거봐요 저 컴퓨터 못한다니깐요 ㅠㅠ

윈도우 새로 설치하고 grub날리고
결국 grub 재설치 해보려고
우분투 라이브시디 마운트 시켜서
터미널에서 뻘짓 다 했는데 ㅁㄴㅇㄹ

mount /mnt/ubuntu /dev/sda5
swapon /dev/sda6
mount proc proc /mnt/ubuntu/proc

chroot /mnt/ubuntu /bin/bash

apt-get install grub2

근데 드라이버가 싹다 사라졌어요
결국포기 orz
하지만 집에서 재시도 해보렵니당ㅅㅇ

(지난번에 저렇게 해서 grub복원한적이…)

드라이버가 사라진것이 아니라
Live ISO파일에 포함된 커널버젼과, 시스템에 설치된 커널버젼이 달라서
로드하는 모듈버전도 또 다를 것인데… 해당 모듈이 로드되지 않아서 생기는 거죠
시스템에 설치된 모듈 버젼 : ls -1d /lib/modules/*
부팅된 커널버젼 : uname -r

머 GRUB 부트매니져 설치 야
mkdir /tmp/t && sudo mount /dev/sda1 /tmp/t
sudo grub-install /dev/sda --root-directory=/tmp/t

이렇게 하면 /dev/sda에 부트매니져가 설치되고
GRUB관련파일들은 /dev/sda1의 /boot/grub에 들어갑니다.

이미 GRUB은 설치되어 있으며, 단지 MBR에 들어가 있어야할 GRUB부트매니져가 사라졌을 뿐이니,
저는 굳이 chroot 하는 이유를 모르겟네요.

[quote="protochaos":7ucll7ml]드라이버가 사라진것이 아니라
Live ISO파일에 포함된 커널버젼과, 시스템에 설치된 커널버젼이 달라서
로드하는 모듈버전도 또 다를 것인데… 해당 모듈이 로드되지 않아서 생기는 거죠
시스템에 설치된 모듈 버젼 : ls -1d /lib/modules/*
부팅된 커널버젼 : uname -r

머 GRUB 부트매니져 설치 야
mkdir /tmp/t && sudo mount /dev/sda1 /tmp/t
sudo grub-install /dev/sda --root-directory=/tmp/t

이렇게 하면 /dev/sda에 부트매니져가 설치되고
GRUB관련파일들은 /dev/sda1의 /boot/grub에 들어갑니다.

이미 GRUB은 설치되어 있으며, 단지 MBR에 들어가 있어야할 GRUB부트매니져가 사라졌을 뿐이니,
저는 굳이 chroot 하는 이유를 모르겟네요.[/quote:7ucll7ml]

:D

아뇨 chroot 하는 이유가 따로 있어요
grub가 날라간것은 사실이었거든요
일단 먼저 chroot 해서 grub 먼저 설치해주고
나와서 grub-install 해줘야죠 ㅎㅎ

[quote="protochaos":24lqerrr]드라이버가 사라진것이 아니라
[/quote:24lqerrr]
아참 라이브 ISO와 시스템에 설치된 커널버전은 동일합니다.
그냥 mount -t proc proc /mnt/ubuntu/proc 해주면
해당 모듈이 다시 올라오게 되있습니다.
초기당시 proc 마운트를 안해준게 문제가 되었더군요 -ㅇ-;
워낙 정신없이 하던거라