[포기]의도하지않게 커맨드라인으로 부팅이 됩니다

안녕하세요.

추석때, 데스크탑 맞춰서, 여러가지 오류때문에 리눅스만 몇십번 까는 것 같습니다…
이제 지쳐가네요…

질문들어갑니다.

어제, 우분투 12.04 LTS(64bit) 설치했습니다.
어제 오후까지 잘되는게, 저녁에 부팅하니, 의도하지 않게 커맨드라인으로만 부팅이 됩니다.

http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=106004

위 글에 관련된 설정관련된 값은 모두, 그래픽모드로 설정되어 있습니다.

위의 글을 참고했는데,
runlevel은 기본값인, 2입니다.
#lightdm start 명령 내리면,

커서만 깜빡이고, 아무런 반응이 없습니다.

그리고 startx, 이런 명령을 입력해도 에러문구가 나오고 진행이 되지 않습니다.

무엇을 해야할까요? 다시 까는 것 외에 방법이 없을까요?

버추얼 박스 설치한 이후 그런것 같은데, 부팅시 보이는
kvm: disabled by bios는 바이오스 셋팅으로 잡아줬습니다.

아래는 제 PC 사양입니다.

CPU: 인텔 제온 E3-1230V2 (아이비브릿지) 정품
메인보드: GIGABYTE GA-B75M-D3H 제이씨현
램: 8G(Team Group)

정말 답답합니다. 멘붕에 지쳐갑니다.

도움 부탁드립니다.

[quote="shoon95":1kp9po98]안녕하세요.

추석때, 데스크탑 맞춰서, 여러가지 오류때문에 리눅스만 몇십번 까는 것 같습니다…
이제 지쳐가네요…

질문들어갑니다.

어제, 우분투 12.04 LTS(64bit) 설치했습니다.
어제 오후까지 잘되는게, 저녁에 부팅하니, 의도하지 않게 커맨드라인으로만 부팅이 됩니다.

http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=106004

위 글에 관련된 설정관련된 값은 모두, 그래픽모드로 설정되어 있습니다.

위의 글을 참고했는데,
runlevel은 기본값인, 2입니다.
#lightdm start 명령 내리면,

커서만 깜빡이고, 아무런 반응이 없습니다.

그리고 startx, 이런 명령을 입력해도 에러문구가 나오고 진행이 되지 않습니다.

무엇을 해야할까요? 다시 까는 것 외에 방법이 없을까요?

버추얼 박스 설치한 이후 그런것 같은데, 부팅시 보이는
kvm: disabled by bios는 바이오스 셋팅으로 잡아줬습니다.

아래는 제 PC 사양입니다.

CPU: 인텔 제온 E3-1230V2 (아이비브릿지) 정품
메인보드: GIGABYTE GA-B75M-D3H 제이씨현
램: 8G(Team Group)

정말 답답합니다. 멘붕에 지쳐갑니다.

도움 부탁드립니다.[/quote:1kp9po98]
그래픽 드라이버를 설치해보세요…그래픽카드 칩셋에 따라 설치법이 다릅니다. 그 커맨드창에서 명령어를 치는것이죠. 그래픽카드 칩셋부터 알려주셔야 도움이 될겁니다.
GIGABYTE GA-B75M-D3H 의 내장 그래픽이라면 인텔이죠…

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
재부팅

그래픽카드는 NVidia걸로 사용하고 있습니다.

[quote="shoon95":1vm2rm8y]그래픽카드는 NVidia걸로 사용하고 있습니다.[/quote:1vm2rm8y]

먼저 http://ubuntu.or.kr/wiki/doku.php?id=%E … 8%EB%AC%B8
이 문서를 잘 읽으시고요.

nvidia는
sudo apt-get install nvidia-current
아 이전답변에 인텔도 그렇고
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
이 두개는 시스템전반에 대한 업데이트 입니다…그래픽카드만 업데이트 되는게 아닙니다. 그리고 혹시나…제조사에서제공하는 최신 그래픽드라이버는 설치하지않으시는게 좋습니다. 어차피 리눅스는 게임에 맞춰진게아니라,최신드라이버 필요없습니다…그리고 해상도문제도 해결되지도 않고요.

다른분들도 의견 있으시면 도움을 주셨으면합니다…,저도 내공이 약해서요…제 의견에 반박도 좋고…

댓글 감사합니다.

답답한 마음에, 10.04 LTS로 갔습니다.

무선랜을 자동으로 못 잡아서, 12.04로 갔었는데, 필요한 드라이버가 뭔지 확실히 알고, 10.04에서 설치하니 잘 되네요.

