우분투 두 개 중 하나 제거하기

두 개의 하드 디스크에 각각 우분투 10.10이 따로 설치되어 있습니다. 그 중 하나를 제거하려면 어떻게 해야 할까요?

똑같은 걸 왜 두 군데에 설치했냐구요? 그러게요. -_-;; 저도 답답합니다.

처음에 10.04를 설치해서 쓰다가 10.10이 나왔을 때 다른 하드 디스크에 그걸 또 따로 설치해 보았습니다. 바이오스 설정에서 10.10 쪽을 부팅 디스크로 해 두었더니 시작 시에 멀티 부트 메뉴가 뜨더군요. 그래서 양쪽을 오가면서 쓰다가 10.04 쪽을 업그레이드해 버렸습니다. 결국 10.10만 두 개가 되었죠.

똑같은 걸 두 개 설치해 놓고 쓸 이유는 없으니 한 쪽을 제거하려 합니다. 그런데 그냥 한쪽의 우분투 파일들을 다 지워 버린다 해도 멀티 부트 메뉴에서는 사라지지 않고 남을 것 같은데요. 이런 흔적을 남기지 않고 깔끔하게 제거하려면 어떻게 해야 할까요?

간단히 디스크파티션 도구로 파티션을 날려버리고,
sudo update-grub 하시면 됩니다.
그러면 알아서 부트메뉴를 변경해 줍니다.

• 부연설명 *
    부트메뉴를 편집하기 위해 /boot/grub/grub.cfg파일을 편집하지 마세요.
    update-grub명령에 의해 파일이 변경됩니다.(이과정에 파일은 아예 없어지고, 다시 만들어집니다)
    부트메뉴를 편집하고자 하신다면,
    /etc/grub.d/40_custom파일을 편집하시거나,
    /boot/grub/custom.cfg파일을 편집하세요.

제거할 쪽 파티션을 날리지 않고 할 수 있는 방법은 없을까요? 안 지울 하드 쪽 10.10 프로그램들의 데이터 저장 경로를 10.10 지울 하드 쪽으로 지정해 놓고 링크도 많이 설정해 놓은 바람에 손실되면 안 될 파일들이 곳곳에 널려 있습니다.

정 안 되면 그냥 두 번째 디스크의 우분투 파일들을 수동으로 모두 지운 후 …

첫 번째 하드의 /etc/default/grub 파일을 열어서,

GRUB_TIMEOUT=10

GRUB_TIMEOUT=0

으로 고치고 grub 업데이트하면 멀티 부트 선택 메뉴가 뜨지 않을 테니 그럭저럭 지낼 수 있을 것 같기도 하지만, 이건 정도가 아닌 사도. 이런 얄팍한 눈가림 말고 제대로 된 방법을 알고 싶습니다.

두 번째 디스크의 우분투 파일들을 모두 지운 후 그 디스크에 grub을 재설치해 버리면 어떨까요? 그럼 없어지지 않을까요?

그냥 느낌으로는 두 번째 디스크에 grub 재설치하지 않아도 그곳의 우분투 파일만 지워 버리면 알아서 첫 번째 디스크의 우분투 부트 메뉴에서 사라질 것도 같은데요.

파티션을 날려버리라고 한 것은 rm -rf에 비해 그편이 빠르니까요

음… 그렇다면
부팅하지 않는 리눅스의 디바이스가 /dev/sda5라면

mkdir /tmp/t
sudo mount /dev/sda5 /tmp/t
sudo rm -Rf /tmp/t/boot #혹은 sudo mv /tmp/t/boot /tmp/t/boot.old
sudo umount /tmp/t

sudo update-grub 해보세요…

그리고, /etc/fstab을 살펴보세요.

그리고 사용하지 않는 디렉토리등은 삭제해 주시면 되겠습니다.

[quote="protochaos":pl1p800o]
부팅하지 않는 리눅스의 디바이스가 /dev/sda5라면

mkdir /tmp/t
sudo mount /dev/sda5 /tmp/t
sudo rm -Rf /tmp/t/boot #혹은 sudo mv /tmp/t/boot /tmp/t/boot.old
sudo umount /tmp/t

sudo update-grub 해보세요…[/quote:pl1p800o]

결국 제거하려는 쪽의 /boot 만 지우거나 못알아 보게 해 주면 되는 거였군요. 설명 고맙습니다.