글꼴 설정 어렵네요

강분도 님과 드라키 님의 도움을 받아 회사 컴과 집 컴의 글꼴 설정을 하고 있는데요… 어렵네요…

~/.fonts.conf, /etc/fonts/conf.avail/ 내의 29번 69번 파일 설정하면서 이제 거의 됐다…싶었는데 재부팅해보면 또 아니고… 오늘만 벌써 얼마나 삽질을…;;;

에이 오늘은 이만큼만 하자…라고 생각하고 포럼에 들어왔더니 글씨들이 첨부파일처럼 보이네요…;;;

[attachment=0:1hn638sx]081024.1416.png[/attachment:1hn638sx]

그나저나 저 내일 미국갑니다!!! 동생 결혼식에 참석해야 되서요… 담주 수욜이나 되야 글꼴 설정으로 다시 삽질할 수 있고, 물론 여기에도 그 때나 되야 들어오겠네요!!! 8-)

미국 다녀왔습니다!

미국 다녀오니 메뉴가 낯설어(?)졌네요…;;; 백수십 개나 되는 피드를 읽어보는 중 보니 요청한 글타래를 찾을 수 없다는 메세지가 몇 뜨네요.

그나저나 8.10 인트레핏 아이벡스… D-1일인데 어디 기준으로 디데이가 되는건가요… 기대됩니다!!!

위 갈무리샷에서 ‘우분투 한국 사용자 모임’ 글씨가 이상하게 보였었는데요, 원인을 알아냈습니다!

~/.fonts.conf 파일 내에

[code:sceay9pi] <match>
<test name="family">
<string>sans-serif</string>
</test>
<edit name="family" binding="strong">
<string>Dotum</string>
</edit>
</match>[/code:sceay9pi]
부분이 있는데요, 전 굴림이 싫어 돋움을 쓰는데 저게 문제더군요. 그래서 나눔고딕과 다음체로 각각 바꾸어 보았습니다. 아래는 나눔고딕으로 바꾸었을 때의 코드입니다.

[code:sceay9pi] <match>
<test name="family">
<string>sans-serif</string>
</test>
<edit name="family" binding="strong">
<string>NanumGothic</string>
</edit>
</match>[/code:sceay9pi]

[attachment=2:sceay9pi]NanumGothic.png[/attachment:sceay9pi]
[attachment=1:sceay9pi]Daum_Regular.png[/attachment:sceay9pi]
[attachment=0:sceay9pi]Gulim.png[/attachment:sceay9pi]

역시 한글 글꼴은 크기가 커지면 별로인 것 같네요.

• 버박에서 터미널이나 엑스챗을 투명하게 하면 저렇게 터미널과 바탕 화면 사이의 창은 무시해버리더군요. 터미널이 뒤 배경 화면을 복사하여 바닥에 깔아주는 것 같은데 터미널이 움직일 때 조금 늦게 움직입니다.;;; 예전에 IRC에서 어떤 분이 해결해주셨었는데 그 이후에 아마 우분투를 재설치해서…;;; :(

생각해보니 gconf-editor에서 뭔가 설정을 변경했었네요…

• 뭔 글타래가 혼자서만 세 개를;;;

오 글꼴 매치에 대해 이제 이해를 하신듯 …

처음에 맥에서 시작 됬다고 들었습니다.

제가 느끼는 장점은
영문 글꼴이 미려 해진다는 거죠 ^^
sans , serif, mono 설정의 자유로움도 있고…

http://linuxowns.wordpress.com 에서의 영문 글꼴 상태를 컴피즈 스샷기능 (슈퍼키+마우스1버튼)

으로 영역 캡쳐 해봅니다.
[attachment=0:7q83dh31]screenshot1.png[/attachment:7q83dh31]

그냥 대충 쓰세요 ㅋ