트 계정의 트윗을 복사해서 quote처럼 써버리면 리트윗이 되긴 하죠-_-;

여튼 저는 어쩌다 보니 제 트윗보다 리트윗을 더 많이 하는지라-_-; 굳이 프로텍트까진 필요가 없더군요;;
그래도 폰으로 트윗 날릴 때 실수로 지오태깅 넣을까봐 트윗 날릴 때마다 확인합니다;;[/quote:2yaopuhx]

예. Quote 방식 구형 RT를 말씀드린겁니다^^

코글이라면…
디씨 코갤쪽에서 쉽게 신상을 털기위해서 만들어놓은 데이터베이스 수집 사이트죠…
구글링 싸이월드검색 등등 모아놓은것 같은데…

트위터보다는 페이스북을 사용하기때문에 잘은 못느끼지만 트위터 사용하게되면 조심해야겠네요…