부팅 중에 자꾸만 먹통이 되네요

모두들 안녕하시지요?
12.04를 사용하고 있는데, 요즘 이상하게 자꾸만 부팅 중에 얼어버리네요.
부팅 화면이 뜨고 마우스가 나타난 후 시스템이 멎어버리는 것입니다.
아무 버튼도 먹지 않아서 파워버튼을 눌러 강제 종료를 시키고 있는데,
한 두 번이 아니고 자주 이러네요.
계속 반복하다 보면 3,4회 쯤에 다시 정상적으로 켜 지기는 하는데 웬지 찜찜하네요.

노트북은 삼성 530U 이라서 시스템이 딸린다는 생각은 안 드는데…
제가 굳이 잘못한 것이 있다면,
뭐… 매일 착하게 업데이트를 확인하고 업데이트 해 준 거? 이게 다입니다.

누구, 얼어버리는 원인을 찾는 방법과 해결 방법 아시나요?

CUI 부팅이된다면 X 윈도우 xorg.conf를 초기화 해보는건 어떨까요?
저도 ATI 그래픽을 쓰고있어서 그래픽카드 잡느라 무척이나 애먹었는데
그래픽 잡는 과정에서 저도 비슷한 경험을 한적이 있어요.

xorg.conf 는 x window 로 부팅하는과정에서 입출력장치를 초기화해주는 설정파일로 알고있습니다.
ati그래픽드라이버 설정을 이용해 xorg.conf 를 초기화 해주는 명령입니다.
$sudo aticonfig --initial -f
재부팅하시고 같은증세라면

아래 명령은 ATI 의 그래픽드라이버를 삭제하고
Xorg를 초기화 하는 명령입니다.
아래 명령은 드라이버를 [u:25nv97dm]지워버리는겁니다.[/u:25nv97dm]

sudo apt-get remove xorg-driver-fglrx

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

그냥 참고만해주세요 저도 확신은 못해요 ;

아, 위 글은 ATI 그래픽드라이버에 해당되는 명령입니다.

답변 해 주셔서 감사합니다.

[quote="hsln815":1ya2d5lq]# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg[/quote:1ya2d5lq]

이 명령이 먹히네요.
위의 두 개는 안 되구요.
우선을 조금 더 지켜보아야 할 것 같네요.

지켜 본 다음에 다시 말씀드릴게요.

좋은 하루 되세요.

조금 더 해 봐야 알겠지만, 몇 번 해 본 결과로는 변화가 없네요.
원인이 뭔지 몰라서 최근에 적용했던 민트 스킨을 디폴트로 원위치 시켜 봅니다.
조금 더 살펴 보려구요.
감사합니다.

잠시 적용했던 에너 그린 테마가 제 노트북에는 문제였나 봅니다.
테마를 원래 디폴트 값으로 변경했더니 더 이상 문제가 없네요.
감사합니다.