암튼 감사드립니다. ^^

저도 12.04 x64를 사용중인데요.
가끔 커널 및 관련 업데이트를 하고 나면 커맨드라인 모드로 부팅됩니다.
그럴때마다 미리 다운로드 받아둔 nvidia 드라이버를 수동으로 빌드시킵니다.
그러고나면, 다시 원래대로 부팅이 되죠.

nvidia 드라이버를 한번 설치해보시기를 추천드립니다.

[quote="shoon95":1fuf31q3]댓글 감사합니다.

답답한 마음에, 10.04 LTS로 갔습니다.

무선랜을 자동으로 못 잡아서, 12.04로 갔었는데, 필요한 드라이버가 뭔지 확실히 알고, 10.04에서 설치하니 잘 되네요.

암튼 감사드립니다. ^^[/quote:1fuf31q3]

리눅스는 그래픽 드라이버가문제가 많아요. 최대해상도로 맞출려고해도 노가다해야하고요.
그 이유는 개발자,유저들이 주 사용목적이,게임용,인터넷용보다는 서버쪽에 가까워서 그런것같습니다. 별도 윈도우도 사용할것이고요. 대부분 그렇지않나요?

그리고 지금은 데스크탑게임보다 모바일 게임이 인기가 좋습니다. 안드로이드 인기도 좋고,태블릿,노트북도 제각기 있을테고… 그리고 공짜OS에 버리기 아까운,저사양의 데스크탑을 쓴다는 그냥 그런기분에 리눅스를 찾는것이고요. 맞나요??

이런점때문에 그래픽드라이버에 크게 중점을 두지않는듯합니다. 언젠가는 개선되겠지만,모니터 규격도 한 5,6년정도면 바뀝니다. 거기에 맞춰서 리눅스 드라이버가 쫓아오기는 힘들것 같습니다.

저는 아이비브릿지에 그래픽카드 없이 인텔 보드를 쓰는, 12.04 유저입니다.
모니터는 Full HD, TV 겸용 모니터이고요.

저는 12.04.1 을 깔아, 업데이트를 반복하여 12.04.3 으로 만드는 수법을 씁니다. 왜냐하면, 개발 버전의 커널을 깔지 않기 위함입니다. 그리고 제가 아는 한, 32 비트 배포판만 안정 버전의 커널이 들어 있습니다. 심지어, 12.04.1 이후의 32 비트 배포판에서도 설치 CD 로 깔지 못한 경험이 있습니다. (BIOS 문제였을 수도 있습니다)
12.04.1 을 쓸 때부터 가끔씩 커맨드라인으로 부팅되는 수가 있어 왔는데요. 이는 제가 12.04 가 발표된 지 한 달쯤 지나서 새 컴퓨터를 구입하였기 때문에, 현 시기를 넘어선 새 LTS 버전의 우분투에서는 안심할 수 있을지도 모릅니다.
그 시기를 기다리면서 지금까지, 제가 임시로 써 왔던 수법은 다음과 같습니다. (한 번, 완전히 껐다가 켜는 수법입니다.)

CTRL + ALT + F2 : 제 2 콘솔을 엽니다.

로그인 하시고,

sudo shutdown -h now (sudo shutdown -r now 가 아님에 유의!)

비밀번호 입력하시고, 기다리시면 컴퓨터가 얌전히 꺼집니다. 리부팅하는 방법은 소용 없습니다. 그리고 강제로 전원을 끄는 방법도 소용 없습니다. 반드시 이 방법으로 꺼야 합니다.

다시 컴퓨터를 켭니다.

문제 없을 때만, 제대로 시작됩니다. 그래도 커맨드라인으로 뜬다면 정말로 다른 문제가 있는 것입니다.
혹시, 사용하며 업데이트 하는 동안 개발 버전의 커널이 깔려 있지 않나, 커널을 체크해 볼 필요도 있을 것입니다. 그리고 제가 아는 한, 4 기가 이상의 메모리를 가지고 계시다면 "pae" 라는 단어가 들어 있는 커널만 쓰셔야 합니다.

우분투 소프트웨어 센터에 들어가셔서, "linux-image-" 와 "linux-headers-" 라고 타이핑 하셔서 찾아 보시기 바랍니다.

예를 들어…

"linux-generic-pae" 가 깔려 있으면 앞으로도 업데이트 하는 동안, 안정 버전중에 4 기가 이상의 메모리를 쓰는 커널이 지속적으로 올라오게 되고요, 만약 "quantal" 이라는 단어가 붙은 항목이 깔려 있으면 12.10 에 채택되어 있는 개발 버전의 커널들이 지속적으로 올라오므로 골치 아프게 됩니다. 이 경우에 "quantal" 항목을 일단 깔아 준 다음 (재 부팅 하지 말고) 우분투 소프트웨어 센터에서 검색하여 삭제해 버리면 이 후 업데이트에서는 반복해서 그 커널들을 제안하지 않게 됩니다.

