우분투 새로생긴 독바(?)의 모양이 좀.. 못생겼..

업데이트하고나서 다른 기술적인 건 잘 모르겠고, 인터페이스 바뀐 것중에 옆에 나타나는 독바가 좀 못생겼다는 생각이 들어요.

우분투의 설치화면이나 꾸미기테마나 이런 건 점점 미려하게 변해가고, 특히 이번에 바뀐 인터페이스는 전체적으로 매끈하게 보이는데 옆에 독바는…왠지 억지로 갖다 끼워놓은 듯이 어울리지 않는 느낌입니다.

사실, 딱히 뭐라고 정확히 꼬집어 말하기는 그런데… 아이콘이 못생겼다고 해야하나… 크기가 좀 언밸런스하다고 해야하나… 흠…

이건 저만의 느낌일까요? 아이콘 테마를 바꾸면 나아질까요? 그렇다면 왜 이걸 기본 아이콘 테마로 정했을까… 크기는 어떻게 편집할 방법도 모르겠고…

왠지 받아먹기만 하면서 투덜대는 것 같아서 미안하지만( 설치끝나면 우분투를 선택해 주셔서 감사하다고 하던데… 왜 감사하죠? 내가 고맙구만.ㅋㅋㅋ)… 느낌이 그렇다구용…

unity 바의 크기조절은 ccsm 설치하셔서 unity 플러그인의 설정을 만져주시면 됩니다.

[code:sc2lq88o]sudo apt-get install compizconfig-setting-manager[/code:sc2lq88o]

[quote="gewinde":161ju2he]업데이트하고나서 다른 기술적인 건 잘 모르겠고, 인터페이스 바뀐 것중에 옆에 나타나는 독바가 좀 못생겼다는 생각이 들어요.

우분투의 설치화면이나 꾸미기테마나 이런 건 점점 미려하게 변해가고, 특히 이번에 바뀐 인터페이스는 전체적으로 매끈하게 보이는데 옆에 독바는…왠지 억지로 갖다 끼워놓은 듯이 어울리지 않는 느낌입니다.

사실, 딱히 뭐라고 정확히 꼬집어 말하기는 그런데… 아이콘이 못생겼다고 해야하나… 크기가 좀 언밸런스하다고 해야하나… 흠…

이건 저만의 느낌일까요? 아이콘 테마를 바꾸면 나아질까요? 그렇다면 왜 이걸 기본 아이콘 테마로 정했을까… 크기는 어떻게 편집할 방법도 모르겠고…

왠지 받아먹기만 하면서 투덜대는 것 같아서 미안하지만( 설치끝나면 우분투를 선택해 주셔서 감사하다고 하던데… 왜 감사하죠? 내가 고맙구만.ㅋㅋㅋ)… 느낌이 그렇다구용…[/quote:161ju2he]

Unity에서는 독 또는 독바가 아니라 정확히는 런처라고 부르지요.
[url:161ju2he]http://design.canonical.com/2010/06/introduction-to-unity-launcher/[/url:161ju2he]

아이콘은 사각형 모양의 Faenza 계열로 바꿔보시고 런처의 Backlight 모드를 Toggles 설정하면 꽤 깔끔하게 보이더군요.
Backlight 가 항상 켜진 상태로 두니 너무 알록 달록해서 눈도 피곤하고 유치해서 전 이렇게 바꿔서 사용합니다.

그냥 제 취향일지도. 흐흐.

[quote="gewinde":bhcvhcc9]옆에 독바는…왠지 억지로 갖다 끼워놓은 듯이 어울리지 않는 느낌입니다.[/quote:bhcvhcc9]

동감입니다 :(
그래서 전 Auto Hide 설정해놓고 집어넣고 씁니다 :)

위치를 변경할 수 있으면 좋겠어요.

[quote="강경윤":5vfryf39]위치를 변경할 수 있으면 좋겠어요.[/quote:5vfryf39]

프로그램을 최대화했을 때, 좌측 상단의 우분투 로고에 마우스 갖다대면 독바가 뜨도록 설계되어 있기 때문에 위치를 바꾸지 못하게 한 것 같습니다.

[quote="cgh48":1otgkpld]unity 바의 크기조절은 ccsm 설치하셔서 unity 플러그인의 설정을 만져주시면 됩니다.

[code:1otgkpld]sudo apt-get install compizconfig-setting-manager[/code:1otgkpld][/quote:1otgkpld]s가 빠져있네요…
#sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

아… 컴피즈옵션을 통해 수정하는 거였군요. 감사합니다.