본가 컴퓨터...

모두들 한가위 연휴 즐겁게 보내고 계신지요~

전 지난 주 목요일부터 본가에 와서 지내고 있습니다. 본가엔 제가 예전에 쓰던 컴퓨터가 있는데요… 이 녀석이 얼마 전부터 말썽을 부려서 윈도XP에 최소한의 프로그램만 설치하여 인터넷용으로다가 사용 중입니다.

[quote:2ujid1wf]Pentium4 1.6GHz, 512Mb 램, Radeon 9200SE, 20Gb짜리 메인 하드(나머지 추가 하드는 아버지 자료 백업용)[/quote:2ujid1wf]
사양은 위와 같은데요… 쥐분투를 깔아보고 싶은 생각이 마구 치밀어 오르네요. 아버지께서는 어차피 개인 맥북프로를 사용하시고, 어머니께서만 인터넷용으로 이 컴퓨터를 사용하십니다.

제 맘대로 쥐분투 깔아놓고 가도 크게 안 혼나겠죠?

어차피 윈도 사용능력이 그렇게 뛰어나시지 않으시고, 거의 인터넷만 하시는 정도라서 어려움은 없을 것으로 판단됩니다. 역시 문제는 ActiveX로 도배된 사이트를 사용하지 못하는 것인데, 이건 아버지 맥북을 이용하시도록 유도(?)하는 수밖에는…

혹시 가족분들 쓰시는 컴퓨터에 우분투 설치하신 분들 계시나요?

• 질문하려는 목적의 게시물이 아니었는데 갑작 질문을 하게 됐네요. 모두들 즐거운 한가위 보내세요~

+2 쥐분투가 가볍다고 들어서 쥐분투를 생각했던 것인데 우분투와 많이 다르다면, 아니면 위 사양에서 우분투가 무리없이 작동한다면 그나마 조금씩 친해지고 있는 우분투를 설치하는 편이 낫겠네요~

이너넷만 하기에는 쥐분투도 크게 무리는 없을꺼에요~ 어차피 파이어폭스가 돌아가니까요. 그러나 GNOME 데스크탑 환경의 편안함은 xfce와 비교할 수는 없더군요… 가볍기는 xfce가 더 가볍지만 위의 사양이라면 그냥 우분투도 충분할 것 같습니다~

[quote="coreanlibero":1l26sghe]
어차피 윈도 사용능력이 그렇게 뛰어나시지 않으시고, 거의 인터넷만 하시는 정도라서 어려움은 없을 것으로 판단됩니다. 역시 문제는 ActiveX로 도배된 사이트를 사용하지 못하는 것인데, 이건 아버지 맥북을 이용하시도록 유도(?)하는 수밖에는…[/quote:1l26sghe]

ActiveX 는 맥에서도 안될텐데…뭐 맥북에 윈도우가 설치되 있다면 전혀 상관없겠지만,
쥐분투 사용중이지만 너무 가볍고 빠릅니다. 성공하시길 :)

[quote="dandy35":2nevp56r]ActiveX 는 맥에서도 안될텐데…[/quote:2nevp56r]
옙… 부트캠프로 윈XP와 맥OS X를 같이 사용 중입니다.

두 분 답변 감사드립니다. 내일 씨디 가지고 와서 설치해봐야겠네요!

제가 4년 전부터 사용하는 노트북이 딱 저사양인데요
전 그걸 메인 컴터로 계속 사용중입니다.
쥐분투말고 그냥 우분투 깔아도 잘 돌아갑니다.
아~ 전 램은 2기가구나 :D
램만 업글 좀 하시면 우분투 깔고 안에 virtualbox깔아서
activeX깔린 사이트는 이걸로 쓰시라 하고
평소에는 파폭쓰시게 설명드리시면
괜찮을거 같기도 한데요.

어른분들도 ms의 ie 아니면 페이지가 열리지도 않는다는 사실을 알려드리시고

우리나라의 ie에 편향된 환경을 알려서

다음 대선에는 공약으로 웹표준을 들고나올수 있게 하소서.

드디어 본가 컴퓨터에 쥐분투를 설치하였습니다. 밤에 정신 없이 설치하고 업데이트하고 이것저것 만졌는데 출근했다가 집에 다시 와서 부팅을 해보니 화면 위-아래에 패널이 하나도 없네요. :cry:

강분도님의 bundo-metapackage_0.1-1.deb 패키지([url:c9q0wfce]http://ubuntu.or.kr//viewtopic.php?f=6&t=1604[/url:c9q0wfce]) 덕분에 노틸러스에서 터미널로 들어가 firefox를 치니 다행히 불여우가 실행되어 이렇게 글 올립니다. 화면 갈무리를 해서 올리고 싶은데 어떻게 하는 지를 모르겠네요.

