안녕하세요? 우분투를 처음하는 유저입니다

이거저거 직접 해보면서 그놈 설치하여서 꾸미는 법도 배워보고

명령어도 하나씩 해보는 초짜 유접니다.

한 가지 질문이 있는데요 로그아웃(나가기) 버튼을 누르면 사용자 선택하는 화면이 나오는게 아닌가요?

저는 이 버튼을 누르면 검은 화면에 몇가지 글로만 써있고 명령어를 사용할 수 있는 것도 아니며

어떻게 해야하는지 모르는 상황이 찾아와 노트북 전원 버튼을 눌러 껐다가 켜야만 하는 상황이 찾아옵니다.

저만 이런건지 아니면 어떻게 해야 다시 GUI화면으로 돌아갈 수 있는지 초보에게 가르쳐주세요.

Alt f1 이런거 누르면 로그인 아이디와 비밀번호 써서 명령어를 사용하는 콘솔모드로는 사용할 수 있으나

다시 Ctrl Alt F7을 눌르면 아까 같은 검은 바탕에 글씨 쓰여있는 화면만 나오네요.

꼭 답변해주세요! 감사합니다 ^^ 복 많이 받으세요

문제 해결 했습니다.
외국 포럼을 여기저기 뒤져보던 중 gdm.conf에 terminateserver=true를 써넣으라는 것을 활용하여
sudo /etc/lightdm/lightdm.conf 마지막 줄에
terminateserver=true를 넣으니 정상적으로 Logout이 작동 됩니다.
원인은 잘 모르겠습니다.