우분투에 있었으면 하는 기능들

윈도와 같이 쓰다보니 비교를 하게되네요.

1. 음량 노멀라이저: 윈도우에서 프로그램별로 자동으로 평준화 시키는 기능이 있는데 유튜브 볼때 매우 편리합니다. 동영상마다 워낙 들쭉날쭉해서리

2. 마우스 가속 : 13.04인데 마우스 가속이 없네요. 소프트웨어센터에서 비슷한걸 깔아봤는데 되는것 같기도 하고 안되는것 같기도하고 이상합니다. 기본지원해줬으면 하네요

3. 하드웨어별로 마우스 속도 조절 : 레노버 노트북을쓰는데 트랙포인트(빨콩)이랑 그냥 마우스랑 속도를 별개로 설정할 수가 없습니다. 이건 솔직히 레노버에서 드라이버를 만들어주지 않으면 방법 없을것 같네요;

4. 최소화, 최대화,종료버튼 오른쪽으로 : 우분투 트윅에서 오른쪽으로 가게 해봤는데 최대화면에선 여전히 왼쪽으로 나오더군요.

5. 노틸러스 아이콘 배치 : 윈도와 비교해보면 아이콘간에 거리가 너무 떨어져있어서 스크롤이 길어집니다.

6. 장치관리자 : 랜카드 동작이 이상한것 같아서 드라이버를 설치하려고 했는데 터미널로 하려니까 매우 불편하고 드라이버 버전이 지금 뭔지도 모르겠고 정신이 없습니다. 핸드폰처럼 제조사에서 처음에 세팅해주는것도 아닌데 사용자가 관리하기 편하게 장치관리자가 꼭 필요하다고 생각합니다.

제가 느끼는 가장 큰문제는 역시 고쳐지지 않는 소소한 버그… 그리고 MS오피스가 없다는점입니다.

전 그다지 불편한점을 모르겠던데…그리구 소소한 버그는 윈도우즈가 더 많지않나요???

그 버그에대한 패치는 윈도우즈보다 더 빨리올라오구요…

리눅스에서 웬 마소 오피스를 찿으실까??? 리브레 오피스란 걸출한놈이 있는데요…

제가 리눅스를 건성건성 사용해서 그렇나요~~~ㅎㅎ 아님 리눅스에 첨 입문해서인가요???

저도 보안패치가 자주 나오는건 알겠는데 보안패치나 심각한 오류가 아닌것들은 오히려 잘 패치되지 않더라구요;
심지어 잘되다가 어느날 갑자기 안되는 것도 생기고. (듀얼 모니터설정이 껏다켜면 초기화됩니다 ㅠ.ㅠ 원래 아무문제 없었는데 어느날부터 이러네요)
LTS가 아니라서 그런거겠죠?

사실 단기지원버전을 쓰면서 버그가 없길 바라는게 제가 이상한것 같네요. 12.04가 장기적으론 좋지 않을까 생각했었는데 한번 13.04를 깔아봤더니 인터페이스가 13.04가 더 편한것 같아서 그냥 13.04를 쓰고있습니다. 14.04나오면 업그레이드 없이 계속 쓰고싶네요.

MS오피스가 없는건 아무리 적응하려도 힘드네요
저혼자 리브레쓴다고 해결되는것도 아니고 ㅠ.ㅠ docx랑 호환성도 좋지않아서 어려움이 사용하기가 어렵네요.

저도 우분투 사용자가 많아지면 좋겠습니다.
요즘보면 네이버자료실에 우분투도 올라오고 인터넷뱅킹도 지원되고 사용자가 늘어나려는 것 같기도 합니다. 모바일 운영체제들도 서로 좋은기능 배껴오듯 우분투도 적극적으로 기능들이 추가돼었으면 하는 마음에 글을 썼습니다. 윈도랑 번갈아가면서 쓰니까 아쉬운 부분들이 있네요.

5번 제외하곤 쓰기 나름 아닐까요?

저도 불만은 노틸러스의 리스트 상세보기에서 마우스 드레그에 불편 한 점이 있다는 것 외엔
아무런 불편 함이 없습니다.

[quote="voidmoon":mb93al28]1. 음량 노멀라이저: 윈도우에서 프로그램별로 자동으로 평준화 시키는 기능이 있는데 유튜브 볼때 매우 편리합니다. 동영상마다 워낙 들쭉날쭉해서리[/quote:mb93al28]
만들면 되지 않을까요? 처음 부터 삽을 파는게 아니라, 이미 누군가 만든게… 아마 있었던걸로 기억합니다. 적당히 가져와서 가공하면 되지 않을까요?

[quote="voidmoon":mb93al28]3. 하드웨어별로 마우스 속도 조절 : 레노버 노트북을쓰는데 트랙포인트(빨콩)이랑 그냥 마우스랑 속도를 별개로 설정할 수가 없습니다. 이건 솔직히 레노버에서 드라이버를 만들어주지 않으면 방법 없을것 같네요;[/quote:mb93al28]
만들면 되지 않을까요?

