한글 입력 질문입니다

지금 한글 입력이 안되서 네이버 한영 변환 입력기로 글 쓰고 잇네요

지금 오늘 처음 우분투 깐 초보인데 한글 입력 방법을 모르겟습니다.

다른 곳에서 많이 찾아봣지만 해답을 얻지 못햇네요

제발 부탁드립니다.

P.S. 만약 재설치를 해야한다면 지금 듀얼 운영체제 사용중인데 거기서 우분투만 지울수 잇는 방법이 잇다면 알려주시면 감사하겟습니다

우분투 버전에 따라 조금씩 메뉴 위치가 차이가 나니…
질문시 우분투 버전이라도 적어 주시는 것이 좋구요…

일반적으로는 시스템-설정메뉴의 언어(Language support)에 들어가서 <언어-키보드입력방법>을 ibus나 nabi로 설정해주시고 재부팅 후 사용하시면 됩니다.
=> 실행시켰을때 프로그램 업그레이드하라는 메세지가 뜨면 OK해주세요.

참고로 우분투 11.10에서는 띄어쓰기 오류가 생길 수도 있으니… 입력기로 uim 을 설치하셔서 사용하시는 것이 좋을 듯하구요…(검색해보시면 많이 나와요.)
그리고 재부팅해보면 트레이에 키보드 한영전화 입력 키를 설정할 수 있는 메뉴가 나오니 원하는 키로 바꾸시길…(일반적으로 Shift+Space로는 될 거구…)

우분투만 지우는 방법은 님이 설치할때 어떻게 설치했느냐에 따라 달라질 거 같으니…
다시 질문을 올리시는 게 좋을 듯 합니다. Wubi로 설치했는지 아니면 파티션을 나누되 어떻게 나누었는지…