지금껏 왜 윈도우를 썼을까..

안녕하세요^^

처음으로 우분투를 사용해보는 사람입니다.

지금까지는 윈도우만(이런게 있는줄 모르고 살았음) 쓰다가

우연히 알게된 우분투를 쓰게되었는데요…

한번에 반해 버리고 말았습니다 ^^

윈도우에 비해 색다른것도 많고 신기하기도 하고 직접 건드려야(?) 하는 점에서 참 괜찮더군요

하지만 호환성… 제가 자주 쓰는 프로그램들은 리눅스용이 없더라구요; (CAD. Revit…)

Autodesk에 만들어달라고 항의라도 하고싶은 맘이군요

여튼 참 괜찮은 OS인건 확실하네요^^

아직 뭐가 뭔지는 잘 모르겠지만…

몇몇 어플, 특히 그놈의 게임만 빼면 완벽하죠… 게임때문에 가상머신 돌리는 1인 으로써 ㅜㅜ

GNOME의 게임은 재밌지 않나요?(어이)ㅋㅋㅋ

[quote="uchiz":3h8g4267]

하지만 호환성… 제가 자주 쓰는 프로그램들은 리눅스용이 없더라구요; (CAD. Revit…)

[/quote:3h8g4267]

자주 쓰시는 프로그램이 어떤 것들인지 써주시면 대충이라도 대응될만한 리눅스 패키지들을 알려주시는 분들이 있을 겁니다. 솔직히 말씀드려서 전문가들이 쓰는 거라면 모를까 일반적인 프로그램인데 윈도에는 있고 리눅스에서는 없다…는 건 말이 안된다고 봅니다. ^^

[quote="uchiz":1zd3vzj4]

[/quote:1zd3vzj4]

http://www.osalt.com/autocad

뭐 대충 이런 게 대안이라고 나오긴 합니다. Revit도 WINE으로 돌리면 돌아간다고는 하고요(혹자는 안정성면에서 오히려 그게 낫다고도 함). 그런데 업무에 사용하기는 아무래도 꺼려지실 것 같긴 하네요. 도움이 되지 못해 아쉽습니다.

[quote="떠돌이":aoeovk4g]GNOME의 게임은 재밌지 않나요?(어이)ㅋㅋㅋ[/quote:aoeovk4g]
그놈의 그놈 게임… (뭐, 뭐냐 이건.; )

[quote="ieukori":aoeovk4g]자주 쓰시는 프로그램이 어떤 것들인지 써주시면 대충이라도 대응될만한 리눅스 패키지들을 알려주시는 분들이 있을 겁니다. 솔직히 말씀드려서 전문가들이 쓰는 거라면 모를까 일반적인 프로그램인데 윈도에는 있고 리눅스에서는 없다…는 건 말이 안된다고 봅니다. ^^[/quote:aoeovk4g]
동감합니다. 아주 전문가가 아닌 이상 한 어플리케이션의 모든 기능을 완벽히 사용하는 경우가 드물기 때문에, 본인이 딱 원하는 기능 정도만 가진 어플리케이션들은 얼마든지 있을 수 있죠. 물론 아무리 뒤져봐도 없는 것들도 간혹 있긴 하지만… 전문 분야의 어플리케이션은 그런 경우가 종종 있죠. 그래도 어느 분의 서명에서처럼, 일반적인 작업이라면 리눅스에서 못할 것이 없습니다. ㅎㅎㅎ.

[quote="pcandme":3c92mrao][quote="떠돌이":3c92mrao]GNOME의 게임은 재밌지 않나요?(어이)ㅋㅋㅋ[/quote:3c92mrao]
그놈의 그놈 게임… (뭐, 뭐냐 이건.; )

[quote="ieukori":3c92mrao]자주 쓰시는 프로그램이 어떤 것들인지 써주시면 대충이라도 대응될만한 리눅스 패키지들을 알려주시는 분들이 있을 겁니다. 솔직히 말씀드려서 전문가들이 쓰는 거라면 모를까 일반적인 프로그램인데 윈도에는 있고 리눅스에서는 없다…는 건 말이 안된다고 봅니다. ^^[/quote:3c92mrao]
동감합니다. 아주 전문가가 아닌 이상 한 어플리케이션의 모든 기능을 완벽히 사용하는 경우가 드물기 때문에, 본인이 딱 원하는 기능 정도만 가진 어플리케이션들은 얼마든지 있을 수 있죠. 물론 아무리 뒤져봐도 없는 것들도 간혹 있긴 하지만… 전문 분야의 어플리케이션은 그런 경우가 종종 있죠. 그래도 어느 분의 서명에서처럼, 일반적인 작업이라면 리눅스에서 못할 것이 없습니다. ㅎㅎㅎ.[/quote:3c92mrao]
네, 일반적으로 못할 것은 없습니다. 그런데 지극히 일반적인 사용자에게 가장 큰 장애물은 역시…망할 ActiveX 컨트롤이 되겠지요.
크로스오버 아직 등록안했는데요 그걸로 과연 얼마만큼 만족스럽게 돌릴 수 있을지…

[quote="fusion94":2ygtjik5]망할 ActiveX 컨트롤이 되겠지요.[/quote:2ygtjik5]
바로 보셨습니다.

어차피 ‘망할’ ActiveX이므로, 아마도 가까운 미래에 즐거운 세상이 펼쳐지지 않겠습니까? :D