우분투 하드디스크 절전기능 적용 성공

하드디스크를 3~4개씩 달고 사는 저 같은 사람은 하드절전이 필요합니다.

하드절전 적용 방법은

/etc/hdparm.conf 파일을 열어서

#spindown_time = 24 항목 앞에 #을 지고 뒤 숫자(1 = 5초 단위)를 적절한 숫자로 바꿔주시면 됩니다.

만약 10분 후에 하드디스크를 멈추게 하고 싶다면

spindown_time = 120 이라고 수정하시면 됩니다.

안녕하세요…

하드 디스크 절전 기능에 대해 여쭈어 보고 싶은 것이 있어서 적습니다…

혹시 하드 디스크 절전기능을 운영체제가 깔려있는 하드에도 적용해 보셨나요???

운영체제가 깔려있는 하드에 적용했을 때 절전이 된 후 컴터가 마우스만 움직여서 깨어나나요?
아니면 전원 버튼을 눌러 주어야 컴터가 깨어나나요?

경험 있으시면 가르쳐 주세요…

viewtopic.php?f=20&t=24222

이 글이 해결이 안되어서 여쭈어 봅니다.

답글이 늦었네요.
위 설정대로 하면 운영체제 하드를 비롯해 usb하드까지 모든 드라이브에 일괄 적용됩니다.
마우스 움직임과는 상관없이 하드에 로딩이 발생하면 해당 하드만 자동으로 깨어납니다.
a(우분투 설치), b, c 하드가 있다고 가정할때 우분투 사용중이라면 얼마 후 b c만 절전이고, 컴퓨터를 안쓰고 있다면 얼마 후 a b c 하드모두 정지상태가 됩니다.
기능상 MS윈도우의 하드 절전기능과 똑같다고 보시면 됩니다.

[quote="rednwhite":3e6ra345]안녕하세요…

하드 디스크 절전 기능에 대해 여쭈어 보고 싶은 것이 있어서 적습니다…

혹시 하드 디스크 절전기능을 운영체제가 깔려있는 하드에도 적용해 보셨나요???

운영체제가 깔려있는 하드에 적용했을 때 절전이 된 후 컴터가 마우스만 움직여서 깨어나나요?
아니면 전원 버튼을 눌러 주어야 컴터가 깨어나나요?

경험 있으시면 가르쳐 주세요…

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?f=20&t=24222

이 글이 해결이 안되어서 여쭈어 봅니다.[/quote:3e6ra345]

전원 버튼으로 깨어나는 거라면 아마 컴퓨터가 아예 절전모드로 들어간것 같은데요… 위 링크를 들어가보니 1.5 와트라면 CPU도 정지한거니 말이죠 …
이럴 경우에는 공유기 등의 WOL 기능과 같이 사용하시거나 저전력 NAS를 따로 알아 보시는게 좋을것 같네요.
요즘 Pogoplug 라는게 유행하더군요.
저도 셀러론에 시딩머신겸 홈서버겸 HTCP를 돌리는데 절전 기능은 24시간 하드가 돌아가는게 목적이니 필요없지만
전력은 30와트 정도 들어가더군요. 지난 몇년간 변압기 24시간 켜두면서 30와트씩 낭비하던거 요즘 없애고 돌리니
딱히 체감은 안오지만 한달 3~40 KW 정도 되는듯 하네요.

[quote="Ruin_Star":3gye1uc4]이럴 경우에는 공유기 등의 WOL 기능과 같이 사용하시거나 저전력 NAS를 따로 알아 보시는게 좋을것 같네요…[/quote:3gye1uc4]

답장이 늦었습니다…

WOL기능은… 너무 귀찮아서…WOL없이 그냥 컴터가 잠들어 있다가 외부에서 공유폴더를 사용하면 깨어날 수 있으면 좋겠다. 라고 해서 찾아보고 있는데 그 기능이 있는 것들이 전용 NAS들이더라구요…그래서 우분투깔린 컴터로 NAS흉내 낼 수 있지 않나???
라고 생각만 하고 있습니다…ㅠㅠ

[quote="Ruin_Star":3gye1uc4]
요즘 Pogoplug 라는게 유행하더군요.[/quote:3gye1uc4]

전 우분투도 다루기 힘들어 하는 초보인지라…포고플러그처럼 텍스트 기반은…ㅠㅠ 안되요…ㅠㅠ

왜…저가의 NAS에는 되는 기능이 컴터에서는 안될까요???ㅠㅠ