입문자가 우분투 설치에 대해 질문 드립니다

안녕하세요, 주로 사용하는 노트북이 골동품(Fujitsu Lifebook S7111: Celeron 1.6Ghz, RAM 1.2 G)인지라 윈도우 XP를 사용하던 중, 노트북을 오래 켜놓을 경우 속도가 느려지며 단조로운 인터페이스에 질려가던 차에 친구의 추천으로 우분투를 알아보게 되었습니다.

그런데 컴퓨터에 대해서는 혼자 포맷하고 윈도우를 재설치하는 정도밖에 모르는, 거의 컴맹에 가까운 문외한인지라 이 게시판에서 검색하여 글들을 보아도 용어들 자체가 낯설어서 우분투를 설치하는 방법에 대해서 감이 잘 오지 않네요- 게다가 설치 동영상이 DNS 서버 문제로 페이지에 연결이 되지 않는 상황이더군요.

컴퓨터를 주로 문서작성과 웹서핑의 용도로만 사용하는지라 게임에 대한 호환성은 필요 없는데, 컴퓨터를 조금이라도 쾌적하게 사용하는 데에 우분투가 적합한 선택인지, 그리고 만약 그렇다면 기초적인 설치(윈도우 내에서 설치하는 방법은 속도와 안정성이 떨어지기 때문에 네이티브 설치를 권한다는 글을 보았습니다)는 어떠한 방식으로 해야 하는지 고수 분들의 조언을 부탁드립니다.

그정도라면… 그냥 윈도우즈 XP를 사용하시되 최적화를 하는것이 어떨까 싶습니다.
우분투를 윈도우즈와 비슷하게 생각하시면 힘들어집니다.
왜냐면… 윈도우즈는 MS에서 만들고, 독점적이고 배타성을 지니고 있어,
모든 인터페이스가 통일성을 지니고 있으며, MS에의해 제작되어 사용되어져온
많은 소프트웨어들이 운영체제내에 포함되어 있으며, GUI(그래픽사용자환경)로 사용하게 끔 되어 있고,
기본적으로 단일사용자용으로 제작된 운영체제인것에 반해
리눅스는 개방형 운영체제이며, 오픈소스(프로그램 원본 공개) 프로젝트에 의해 제작된
프로그램들이 대다수를 차지하고 있기 때문에… 어찌보면 누구나 개발에 참여가 가능하고,
이런 관계로, 인터페이스의 통일성이 부족하며, 공개용이라 미려한 환경을 제공하지 못합니다.
또한 사용자에게 많은 자유도를 주는 만큼 사용자들이 해야할 작업들이 아주 많습니다.
예를 들어 드라이버의 경우도 윈도우즈 만큼 잘 제작되어 있지 않고, 어떤경우는
손수 컴파일 해줘야 할 경우도 있습니다.

친절한 설명 감사드립니다^^
단순히 프로그램만 리눅스용으로 대체하면 될 줄 알았는데, 드라이버까지 수동 설정 등을 해주고 컴파일 까지 해야 한다면 아무래도 초보자가 함부로 건드리기에는 무리가 있겠네요-
말씀대로 XP를 최적화 하는 방법을 알아보는 편이 좋을 것 같습니다.
섣불리 설치했다가 이도저도 아닌 채 진퇴양난의 상황에 빠지는 것을 막아주셔서 감사합니다-

[quote="socio1818":1aof75kb]친절한 설명 감사드립니다^^
단순히 프로그램만 리눅스용으로 대체하면 될 줄 알았는데, 드라이버까지 수동 설정 등을 해주고 컴파일 까지 해야 한다면 아무래도 초보자가 함부로 건드리기에는 무리가 있겠네요-
말씀대로 XP를 최적화 하는 방법을 알아보는 편이 좋을 것 같습니다.
섣불리 설치했다가 이도저도 아닌 채 진퇴양난의 상황에 빠지는 것을 막아주셔서 감사합니다-[/quote:1aof75kb]

