화면보호기 바꾸기

현재 버추얼박스로 우분투 돌리고 있는데요 화면보호기 메뉴를 클릭하니까 부팅화면같은게 뜨고 바로 로그인 화면이 뜹니다.

화면보호기 메뉴만 클릭하면 재로그인해야 되는데 왜 이렇죠… 부팅화면 같은거에 머가 써있나 보려고 해도 순식간에 지나가는 바람에…

호스트 리눅스테탑에 설치된 버박에 제가 시험용 게스트로 리눅스가 4개인데…
센트오에스 , 우분투 8.04 , 8.10에서 테스트 해보니 리눅스가 호스트일때는
스크린 세이버 변경시에 죽거나, 재시작 하지는 않았습니다.

요즘 리눅용 스크린세이버는 gl 3D를 사용 합니다.
호스트 엑수피와 버추어박스와의 문제 같은데…
게스트 우분투에 리눅용 게스트에디션 설치는 하였는지요?

부팅 때의 화면을 보는 것은
명령어로는 dmesg 너무 길어 쭉 넘어가면 dmesg | more
또는 /var/log/ 에 kern.log 나 syslog 를 보셔도 되고
/boot/grub/menu.lst 파일 에
커널 라인 끝에 usplash 와 quiet 를 지우심 적나라하게 부팅시 보여 줍니다. ;)

화면보호기 누르면 저 화면 잠시 떳다가 로그인 하는 화면으로 넘어감…
양민이라 뭔소린질 모르겠음…ㅠㅠ

말햇듯이 엑스 원도가 죽는 군요