외장하드에 우분투를 설치하려고 합니다

안녕하세요.

제 데스크탑에 우분투를 설치 하려고 합니다.

1테라 하드에 C, D로 파티션 나뉘어져 있는데요. 여기에다가 설치할건 아니고요.

500기가 짜리 외장하드에다 설치를 하고 싶습니다. 일단 외장 하드에 설치가 가능한지가 궁금합니다.

ODD도 없어서 외장 ODD도 USB로 연결해서 설치를 하려고 하고요.

그리고 또 하나 질문이 더 있습니다.

우분투를 설치 할때 GRUB을 외장하드에 설치 할 수도 있나요?

즉, 외장 하드를 빼고 컴퓨터를 켜면 원래 윈도우만 있는 것처럼 되고 외장 하드를 연결하고 컴퓨터를 켜면

윈도우와 우분투를 멀티 부팅하능하게 할 수 있는지가 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다.

설치 가능 합니다. BIOS가 USB 부팅을 지원해야 하는건 필수겠죠
단…설치 하실때 파티션은 수동으로 편집 하셔야 합니다.
뭐 수동으로 편집해도 별거 있나요. 사실 /와 swap만 잡아주시면 됩니다.
그리고 GRUB을 외장하드에 까셔야 해요.
그러면 외장하드를 연결했을때 우분투로 부팅이 되겠죠.

일단 저같은 경우 ODD대신 이전에 가지고 있던 IBM 15G짜리 초저용량 하드에
USB에 물려서 우분투 이미지 파일의 내용을 넣고 인식시킨후 우분투 12.04 알파버전을
세컨하드에 설치해서 쓴적이 있습니다… 일단 서로 첫번째하드 와 두번째 하드는 서로
다른 하드이므로 리눅스가 첫번째 하드에 설치되어있다해도 두번째하드에 설치을
할 경우 문제될것이 없습니다. 단 윗분이 말씀하신대로 파티션을 수동으로 잡아
주시기 바랍니다…참고로 첫번째 하드에는 우분투 10.10이 설치되어있습니다…
.
결론적으로 가능하다고 말씀드리고 싶습니다…단 늘 그렇듯 파티션부분의
설정은 조금 신중하게 설정해주실것을 당부드립니다…

답변 감사드립니다.

시험삼아 8기가짜리 USB에 설치를 해봤는데 성공했습니다.ㅋㅋㅋ

외장ODD를 USB에 연결해서 외장ODD로부터 USB메모리에 설치를 해봤습니다.

감사합니다.

설치에 성공하셨다니 축하드립니다.
제 생각에는 (경험상으로) …

[quote="란희:heart:":3qacqrm3]그리고 GRUB을 외장하드에 까셔야 해요.
그러면 외장하드를 연결했을때 우분투로 부팅이 되겠죠.[/quote:3qacqrm3]
이 부분이 가장 중요하다고 생각합니다.
이것을 놓치면 정말 황당해 지더군요.