엉? 뭔가 윗분이 답변으로 겁을 잔뜩 줘 놓으신 건 아닌가 하는 생각이 슬며시 드네요. ^^
드라이버 수동설정은 물론이고 컴파일은 저도 해본 적이 거의 없어요.
드라이버 수동설정은 제 넷북이 넘 이상한 놈이라 한번 해봤고… ^^;

한번 써보세요. 전 강추합니다. 제 넷북에서도 쾌적하게 돌아가고 있어요.
물론 잘 안맞는 PC가 있긴해요. 그땐 다시 XP로 돌아가시면 되니깐요. ^^

[quote="socio1818":3kp9zzct]안녕하세요, 주로 사용하는 노트북이 골동품(Fujitsu Lifebook S7111: Celeron 1.6Ghz, RAM 1.2 G)인지라 윈도우 XP를 사용하던 중, 노트북을 오래 켜놓을 경우 속도가 느려지며 단조로운 인터페이스에 질려가던 차에 친구의 추천으로 우분투를 알아보게 되었습니다.

그런데 컴퓨터에 대해서는 혼자 포맷하고 윈도우를 재설치하는 정도밖에 모르는, 거의 컴맹에 가까운 문외한인지라 이 게시판에서 검색하여 글들을 보아도 용어들 자체가 낯설어서 우분투를 설치하는 방법에 대해서 감이 잘 오지 않네요- 게다가 설치 동영상이 DNS 서버 문제로 페이지에 연결이 되지 않는 상황이더군요.

컴퓨터를 주로 문서작성과 웹서핑의 용도로만 사용하는지라 게임에 대한 호환성은 필요 없는데, 컴퓨터를 조금이라도 쾌적하게 사용하는 데에 우분투가 적합한 선택인지, 그리고 만약 그렇다면 기초적인 설치(윈도우 내에서 설치하는 방법은 속도와 안정성이 떨어지기 때문에 네이티브 설치를 권한다는 글을 보았습니다)는 어떠한 방식으로 해야 하는지 고수 분들의 조언을 부탁드립니다.[/quote:3kp9zzct]

사용해보시는 것은 어렵지 않습니다. 시디 한 장 용량의 이미지 파일 받으셔서 시디로 굽거나 USB 메모리로 만드신 후 그걸로 부팅하시면 됩니다.
부팅하시면 직접 설치하신 것과 같은 환경이 됩니다. 시디나 USB메모리에서 실행 되니까 당연히 느리긴 합니다만 socio님 같은 경우에 미리 체험해 볼 수 있는 용도로 좋습니다. 하드웨어 지원에 문제 없는지도 테스트 해 볼 수 있구요.

마침 며칠 전에 새버전이 나왔으니 한 번 시도해 보세요.

http://ftp.daum.net/ubuntu-releases/rel ... p-i386.iso

[quote="protochaos":382udj77] … 인터페이스의 통일성이 부족하며, 공개용이라 미려한 환경을 제공하지 못합니다.
또한 사용자에게 많은 자유도를 주는 만큼 사용자들이 해야할 작업들이 아주 많습니다.
예를 들어 드라이버의 경우도 윈도우즈 만큼 잘 제작되어 있지 않고, 어떤경우는
손수 컴파일 해줘야 할 경우도 있습니다.[/quote:382udj77]

protochaos님께서 아주 친절하게 설명을 잘 해 주셨네요.
그런데 저는 왕초보이지만 그렇게 생각하지 않는 부분이 많아요.
괜히 딴지 걸려는 것이 아니니 protochaos님 이해해 주세요.^^

저는 우분투가 윈도xp보다 오히려 미려한 환경을 제공한다고 생각해요.
똑같은 사진을 보아도 윈도에서 보는 것보다 우분투에서 보는 것이 더 이쁘더군요.
인터넷 상의 글꼴도 저는 우분투가 더 깔끔하게 보이더군요. 같은 컴퓨터인데도 말이지요.

