커널 컴파일 하려고 하는데..커널옵션

안녕하세요…
커널 컴파일 하려고 하는데…
커널옵션이 상당히 많이 있더라구요…
혹시 설명 잘되어 있는 사이트나 참고자료 있으면 좀 보내주실수 있나요…ㅜ.ㅜ
그리고 커널 버전에 보면 generic 붙은 거랑 안 붙은거 차이가 먼가요?ㅎㅎ
우분투 설치하니 기본 커널이 2.6.32.38인데… kernel.org에서는 없네요…ㅎㅎ
참고로 10.04쓰고 있습니다…

또한 부팅 속도 개선하려면 커널 최적화가 최고겠죠…다른 방법있으면 알려주세요…^^

질문 정리

1. 커널 옵션 설명이 되어 있는 자료 링크좀 걸어주세요.
  2. 커널 버젼에 generic 붙은 거랑 안붙은 거 차이
  3. 부팅 속도 개선 방법
  4. 강분도님의 커널컴파일 해보자에서 심볼릭 링크 거는 이유…?
    (그냥 압축푼 디렉토리에서 컴파일 해두 괜찮은지?)
    ln -s /usr/src/linux-2.6.29 linux && cd /usr/src/linux

커널은 vmlinuz(bzImage)를 말하는것인데…
많은 부분이 커널내에 포함되어 있긴해도…
그것은 빙산의 일각과도 같이… 대부분은 모듈로 존재합니다.
이것은 호환성과 확장성을 위한것이구요.

커널을 컴파일해서 사용한다는것은… 최적화된 시스템을 구성하고자 할 때 이지만…
저는 개인적으로 추천하고 싶지 않습니다.
그보다는… initramfs 스크립트를 최적화하거나,
부팅과정을 간소화 하기위해 부팅시 자동실행되는 서비스나 프로그램들을 최적화 하는 것이
일반적이라고 보입니다.

/etc/init/*.conf는 upstart job이고
/etc/rc런레벨.d/*은 sysv initscript이고
/etc/rc.local은 부팅시 최초 실행되는 스크립트입니다.

initramfs는 man명령으로 initramfs.conf initramfs-tools update-initramfs mkinitramfs를
참조하세요.