혹시 이 증상의 원인 아시는 분 계신가요

평소대로 새 파티션에 우분투를 클린 인스톨 했습니다. 그러고 나서는 평소대로 /usr/share/fonts/truetype 에 nanum 이라는 폴더를 하나 만들어서 네이버 나눔 고딕과 나눔 명조를 복사했습니다.

그러고 나서 "모양새"에서 글꼴 설정을 네이버 나눔 고딕으로 하려니까 설정 창에서 저렇게 프리뷰가 깨져 나오더군요.

물론 프리뷰가 깨지는 걸 무시하고 강제로 네이버 나눔고딕으로 설정하면 화면 인터페이스도 글씨가 깨져 나옵니다.

이거…혹시 악성코드나 바이러스 같은 것 때문에 글꼴 파일이 깨진 걸까요?

아…이거…언어문제군요. -,.-

처음에 우분투 로그인 화면 나왔을 때 로그인 하지 않은 상태에서 밑에 있는 "옵션"누르고 "언어"로 가서 "한국어" 고르니까 해결되었습니다.

그런데 제가 하고 싶은 건 EUC-KR로 되어 있는 것을 UTF-8로 바꾸는 거였는데 언어선택 목록에 딸랑 한국어 일본어 이렇게 나와있으니까 이 중에 한국어를 고르면 EUC-KR로 된다는 것인지 UTF-8로 된다는 것인지 유저가 알기가 좀 힘드네요…^^

한국인이 편리하게 사용할 수 있는 리눅스의 길은 아직도 멀고 험한 것 같습니다.

[quote="dynamism2002":2tes118c]평소대로 새 파티션에 우분투를 클린 인스톨 했습니다. 그러고 나서는 평소대로 /usr/share/fonts/truetype 에 nanum 이라는 폴더를 하나 만들어서 네이버 나눔 고딕과 나눔 명조를 복사했습니다.

그러고 나서 "모양새"에서 글꼴 설정을 네이버 나눔 고딕으로 하려니까 설정 창에서 저렇게 프리뷰가 깨져 나오더군요.

물론 프리뷰가 깨지는 걸 무시하고 강제로 네이버 나눔고딕으로 설정하면 화면 인터페이스도 글씨가 깨져 나옵니다.

이거…혹시 악성코드나 바이러스 같은 것 때문에 글꼴 파일이 깨진 걸까요?[/quote:2tes118c]

악성코드는 절대 아니구요.
글꼴에 대한 읽기권한이 없어서 그런겁니다.

http://blog.joostory.net/108

여기에 설명된 글이 있습니다.

[quote="joo8111":37lv4rnl]악성코드는 절대 아니구요.

여기에 설명된 글이 있습니다.[/quote:37lv4rnl]

리눅스에서 보통 파일은 644 이며 디렉은 755 입니다.
위 joo8111 님 글은 특성 상황에서나 가능 한 것 입니다.
파일을 irc 나 amule 같은 곳에서 받은 경우 600 일수도 있지요
보통 다운 받아 그대로 쓰거나 압축 풀면 644 이니…
굳이 저런 작업은 필요 없습니다.

그보다 다른이들은 글꼴 재읽기, 캐시를 안해서 그런 경우가 많습니다.
fc-cache -fv

[quote="dynamism2002":37lv4rnl]그런데 제가 하고 싶은 건 EUC-KR로 되어 있는 것을 UTF-8로 바꾸는 거였는데 언어선택 목록에 딸랑 한국어 일본어 이렇게 나와있으니까 이 중에 한국어를 고르면 EUC-KR로 된다는 것인지 UTF-8로 된다는 것인지 유저가 알기가 좀 힘드네요…^^
[/quote:37lv4rnl]
euc-kr 추가 사용은
localegen 을 이용 하여 추가 하고
부팅시 gdm 에서 선택하시면 됩니다.
그러나 데탑에선 좀 사용이 안좋습니다. 파일들이 다 utf-8 인지라…

[quote="강분도":3vutivqr][quote="joo8111":3vutivqr]악성코드는 절대 아니구요.

여기에 설명된 글이 있습니다.[/quote:3vutivqr]

리눅스에서 보통 파일은 644 이며 디렉은 755 입니다.
위 joo8111 님 글은 특성 상황에서나 가능 한 것 입니다.
파일을 irc 나 amule 같은 곳에서 받은 경우 600 일수도 있지요
보통 다운 받아 그대로 쓰거나 압축 풀면 644 이니…
굳이 저런 작업은 필요 없습니다.

