"시동디스크 생성기"가 자꾸만 오류를 내는데 어떻게 하지요?

가지고 있는 USB로 시동 디스크를 만들려고 하는데, 얼마 전부터 에러를 뱉어내네요.
부팅 디스크 만들기 버튼을 누르면, "설치 실패"라는 조그만 창으로 응수를 하는 군요, 이 녀석이~~~
뭐, 이 녀석을 달래 줄 방법은 없을까요?

제가 여러 번 글을 올린적이 있지만, 저는 시동디스크 만들기나,
usb설치디스크 만들기를 신뢰하지 않습니다. 어자피 원리는 같은 것이기에…
원초적, 원론적으로 들어가 가장 기본되는 매커니즘에 따라 만들어 주면 거의 문제가 없습니다.

iso 시디이미지 자체가 이미 casper스크립트를 포함하고 있고,
casper스크립트는 시디이미지를 램에 로드하고, 램디스크부팅하고, 루트파일시스템을 로드하는 모든 기능이 포함되어 있습니다.

grub/grub2/grub4dos 어떤 것을 사용하던지 시디이미지를 루프백 장치로 잡고, 그 안에 있는 커널과 램디스크이미지를 로드할 수 있습니다.

다만, grub2는 부트코드를 디스크의 특정위치에 심고, 그 위치로 점프하기 위한 코드를 MBR내에 하드코딩하기 때문에…
grub4dos를 사용하기를 추천하는 것입니다.
grub4dos의 경우, grldr라는 파일을 자체적으로 검색하여, 로드하기 때문에,
적당한 위치에 grldr를 놓고, grldr.mbr과 menu.lst 이렇게 3개의 파일로 부팅하며,
위치는 알아서 찾게 됩니다.

위에서 설명한 대로, 하드코딩이 하지 않고, 자체적으로 탐색하기에 유연합니다.

다만, grub2와 grub4dos(grub1의 도스버젼)는 커널을 로드하는 명령이 약간 다릅니다.
하지만, 커널에 넘겨주는 파라미터는 동일합니다.

** GRUB2 부트메뉴 **
menuentry "Boot from ISO" {
insmod ntfs
insmod vfat
insmod ext2
insmod loopback
search -s -f /ubuntu.iso
loopback lo /ubuntu.iso
linux (lo)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrd (lo)/casper/initrd.lz
}

** GRUB4DOS 부트메뉴 **
title Boot from ISO
find --set-root /ubuntu.iso
map /ubuntu.iso (0xff) || map --mem /ubuntu.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrd (0xff)/casper/initrd.lz

비교해보다면 다음은 같은 역할을 하지만 명령만 다를 뿐입니다.
search -s -f /ubuntu.iso

find --set-root /ubuntu.iso
==> /ubuntu.iso파일을 찾아 루트디렉토리로 설정함

loopback lo /ubuntu.iso

map /ubuntu.iso (0xff) || map --mem /ubuntu.iso (0xff)
map --hook
==> /ubuntu.iso파일의 내용을 로드하여 하나의 장치처럼 인식하게 함

linux (lo)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrd (lo)/casper/initrd.lz

kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrd (0xff)/casper/initrd.lz
==> GRUB2에서는 loopback 명령에서 별명을 사용하는데, 여기서는 lo를 사용하였기에 lo라는 장치에서 읽어 옴
GRUB4DOS에서는 장치에 숫자를 사용하거나 hd숫자 등으로 사용하는 규약이 있고,
여기서는 0xff라는 숫자를 장치 별명으로 사용하였기에 0xff에서 읽어 옴
편의상 0xff로 사용하던 hd32로 사용하던 상관이 없음

나머지 boot=caper iso-scan/filename=/ubuntu.iso등은 모두 커널에 전달하는 인수이고,
이 부분은 grub이던 grub4dos이던 isolinux이던 동일함.

아이고~~~~ protochaos 님 !!!

저를 고수로 봐 주셔서 감사합니다. 영광입니다. 정말 !!!
그런데, 제 수준이 그럴 수준이 아니라서 … 쩝!

솔직히 저는 그냥,

"자, 다음 부분을 마우스로 긁어다 터미널에 넣고 엔터 치면 됩니다, 간단하죠?"

