우분투 서버용 이미지를 통한 맞춤설치

우분투를 애용하는 여러 사람들이 테스트단계에 있는 unity로 인해 스트레스를 받고 있는 분들이 꽤 되실거라고 생각됩니다.
또한 설치시의 긴 시간 또한 가벼이 넘길수 없는 문제죠. 사실 kr.으로 시작하는 소스리스트 서버가 국내에서 존재하고 있는 서버가
아니라는것을 아시는분은 잘 아실 것입니다. 그래서 ftp.daum.net을 애용하는 분들도 꽤 되겠죠. 결국 우분투설치시에 해외서버로부터
그 긴시간동안 덩치큰 파일을 내려받아 황금같은 시간을 축내며 설치해야하는 어처구니 없는 사태를 피하고, unity 대신 다른 xwindow를
입맛대로 설치하기 위한 방법을 소개하기 위해 이렇게 키보드를 두드리고 있네요.

(unity를 쓰시는 분들도 이 방법을 사용하면 더욱 빠른설치가 가능합니다. 이유는 기본 소스리스트에 해당하는 서버가 해외에 있기 때문이죠.)

간단히 요약을 하자면

첫째, 제목을 보시면 아시다시피 설치이미지를 서버용으로 선택하여 설치를 합니다.(서버구동을 위한 기본적인 프로그램만을 설치하기 때문에 상당히 빠른시간내에 콘솔화면을 볼수 있습니다.)

둘째, /etc/apt/sourcelist 의 패키지소스를 kr.xxx에서 ftp.daum.net서버로 바꿔줍니다.(왜 바꾸는지 물으신다면… 국내섭도 있는데
느려터진 해외서버에서 궂이 파일을 구해오고 싶으시진 않으시겠죠? 앞에서도 언급했듯이 이 kr.xxx~~~이란 서버가 이름만 kr이니까요 ㅋ)

셋째, 이제 apt-get과 함께 원하는대로 필요한 패키지를 마구마구 설치해줍니다. 한글관련 패키지부터 기본적으로 쓸 x윈도 그리고, 잡다한 프로그램 등등등

네… 이게 끝입니다. 이 세단계만 빈틈없이 충실히 수행한다면 입맛대로… 가볍게 설치할수도 있고, 우분투 기본데탑인 unity환경으로 만들수도 있습니다.
또한 여러명칭으로 불려지는 lubuntu, xubuntu, kubuntu 등등 으로 불리는 것들도 마구마구 설치할수 있습니다.
원하신다면 jfbterm을 설치해서 콘솔만 쓰셔도 됩니다(한글 출력은 괜찮은데 입력부분은 생각보다 많은 삽질이 필요하겠네요).
이런 방법이 가능한 이유는 우분투 서버용 이미지가 서버구동을 하기 위한 최소설치를 지향하기 때문입니다.

최소설치 후 필요한 패키지 설치로 자신에게 필요한 패키지만 골라내어 맞춤식으로 구성하는 것입니다.
가볍게 설치하고자 하시는분들에게는 최상의 방법이겠죠?

자 이제부터는 본격적인 설치방법으로 들어가 보겠습니다. (일단 저장부터 좀 할께요^^;;; 쓰다가 날라갈까봐요)

제일 먼저 서버용 이미지부터 구해보도록 합시다

http://www.ubuntu.com/download/server/download

Server라고 확실히 명시되어 있습니다.

이미지를 부팅하고 설치를 시작합니다 세부셋팅에 대해서는

http://realizm.tistory.com/34 여기 참고해 주세요^^ 잘 설명되어 있네요. 파티션은 기본설정 추천합니다.

아!!! 저는 "보안업데이트 자동으로 설치안함"으로 했습니다. apt-get dist-upgrade를 원하지 않는대도 시도때도 없이 해주시면 귀찮으니까요^^ 헤헤
여러분들은 원하시는대로 하시면 되겠습니다.
소프트웨어또한 필요한것만 체크를 하시고 필요없는것은 해제해주시면 되겠습니다. 모르겠으면 다 해제해주세요.

설치가 완료되고 부팅을 하시면 기존 우분투와는 다르게 콘솔만 덩그러니 로긴문자만 뜹니다.
이제 필요한 패키지를 설치하시면 되는데요 하기전에 두번째로 언급했던 sourcelist를 ftp.daum.net으로
바꿔주어야 겠죠?

제가 올린 첨부파일을 sudo 명령어로 /etc/apt/sources.list에 덮어버립니다.
혹, 원본이 상실될까 불안하시면 백업해주신다음에 교체하시기 바랍니다.
(현재 안정버전인 11.10으로 되어있습니다. 다른버전 쓰실 분들은 oneirc 부분을 전부 해당 버전명칭으로 바꿔주시면 되겠습니다.)

자 이제
마지막 세번째 단계만 남았군요

sudo apt-get update를 하는순간 ftp.daum.net으로 실질적인 서버저장소 교체가 이뤄집니다.
혹시 모르니
sudo apt-get dist-upgrade도 해주시고요.

이제부터 원하는 패키지를 마구마구 설치해줍니다(설치하실때 대한민국 로케일 설정 하셨겠죠?)
sudo apt-get install 패키지

----- 필수 패키지 -----

• 한글 입출력을 위해서는 필수
    ttf-nanum*
    ttf-unfonts*
    nabi - ibus 문제 다들 아시죠? nabi 쓰시면 됩니다.

----- 윈도 폰트 패키지 -----
msttcorefonts
설치 후 sudo fc-cache -fv

----- x윈도 패키지 -----
패키지 이름만으로 대충 이해가 가실것이라고 생각되네요. 네가지 중에 하나 설치하셔도 되고 셋팅좀 하실줄 아신다면 여러가지 설치하셔서 원하는걸로 x 띄우셔도 됩니다.

ubuntu-desktop - 우분투 기본데스크탑인 unity가 설치됨
xubuntu-desktop - xfce 기본 설치
kubuntu-desktop - kde 기본 설치
lubuntu-desktop - lxde 기본설치

lighttdm - 로그인 매니저
chromium-browser - 크롬 리눅스 버전
firefox

----- 추천 패키지 -----
jockey-gtk - x용 하드웨어 설정 프로그램 (그래픽카드 드라이버설치 가능하게 됩니다)
xkonsole - 다양한 셋팅이 가능한 xᅟ용 터미널

음 좋은정보 감사합니다!
저같은 경우… 설치할 때 인터넷 선을 뽑고 설치해요.
분명 설치 옵션에서 설치중에 업데이트 받기를 체크 안했는데도 엄청 오래걸려서…
선 뽑아버리고 설치하면 금방입니다 ^^
그다음 첫 로그인에서 선 다시 연결하고 저장소 다음으로 바꿔주면 끝~

고정 관념에서 탈피한 글이네요 ^^ 좋은 정보 감사합니다~

현재 서버 버젼 이미지를 구워 놨는데 데스크탑용으로 따로 안구워놔도 되겠군요 :lol:

12.04부터 되는 기능인지는 모르겠는데 설치 단계 중에 파일 복사 완료한 이후에 저장소 업데이트 할때 건너 뛸 수 있습니다.

아래 상황 표시줄의 ‘>’ 눌러서 확장 시키면 우측에 Skip 버튼 생기더군요.

그리고 보안 업데이트와 dist-upgrade는 서로 상관 없습니다. 업데이트 설정은 기본으로 두는 것이 좋다고 봅니다.

홍홍 제 블로그네요…