그보다 다른이들은 글꼴 재읽기, 캐시를 안해서 그런 경우가 많습니다.
fc-cache -fv
[/quote:3vutivqr]

제가 겪어보기로…
Ubuntu를 사용하시는 많은 분들이 Windows와 함께 사용하시는데
Windows 파티션의 파일을 그대로 복사해서 사용하는 경우에
그 권한이 700 혹은 600으로 복사가 됩니다.
그래서 말씀드린거죠. :)

저는 fc-cache를 사용해야 할 경우가 한번도 없었는데…
글꼴이 일단 선택가능한 경우에는 폰트가 사용가능한 것 아닌가요?
제가 알고 있기로는 fc-cache는 폰트를 제대로 복사해 두었는데도
폰트가 보이지 않을때 폰트 설정을 다시 불러오는 것이라고…

하하… 뭐 어쨌든 가능한 방법을 모두 써서
글꼴을 제대로 사용할 수 있으면 그걸로 된거니까요. :)

그래서 개인 폰트 디렉에 글꼴 설치를 권하는 이유가 위와 같은 문제 때문 이겠지요
~/.fonts
[attachment=0:3sehvjwf]fonts.png[/attachment:3sehvjwf]
개인 폰트 디렉을 이용하면 장단점이야 있겠지만
백업이 용이 하죠

ntfs 에서 파일 복사하면 퍼미션이 777 아닌지요?

fc-cache 는 글꼴정보를 새로 갱신하는 명령어 입니다.
글꼴 설치 후 개인이 해주면 바로 글꼴을 불러 사용 가능 합니다.

P.S : 딴지거는거 아니고 댓글 러쉬로 인해 더 적어 봅니다. ;)

[quote="강분도":3geilo2w]그래서 개인 폰트 디렉에 글꼴 설치를 권하는 이유가 위와 같은 문제 때문 이겠지요
~/.fonts
[attachment=0:3geilo2w]fonts.png[/attachment:3geilo2w]
개인 폰트 디렉을 이용하면 장단점이야 있겠지만
백업이 용이 하죠

ntfs 에서 파일 복사하면 퍼미션이 777 아닌지요?

fc-cache 는 글꼴정보를 새로 갱신하는 명령어 입니다.
글꼴 설치 후 개인이 해주면 바로 글꼴을 불러 사용 가능 합니다.

P.S : 딴지거는거 아니고 댓글 러쉬로 인해 더 적어 봅니다. ;)[/quote:3geilo2w]

그동안 fat32에서 복사를 했었는데… 700 이었습니다.
ntfs는 해본 적이 없네요.
음… 그렇군요. 이제 읽는데 문제도 별로 없는데 ntfs 써야겠네요. 앞으로… :)
감사합니다.

NTFS 파티션을 default 옵션으로 마운트하면 기본적으로 권한이 777이 되더군요. 파일, 디렉토리 둘 다 말이죠. 기본적으로 파일은 644, 디렉토리는 755가 좋은데…;;;

마운트할때 umask 옵션으로 퍼미션 조절가능합니다. ==
일단 777은 터미널에서 ls해서 보면 배경이 하일라이팅 되어서 참 보기가 안좋죠 =
=

참고로 폰트가 저렇게 나오는 경우는 저도 있었는데 두가지 사례가 있었습니다.
하나는 폰트파일이 깨졌을때와
다른 하는 위에 언급되었듯이 퍼미션 문제요 ~_~ㅋ

그외 로케일과 관련해서는 접해보지를 못했네요;;;

[quote="환상경":1btnb71k]마운트할때 umask 옵션으로 퍼미션 조절가능합니다. ==
일단 777은 터미널에서 ls해서 보면 배경이 하일라이팅 되어서 참 보기가 안좋죠 =
=[/quote:1btnb71k]
ㅎㅎ. 그렇죠. 그냥 NTFS 쓰기 지원 도구를 이용하면 옵션이 default로 되어 있는데, 이걸 고치기가 귀찮아서.;;;

ㅎㅎ
/etc/fstab 에 있는 Umask 를 고쳐서 귀찮은 문제를 해결했습니다.
생각해보니 위의 분들 말씀이 모두 옳군요.
감사합니다. :)