반드시 자신의 메모리량과 "linux-image-" 와 "linux-headers-" 를 우분투 소프트웨어 센터에서 따져 보시기 바랍니다.

설명한개가 빠졌네요. xorg.conf가 설정이 잘못되어 디스플레이를 읽지못하는겁니다. 콘솔창에서 드라이버만 설치했다고 되는게 아닙니다. xorg.conf가 말썽이 많아요. 차라리 드라이버를 설치하지말고 이 파일만 지우고 재부팅해보세요.
그렇게해서 안되면 드라이버 설치하고 xorg.cong를 지우고 재부팅.
콘솔창에서 cd /etc/X11 한다음에 sudo rm xorg.conf
이렇게하면 파일이 지워집니다. 그리고 나서 재부팅…

xorg.conf 는 부팅성공후에 찾아가서 만들고나서 편집…이것도 편집 잘 해야합니다…항목 바꿀때마다 재부팅…재부팅…

새로운 사실을 하나 알아서 글을 올립니다.

12.04.1 설치 CD 로 12.04 를 쓰다가, 12.04.2 32비트 설치 CD 로 설치 하려고 하면 에러가 나고 설치가 안 되어서 제가 위와 같은 내용의 글을 올렸었는데, 그 해결책을 찾았습니다. 덕분에 새로 산 컴퓨터에, 이전 컴퓨터에서 쓰던 구 버전 우분투도, 10.04 도 돌아갈 것입니다. 같은 에러였으니까요. (Disabled IRQ) 지금은 12.04.3 i386 설치 CD 를 깔아 논 상태입니다.

우분투 설치 미디어가 동작하면, 아무 키나 누릅니다.

언어를 한국어로 선택하고, 기타 옵션 키를 누릅니다. (F6 ?)

ESC 키를 누르고 부팅 옵션 텍스트에, quiet splash – 을 quiet splash irqpoll 로 고칩니다. (뒤에 여백이 남지 않았나 커서 키로 확인합시다. 남았으면 Delete 키로, 바짝 지웁니다)

상 하 커서키로, 우분투 설치를 선택합니다.
설치 이후에도 여전히 문제가 남아 있습니다. /etc/default 의 텍스트 파일 "grub" 을 편집하고 sudo update-grub 을 해 주지 않았기 때문입니다.

설치 이후 처음 부팅은 성공하지 못하고 남아 있습니다. 이 때 강제로 전원 버튼을 6초간 눌러서 끕니다.

설치 이후 두번째 부팅은 grub 메뉴가 나옵니다. 제일 윗 칸의 커널을 선택하고 "e" 키를 누른 다음, 위에 적은 방법처럼 quiet splash irqpoll 로 고칩니다.

F10 키를 누르면 그 커널로 부팅됩니다.

로그인 후, CTRL + ALT + T 를 눌러서 터미널을 연 다음, 위에 적은 방법처럼 /etc/default/ 디렉토리의 grub 파일을 편집하여 그 속에 "quiet splash" 를 "quiet splash irqpoll" 로 고쳐 놓고서, 저장하고 빠져 나옵니다.

터미널 에서 # sudo update-grub 을 한 번 시행합니다. 이것으로 끝입니다.

위의 방법대로 저는 12.04.3 을 쓰고 있습니다. 13.04 도 같은 방법으로 깔았었는데 지웠습니다. 13.04 는 아이비 브릿지 칩셋이 인식 되더군요. 저 같이 그래픽 카드가 없이 아이비 브릿지를 쓰는 사람에게는 유용하겠더군요. 그리고 SCSI 구형 Scanner 도 인식하고요. 좋긴 좋더군요. 다만 설치 과정에서 화면 해상도가 문제가 되어 관뒀습니다. 모니터 해상도를 넘어선 곳에 버튼이 자리하는 곳이 하나 있어서 약간 까다로왔습니다. 단축키를 알아 낸 지금에도, 무리하게 13.04 으로 돌아갈 생각은 없습니다.

결론적으로 저의 새 컴퓨터는, "irqpoll" 옵션 없이는 Linux 가 설치되지 않는다는 것이었습니다.

다들 감사합니다.

정성스런 답변 감사합니다.

좋아요 버튼 하나 있으면 좋겠네요. ^^

안될 때 찾아서 봐야겠네요.