[quote="voidmoon":mb93al28]4. 최소화, 최대화,종료버튼 오른쪽으로 : 우분투 트윅에서 오른쪽으로 가게 해봤는데 최대화면에선 여전히 왼쪽으로 나오더군요.[/quote:mb93al28]
'gconf-editor’에서 수정하실수 있습니다. 간혹 잘 적용되지 않는 설정의 경우, 이렇게 설정을 보다 직접적으로 수정해주면 잘됩니다.

[quote="voidmoon":mb93al28]5. 노틸러스 아이콘 배치 : 윈도와 비교해보면 아이콘간에 거리가 너무 떨어져있어서 스크롤이 길어집니다.[/quote:mb93al28]
'빈틈없이 배치’란 기능이 있습니다. 아니면, '간략히 보기’도 괜찮습니다.

[quote="voidmoon":mb93al28]6. 장치관리자 : 랜카드 동작이 이상한것 같아서 드라이버를 설치하려고 했는데 터미널로 하려니까 매우 불편하고 드라이버 버전이 지금 뭔지도 모르겠고 정신이 없습니다. 핸드폰처럼 제조사에서 처음에 세팅해주는것도 아닌데 사용자가 관리하기 편하게 장치관리자가 꼭 필요하다고 생각합니다.[/quote:mb93al28]
시스템 인포메이션을 종합해주는 툴을 사용하시면 될것 같습니다. 조작은 수동으로 해야하겠지만요… 윈도우 지원 장치일지라도 드라이버는 왠만한건 따로 전용 설치 툴을 제공하고 있는걸로 알고 있습니다. 문제로 인식되는건 알수 없는 코드들과 알수없는 에러들, 사용자가 개입해야만 하는 이해할수 없는 설치과정인것 같습니다. 버튼만 눌러주면 (시스템과 패키지 인스트롤러가)알아서 다 해결주는 윈도우도 좋지만, 리눅스도 의외로 만만치 않게 편리합니다. 명령어만 입력하면 (사용자가)알아서 시스템을 수정하여(주고 패치도 해)줍니다.

[quote="voidmoon":mb93al28]제가 느끼는 가장 큰문제는 역시 고쳐지지 않는 소소한 버그… 그리고 MS오피스가 없다는점입니다.[/quote:mb93al28]
이건 어쩔수 없더군요. 비영리+오픈소스의 단점이자 장점이 아닐까요? 책임져주는 회사가 있고, 없다는건 프로그램의 질에 있어서 큰 차이를 보이는것 같습니다.

====================================

사실 쓰다보면, 무엇이 문제인지 다 잊어버립니다. 생각해보면, 윈도우에서도 자잘한 버그, 우분투 못지 않은 불편함을 발견할수 있습니다.

[quote:1c5qmq9j]'빈틈없이 배치’란 기능이 있습니다. 아니면, '간략히 보기’도 괜찮습니다.[/quote:1c5qmq9j]

님 글을 보고 기쁜마음에 탐색기를 켜보니 그 메뉴를 못찾겠습니다. 버전마다 다른것일까요. 13.04입니다 어디숨은건지 ㅠ.ㅠ

썸네일을 편하게 보고싶은데 이때문에 애로사항이 있습니다.

MS오피스 수준의 호환성이 필요하시면 Kingsoft Office라고 하는 무료 오피스가 있습니다. 오픈소스는 아니지만 베이직 버전은 무료이구요, 거의 100%에 가까운 호환성을 갖고있기 때문에 개인사용자 수준에서는 아마 쓰기 좋을 겁니다.

http://www.kingsoftstore.com/

[quote="Seony":q6rtqits]MS오피스 수준의 호환성이 필요하시면 Kingsoft Office라고 하는 무료 오피스가 있습니다. 오픈소스는 아니지만 베이직 버전은 무료이구요, 거의 100%에 가까운 호환성을 갖고있기 때문에 개인사용자 수준에서는 아마 쓰기 좋을 겁니다.

http://www.kingsoftstore.com/[/quote:q6rtqits]

opensource가 아니란점이 흠입니다.

[quote="voidmoon":2pyhvbwu][quote:2pyhvbwu]'빈틈없이 배치’란 기능이 있습니다. 아니면, '간략히 보기’도 괜찮습니다.[/quote:2pyhvbwu]

님 글을 보고 기쁜마음에 탐색기를 켜보니 그 메뉴를 못찾겠습니다. 버전마다 다른것일까요. 13.04입니다 어디숨은건지 ㅠ.ㅠ

썸네일을 편하게 보고싶은데 이때문에 애로사항이 있습니다.[/quote:2pyhvbwu]

[attachment=0:2pyhvbwu]20131011-001-파일 관리 기본 설정.png[/attachment:2pyhvbwu]
슬프게도, 사라진것 같습니다. 혹시 gconf따위에 설정메뉴를 남겨뒀을수도 있으니, 한번 살펴보세요.