뭐 이렇게 설명해 주셔야 따라 하는 수준 이랍니다.
그래서 저로서는 protochaos님께서 가르쳐 주신 말씀을 거의 이해를 못해요.

죄송하지만 (조심~ 조심~) 제, 제가 어떻게 하면 될까요?

디스크 꼽으시고 ‘lsblk’ 명령으로 장치 이름 뭐로 잡혔는지 확인 하시고 다음의 명령어를 실행 합니다.

$ sudo dd if=/path/to/image.iso of=/dev/sdX bs=1M

if가 input file, 다운 받은 이미지 파일로 지정 하시고 of가 output file, 이미지를 덧빵 칠 USB. :mrgreen:

그 뭐냐… 퍼시스턴트 영역인가 그건 지정을 못합니다.

디스크 이름을 잘 못 지정 하시면 큰일 납니다. 다른 디스크 날라가요.

[quote="protochaos":2e17yw3v]제가 여러 번 글을 올린적이 있지만, 저는 시동디스크 만들기나,
usb설치디스크 만들기를 신뢰하지 않습니다.[/quote:2e17yw3v]

어떤 기술적인 부분이 신뢰할 수 없다는 건지 궁금 합니다.

신뢰하지 않는 부분은 시동디스크 만든다고 하면, 아예 usb를 싹밀어 버리고, 파티션 포멧부터 해서,
통으로 만들죠. 또한 부트로더도 syslinux를 사용하는게 보통이라…
직접 만들게 되면 보통 사용하는 GRUB을 부트로더로 하고, 강력한 GRUB의 기능들을 살릴 수 도 있죠.
또한, casper-rw와 home-rw 등으로 만들 수 있고, 파티션으로 따로 분리할 수 도 있죠.

자동화에 대한 꺼리낌과 syslinux에 대한 것들을 신뢰하지 않는 거죠.
그리고, 누군가 부팅디스크로 부팅이 안되다고 해서 보니, 부트옵션에 iso-scan/filename옵션이 없어서,
엄한 시디롬 드라이브를 무한정 탐색하는 경우도 있더라구요…
물론 이건 원래 있는 프로그램이 아니라, 라이브 USB만들기 프로그램에서 그런 것이지만요.

[quote="protochaos":3tbt5yfn]신뢰하지 않는 부분은 시동디스크 만든다고 하면, 아예 usb를 싹밀어 버리고, 파티션 포멧부터 해서,
통으로 만들죠. 또한 부트로더도 syslinux를 사용하는게 보통이라…[/quote:3tbt5yfn]
설치 디스크 만드는 프로그램이라 원래 그렇게 작동하는 건데 그걸 이상하다고 하시는게 의아 합니다.

[quote:3tbt5yfn]직접 만들게 되면 보통 사용하는 GRUB을 부트로더로 하고, 강력한 GRUB의 기능들을 살릴 수 도 있죠.
또한, casper-rw와 home-rw 등으로 만들 수 있고, 파티션으로 따로 분리할 수 도 있죠.[/quote:3tbt5yfn]
설치용 디스크를 만드는 데 이런 사항이 필수적인 건가요? 우분투 설치 디스크 만드는 프로그램에서 casper-rw를 통한 변경사항 저장은 오래전부터 지원해오긴 했습니다.

[quote:3tbt5yfn]자동화에 대한 꺼리낌과 syslinux에 대한 것들을 신뢰하지 않는 거죠.[/quote:3tbt5yfn]
syslinux를 기반으로 작성된 CD나 USB 이미지로 정말 오래전 부터 리눅스 설치를 해왔습니다. 지금도 많은 배포본이 syslinux 기반으로 설치 이미지를 만들고 있지 않나요?

설치 과정 중에 syslinux는 잠깐 스쳐가는 부분인데 우분투 설치 디스크 만드는 신뢰성에 얼마나 영향을 주신다는 건지 모르겠네요.

아이고~~~~ 전 그런게 중요하지 않아용 ;;
전 그냥 제 노트북에서 시동 디스크를 빨리 만들고 싶을 뿐이에요.

도와 주세효, 제발~~~~~ :lol:

[quote="cklove":1lxz45ws]아이고~~~~ 전 그런게 중요하지 않아용 ;;
전 그냥 제 노트북에서 시동 디스크를 빨리 만들고 싶을 뿐이에요.