사용자들이 해야할 작업들은 사람마다 컴퓨터를 쓰는 취향이 다르지만 이 부분도 오히려 윈도가 더 많다고 생각해요.
바이러스 프로그램 설치 해야죠, 오피스 설치해야지요 등등 반드시 해야 하는 것은 윈도에도 많아요.
드라이버의 경우 저는 오히려 윈도우즈에서 드라이버를 찾느라고 고생했던 악몽이 우분투에서는 완전히 사라졌어요.
대부분 다 잘 잡아주었기 때문이지요. 저는 직접 컴파일 한 경우는 단 한 번도 없어요.
솔찍히 왕초보라서 아직도 컴파일이 뭔지도 모르지요.

어쨌든 저는 protochaos님께는 죄송한데, 반대 의견이 더 많은 것 같아요.
제가 우분투에 빠지게 된 원인이기도 하지요.

우선, 시도해 보세요.
컴퓨터를 완전히 포맷해도 문제 없는 상황이시라면 시디나 USB로 라이브 부팅 하지 마시고 직접 설치를 해 보세요.
속도 차이가 많이 나기 때문이지요.
물론 우분투가 무겁게 느껴지시면 다른 분들이 많이 권하시는 것처럼 주분투나 루분투를 설치해 보세요.
최신버전이면서 우분투의 가벼운 버전이니 시스템이 오래된 컴에서는 오히려 그것이 더 나을 수 있지요.

윈도우에서 느낄 수 없었던 쾌적한 화면을 보시게 될 겁니다. 그리고 속도 엄청 빠르구요.
윈도처럼 사용하면서 점점 시스템이 느려지는 현상… 없어요. 바이러스 걱정 없구요.

하루 날 잡아서 시도해 보세요.
제 경우는 윈도우즈 XP 깔기 위해서 포맷하는 시간이면 설치가 완료 되더라구요.
물론, 자기가 사용하고 싶은 프로그램들을 설치하려면 필요한 시간은 빼고 말입니다.
그것은 뭐를 몇 가지나 설치하느냐에 따라 다 다를테니까 말입니다(수준 높은 무료 소프트웨어가 많습니다).

그러나 우분투에는 이미 오피스가 깔려 있으니 XP에 오피스 설치하는 시간을 포함시킨다면
윈도보다 설치 시간이 훨씬 더 빠른 것이지요.

저도 초보라서 제가 경험한 것을 토대로 말씀드린 것이니, 이것도 사람마다 다 다를 것이라고 생각됩니다.
한 번 해 보세요. 후회 하지 않으실 것입니다.

새롭게 설치해 보시려면

^^

윈도우즈랑 리눅스를 똑같다거나 비슷하다거나, 머 별 차이없겠지 이렇게 생각하고
리눅스를 사용하게 되면 낭패를 보게 된다는 경고성 글이었지요.

도전적인 생각을 가진 분이라면… 저 또한 강추합니다.

어자피 웹만 사용할건데 암거나 쓰면 어때 하며 사용하다가 문제가 발생하면…
곤혹을 치르게 되니까 말이지요.

[quote="protochaos":1t1k7x8m]^^

윈도우즈랑 리눅스를 똑같다거나 비슷하다거나, 머 별 차이없겠지 이렇게 생각하고
리눅스를 사용하게 되면 낭패를 보게 된다는 경고성 글이었지요.

도전적인 생각을 가진 분이라면… 저 또한 강추합니다.

어자피 웹만 사용할건데 암거나 쓰면 어때 하며 사용하다가 문제가 발생하면…
곤혹을 치르게 되니까 말이지요.[/quote:1t1k7x8m]

도전적인 사람만이 아니라 만인에게 쉬운 OS가 우분투 목적이 아닐까요? ^^
또 혹시나 문제가 생긴 분들이 있다면 여기서 도움을 받으면 되고… :)

물론 지원이 잘 안되는 기계를 만나면 무지하게 고생하기는 하죠.
그치만 그럴 때는 다시 windows로 돌아가면 되니까… (이건 아닌가? ^^;)
어쨌든 너무 우분투 사용을 어렵게 생각할 필요는 없을 듯 싶어요.

누군가가 문서 작업 좀 하자고 해서 우분투 설치된 제 노트북을 사용한 적이 있는데
‘오~ 맥이야?’ 그러면서 잘 사용하던걸요? Windows로 문서작업만 하는 완전 컴퓨터 초보자들이었는데… :)