3번 기능은 있습니다. 물론 빨콩에 있는 마우스 휠도 사용할 수 있고요

아마도

[code:2g6wh8gh]
echo 120 | sudo tee /sys/devices/platform/i8042/serio1/speed
마찬가지 경로에 /sensitivity
[/code:2g6wh8gh]

적당한 값을 넣으시면 되고 그 후에 .profile에 저장해 주시면 재뷰팅 후에도 적용이 됩니다

우분투 테라토리에 마소OFFICE 상륙이라…

우분투에 리브레 오피스 조합으로 땡전 한푼 안 들이고 사무실을 돌리는 저로서는 등꼴이 오싹할 만큼 무서운 이야기이기네요. 음. 한 푼도 안 들인건 아니군요. 한글 한 벌은 구매했으니까요.

만약 그리 되면 케노피컬이 이익일까요? 마이크로소프트가 이익일까요?

회사 입장에서는 윈도우 구매비용 없이 마소OFFICE만 구매해서 쓰면 되니 어느정도 비용절감을 기대해볼 수도 있을거 같기도 합니다. ;)

추가로 MS 오피스 필요하시면 스카이드라이브 사용하면 됩니다. 거의 대부분의 기능을 사용할 수 있습니다.
리눅스에서 정말 유용합니다

아이콘 사이 빈공간 넓은거 해결했습니다.

dconf 편집기에 들어가보니까 빈틈없이 배치는 없는데 썸네일크기를 조절할수 있네요.

감사합니다.

뭐하나 만들어넣으면 필요한사람만 쓰게되고,이메일로 버그픽스 잔뜩날라오고,지금 오픈소스 개발해서 사용자들에게 배포해주는분들께 감사해야합니다. 이런분들 없으면 사용자도 리눅스도 없죠. 사실 혼자쓰려다가 불편한사람들있을까,생각해서 배포하는겁니다…
우분투,리눅스가 비대해지는것은 원하지않네요. 그럼 MS와 별반 없죠.

[quote="koores":2ub415fa]뭐하나 만들어넣으면 필요한사람만 쓰게되고,이메일로 버그픽스 잔뜩날라오고,지금 오픈소스 개발해서 사용자들에게 배포해주는분들께 감사해야합니다. 이런분들 없으면 사용자도 리눅스도 없죠. 사실 혼자쓰려다가 불편한사람들있을까,생각해서 배포하는겁니다…[/quote:2ub415fa]
제가 느끼기론, 관심을 받고 인정을 받는다는 쾌감이 큰것 같습니다. 아니면, 소속된다는 느낌, 기여감 같은 정신적인 보상도 큰것 같습니다.

[quote="koores":2ub415fa]우분투,리눅스가 비대해지는것은 원하지않네요. 그럼 MS와 별반 없죠.[/quote:2ub415fa]
지금 돌리는 서버 대다수가 리눅스를 쓰고있지 않나요?

MS오피스가 정 그리우시면 Wine으로 설치해서 쓰시면 그만 입니다. 2010까진 별 무리 없이 자알 돌아갑니다. 딱하나 문제가 있다면 PPT에서 동영상 삽입 시 문제가 있습니다. 동영상은 따로 빼놓으시던지 아니면 그냥 가상머신을 쓰시는 것을 추천합니다.

참고로 2007은 그런것 다 씹어먹고 돌아갈 정도로 wine에서 굉장히 안정적으로 돌아갑니다. 물론 2010 라이센스만 있으시다면 낭패네요. 참고로 그냥 wine만 쓰시는 것보다 PlayonLinux를 통해서 설치하는 것이 관리도 편하고 설치도 쉽습니다.

빨콩만 따로 설정하고 싶으신 건가요?

저는 지금 crunchbang (debian)이라 다를지 모르지만
아래의 gpointing-device-setting을 깔아 쓰시면 되지 않을까요?

[attachment=0:3r4xwbd5]Screenshot.png[/attachment:3r4xwbd5]

장치관리자에 대한 점은 저도 많이 공감합니다.
아마도 구조적 한계로 리눅스에서 쉽게 구현되기는 힘들지 않을까 생각합니다.
언제부터인가 이런 아쉬움이 사라지더군요.

특히 우분투의 하드웨어 인식률이 대단히 좋은편이라
우분투는 라이브로만 부팅해도 거의 모든 하드웨어가 잡히는데
윈도우는 특히 처음 설치할때 이것저것 설치하려면 짜증이 많이 나더군요…

그나마 제가 알기로는 opensuse가 OS에서 장치관리자 비슷한 관리툴을 제공하고 있습니다.
물론 확인만 가능하지만요…

제가 우분투에 있었음 하는 것은

1번이 이거…

viewtopic.php?f=22&t=10292

이제 무선 네트워크별로 파이어월 설정이나 프록시 설정이 저장되어야지요…
리눅스는 아직 이런 점이 아쉽습니다.

2번은 블루투스 테더링 지원이네요.