제가 뭘 잘못한 걸까요. 고수님들 저에게 한 떨기 도움을 던져주세요. :roll:

• 마우스 클릭을 한 번만 해도 더블 클릭이 되는 건 마우스를 새로 사야 없어질까요? 어디선가 마우스를 때리면 고쳐진다던데 :lol: 전 안 되네요.

[quote="coreanlibero":3ndrh0je]화면 갈무리를 해서 올리고 싶은데 어떻게 하는 지를 모르겠네요.[/quote:3ndrh0je]
PrtSc(Print Screen) 키를 눌러도 반응이 없으신가요?

[quote="coreanlibero":3ndrh0je]+ 마우스 클릭을 한 번만 해도 더블 클릭이 되는 건 마우스를 새로 사야 없어질까요? 어디선가 마우스를 때리면 고쳐진다던데 :lol: 전 안 되네요.[/quote:3ndrh0je]
마우스를 들고 강하게 내려쳐서 고쳐졌다는 미스테리한 현상이 많이 보고 되어서 저도 두 번 정도 시도해 보았는데, 둘 다 일시적으로는 제대로 동작하더군요. 정말 미스테리한 일입니다.;;; 그러나 궁극적으로는 마우스를 교체해야 겠지요. 마우스도 어떻게 본다면 소모품의 개념으로 보는 것이… 워낙 싸기도 하니까요. :)

[quote="pcandme":3dk3vrh0]PrtSc(Print Screen) 키를 눌러도 반응이 없으신가요?[/quote:3dk3vrh0]
예… 안타깝게도 아무런 반응이 없네요. 우분투에서는 자동으로 갈무리 프로그램이 실행됐던 것 같은데…

그래서 강분도 님께서 다른 글타래([url:3dk3vrh0]http://ubuntu.or.kr//viewtopic.php?f=11&t=1647[/url:3dk3vrh0])에서 알려주신 페이지([url:3dk3vrh0]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=11&t=276[/url:3dk3vrh0])에서 보니 김프에도 화면 갈무리 기능이 있어서 아래와 같이 갈무리해 보았습니다.
[attachment=0:3dk3vrh0]gimpscreenshot.png[/attachment:3dk3vrh0]
조금 정신이 없어 보이는데… 위 아래 패널이 없어서 터미널에서 프로그램을 실행하였습니다. (터미널에서 프로그램을 실행하면 그 프로그램을 닫을 때까지는 다른 작업을 하지 못하는군요. 게다가 해당 터미널 창을 닫아버리면 그 터미널에서 불러온 프로그램도 닫히고요. 또 엉뚱한 배움을;;:wink:

이런 현상이 생기기 전에 다행히도 다른 계정을 만들어서 그 계정으로 로그인했더니 그쪽엔 패널이 있더군요;;; 이건 부모님 계정인데… 패널을 다시 생기게(보이게?) 할 수 없나요?

그냥 계정을 초기화 하세요 초기화랑 계정로그인후 터미널서
어 간단하게 하자면
$ rm -rf ~/*
$ rm -rf ~/.*
$ cp /etc/skel/.* ~/
$ cp /etc/skel/* ~/
재로긴 ;)

[quote="강분도":2u8rg9lo]$ rm -rf ~/*
$ rm -rf ~/.*
$ cp /etc/skel/.* ~/
$ cp /etc/skel/* ~/[/quote:2u8rg9lo]
'rm -rf ~/'은 정상적으로 실행되는데 'rm -rf ~/.'를 실행하면 아래와 같은 메세지가 출력되네요.

[quote:2u8rg9lo]bangcl@Xubuntu-Bang:/$ [b:2u8rg9lo][color=#BF0000:2u8rg9lo]rm -rf ~/.*[/color:2u8rg9lo]
[color=#0000FF:2u8rg9lo]rm: cannot remove .' directory /home/bangcl/.’
rm: cannot remove ..' directory /home/bangcl/…'[/color:2u8rg9lo][/b:2u8rg9lo][/quote:2u8rg9lo]

또 'cp /etc/skel/.* ~/'과 'cp /etc/skel/* ~/'를 각각 실행하면 아래와 같은 메세지가 출력됩니다.