도와 주세효, 제발~~~~~ :lol:[/quote:1lxz45ws]
[color=#FBFBFB:1lxz45ws]윈도우라면 [/color:1lxz45ws]포멧하고 다시 설치하면 되지 않을까요?

[quote="별님":1e2nhoyj][quote="cklove":1e2nhoyj]아이고~~~~ 전 그런게 중요하지 않아용 ;;

도와 주세효, 제발~~~~~ :lol:[/quote:1e2nhoyj]
[color=#FBFBFB:1e2nhoyj]윈도우라면 [/color:1e2nhoyj]포멧하고 다시 설치하면 되지 않을까요?[/quote:1e2nhoyj]
컴퓨터를 포맷하라구요? :o
(잘 이해 못 함)

시스템이 꼬였을때, 해결을 보지 못할땐 포멧을 해서 해결했습니다.

http://unetbootin.sourceforge.net/

dd 말씀드리기전에 unetbootin 얘기를 해드려야 했는데 깜빡 했네요.

사용해 보세요. 잘 나가는 놈입니다.

혹여나 포맷은 하지 마시구요.

프로그램 하나 잘 안될 뿐인데 농담이라도 포맷, 재설치 하라는 말은 하지 마세요.

윈도95, 98 쓰다 프로그램 하나 오류나면 포맷 재설치에 지쳐서 리눅스로 왔어요.

리눅스는 영어사전 뒤져가면서 맨 페이지하고 인터넷 찾으니까 재설치는 안해도 되더라구요.

그래서 아직까지 쓰고 있습니다.

시동디스크 생성기는 제 쪽에서도 잘 작동하지 않습니다.
그래서, 다른 프로그램들로 해결한 적이 있습니다.
테스트 해 본 프로그램 들 중 unetbootin과 winusb가 가장 잘 작동했습니다.

아이쿠~ 우분투 13.04용으로 다운 받으려고 하는데,
저는 모르겠네요. 뭐가 뭔지…
헤매다 갑니다 ㅠ…ㅠ

누구나 한번은 경험하는 상황인 것 같습니다.
윈도우용 sdfomatter 라는 유틸이 있습니다.
그것으로 퍼맷해 보시기 바랍니다.

거기에 옵션도 있습니다. 사이즈가 줄어 든 경우 회복시켜 주기도 한답니다.

아니요, usb가 문제가 아니에요.
제 우분투의 "시동디스크 생성기"가 문제랍니다.
이것을 다시 설치하는 방법이 필요한 거죠.

다시 한 번 도움을 요청할게요.

오류의 원인을 모르는 상태에서 재설치로 문제가 해결되지는 않을 것 같아서 dd, unetbootin 같은 대안을 소개해 드렸습니다.

[code:2otnh8vw]sudo apt-get install usb-creator-gtk --reinstall
[/code:2otnh8vw]
이렇게 하시면 재설치 합니다.

터미널에서 usb-creator-gtk를 직접 실행하셔서 오류가 날 때 어떤 내용이 뜨는지 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

말씀하신대로 실행하면 정상적으로 실행되요.
문제는 iso파일을 걸고, usb포맷 한 후에 부팅디스크 만들기를 누를 때,
곧바로 화면이 죽으면서 설치실패라는 화면이 뜨는 것입니다.
제가 이것을 몇 년 했으니 눈 감고도 설치할 줄 아는데,
에러가 뜨는 것은 제가 모르거든요.

[quote="cklove":32snj4i2]말씀하신대로 실행하면 정상적으로 실행되요.
문제는 iso파일을 걸고, usb포맷 한 후에 부팅디스크 만들기를 누를 때,
곧바로 화면이 죽으면서 설치실패라는 화면이 뜨는 것입니다.
제가 이것을 몇 년 했으니 눈 감고도 설치할 줄 아는데,
에러가 뜨는 것은 제가 모르거든요.[/quote:32snj4i2]

저도 말씀 해주신 정보 만으로는 에러가 왜 뜨는지 모릅니다.

터미널에서 실행하셔서 사용하면 설치 실패가 뜨고 죽는 순간에 뱉어내는 오류 메시지에서 힌트를 얻을 수도 있습니다.

이도 저도 안되고 시동 디스크는 만들어야 하면 unetbootin 같은 프로그램으로도 시동 디스크를 만들 수 있습니다.