[quote:2u8rg9lo]bangcl@Xubuntu-Bang:/$ [b:2u8rg9lo][color=#BF0000:2u8rg9lo]cp /etc/skel/.* ~/[/color:2u8rg9lo]
[color=#0000FF:2u8rg9lo]cp: omitting directory /etc/skel/.' cp: omitting directory /etc/skel/…‘[/color:2u8rg9lo][/b:2u8rg9lo]
bangcl@Xubuntu-Bang:/$ [b:2u8rg9lo][color=#BF0000:2u8rg9lo]cp /etc/skel/* ~/[/color:2u8rg9lo]
[color=#0000FF:2u8rg9lo]cp: cannot stat `/etc/skel/*’: No such file or directory[/color:2u8rg9lo][/b:2u8rg9lo][/quote:2u8rg9lo]

이거 뭐 하나 쉬운 게 없네요. :cry:

• 'Quote’를 사용하면 인용구 내에서 글자 모양을 수정할 수 있군요!

잘된거에요 :mrgreen:

[quote="coreanlibero":1pn33ylw]‘rm -rf ~/'은 정상적으로 실행되는데 'rm -rf ~/.‘를 실행하면 아래와 같은 메세지가 출력되네요.
bangcl@Xubuntu-Bang:/$ rm -rf ~/.*
rm: cannot remove .' directory /home/bangcl/.’
rm: cannot remove ..' directory /home/bangcl/…’
[/quote:1pn33ylw]
rm -rf 옵션은 명령이 되는거는 출력하지 않고 오류만 보이는데
. 은 현재 디렉이고 … 은 상위 디렉이라 지울 수 없다는 메세지 입니다.
결국 /home/bangcl/ 에 존재 하는 파일과 디렉토리을 모두 지운것입니다.

그리고 /etc/skel 은 기본 설정 파일을이 있는데…여기 파일들이 계정을 만들때 자동으로 복사 됩니다.
. bashrc , .profile 등이지요

그걸 복사 한 후 제로긴 하면 처음 설치 때 모습으로 부팅 됩니다.
새로 계정을 만들지 않은 이유는 새로 만든 계정은 sudo 가 불가 하여 또 추가로 sudo 편집 해야 되어서
위 같은 방법을 설명 한 것입니다.

[quote="강분도":3js4jebv]잘된거에요 :mrgreen: [/quote:3js4jebv]
마지막 단계인 '재로긴’을 해보지 않고 성급하게 글을 올린 점에 대해 엄청난 부끄러움을 느끼며… 재로긴을 해본 결과 아래와 같이 로긴되었네요.

[attachment=0:3js4jebv]re.png[/attachment:3js4jebv]
이제 아래 위 패널이 정상적으로 보이네요. 강분도 님의 지도편달 정말 감사합니다! 이제 부모님께서 쓰시기 좋도록 불여우 설정 좀 하고 전 이만 집에 가려고 합니다.

이거 쩔쩔매면서도 물어볼 곳이 있고, 대답해주시는 분들이 계시고, 문제가 해결되니 뭔가 배우고 있다는 느낌이 슬슬 들기 시작합니다. 감사합니다!!!

• 혹시나 해서 터미널에 sudo reboot을 쳤더니 진짜로 재부팅이 되네요;;;

우허 좋군요 ㅎㅎ

[quote="pcandme":1f5d8l74]조금 정신이 없어 보이는데… 위 아래 패널이 없어서 터미널에서 프로그램을 실행하였습니다. (터미널에서 프로그램을 실행하면 그 프로그램을 닫을 때까지는 다른 작업을 하지 못하는군요. 게다가 해당 터미널 창을 닫아버리면 그 터미널에서 불러온 프로그램도 닫히고요. 또 엉뚱한 배움을;;;)[/quote:1f5d8l74]
백그라운드로 프로그램을 실행하면 동 터미널에서 다른 작업도 할 수 있죠. 프로그램을 백그라운드로 실행하는 방법은 명령어 뒤에 '&'를 붙이는 것이랍니다. :) 그리고 프로그램을 실행시킨 터미널을 닫으면 거기서 실행한 프로세스는 종료됩니다. 참고하시길. :)

[quote="pcandme":uxgv2tzv]프로그램을 실행시킨 터미널을 닫으면 거기서 실행한 프로세스는 종료됩니다.[/quote:uxgv2tzv]
이 점이 윈도랑 다른 것 같은데요. 겨우 실행시켰던 불여우가 싹 닫혀서 깜짝 놀랐네요. :o

[quote="pcandme":uxgv2tzv]백그라운드로 프로그램을 실행하면 동 터미널에서 다른 작업도 할 수 있죠.[/quote:uxgv2tzv]
이런 방법도 있군요! 이번에 새로 알게 된 것인데… 터미널에서도 '새 탭’을 열 수 있더군요.