드림위버만한테 없네요...

일단 그동안의 작업을 정리하고 다음 작업을 우분투에서 한다고
생각을 하고 kompozer랑 screem이란 퀸?? 란 프로그램을 사용해봤는데,
일단 kompozer는 프레임 기능이 지원되지 않구요…
기타 플램에는 레이어 기능을 찾을 수 없더라구요…
어쩌면 드림위버 기능 및 메뉴에 익숙해서인지…
이들 플램에서의 메뉴나 기능이 생소한 것도 있지만 기능이 특히
저한테는 제한적이더군요…
어쩌면 있을 듯도 한데 없는 것인지도 모르겠군요…
일전에 리눅스를 해볼까하고 서점에서 책을 뒤질 때 페도라만 있고
우분투가 없듯이 웹 제작 플램에 드림위버만 있고
여타 다른 플램에 대한 사용설명서는 없지 싶네요… ^^;;
결국 드림위버로 복귀해야 할 듯… ^^;;

사실 리눅스에서 어떤 프로그램을 쓸려면 스스로의 노력이 많이 필요하죠.

웹 상에서 정보도 찾고, 프로그램과 같이 배포되는 튜터리얼이라든지, 유저 매뉴얼 등을 꼼꼼하게 잘 읽어야 되고, 그런게 제공되지 않는다면 또 일정 시간동안의 연구(?)가 필요하기도 하고…

그래도 중원을 호령하는 초고수라면 얇은 갈대 하나가 하수의 명검을 이기듯이 무엇이든 손에 익기만 하면 자유자재로 잘 부릴 수 있는 훌륭한 도구가 되지 않나 저는 그렇게 생각합니다.

일단 딱 드림위버 스타일의 웹 저작 도구를 찾는다고 하면 힘들지는 몰라도, 리눅스의 철학에 맞게 하나의 기능에 특화된 여러개의 도구를 사용하게 된다면 어느 정도 다 커버는 되지 않을까 싶네요.

원하시는 것과는 좀 다른 듯 합니다만 'Quanta Plus’라는 것은 혹 써보셨는지요? WYSIWYG가 아니라서 불편할 수도 있을 것 같은데, 꽤 강력한 웹 개발 도구로 알고 있습니다.

버전업이 안되고 있어서 좀 거시기하지만 'Nvu’라는 녀석도 있고요.

부디 드림위버를 사용하시더라도, 리눅스에서 그 기능에 상응하는 도구들을 찾아 내시길 바래 봅니다. :)

그게 리눅스의 가장 큰 문제점중 하나입니다…

쉐어웨어나 프리웨어서 수준이라면 윈도나 맥보다 훨씬 더 다양하고 강력한 소프트웨어들이 존재합니다.
하지만 수십 수백만원짜리 레벨의 전문가용 소프트웨어는…돈주고 사려고 해도 거의 없습니다. -_-;

그래도 혹시나 하는 마음에 글을 올립니다.
혹시 드림위버의 레이어 관련 제어기능이 있는
리눅스 웹제작툴이 있는지요…
물론 레이어과 비헤이비어 기능이 접목된… ㅡ.ㅡ;;
조금전에 다시 kompozer에서 헤맸는데 역시 좌절…
어디서 뭘 어떻게 해야할지… 막막…

Nvu의 리눅스 버젼 중에 하나가 KompoZer더군요.;

그건 사용해 보셨다니 좌절…;;

'Quanta Plus’는 혹 설치해 보셨는지… 원하시는 거랑은 좀 다른 듯 하지만…

아참, Aptana도 있었군요.

http://www.aptana.com/

이것도 원하시는 거랑은 거리가 좀 있는 듯 하지만 일단 웹 에디터라 말씀드려 봅니다…;;

[quote="lunatic":2c0hv7hf]
물론 레이어과 비헤이비어 기능이 접목된… ㅡ.ㅡ;;
[/quote:2c0hv7hf]

저도 작년에 한참 찾았는데…없었습니다.
그동안 새로 나오지 않았다면…없을겁니다.

리눅스는 프로그래머들이 모여서 만든 분위기가 있어서 그런지…하드코딩쪽은 강합니다.
웹쪽툴도 위지익보다는 직접 코딩하는 에디터가 많습니다.

예… 님 말씀처럼 드림위버만한게 없죠…
행여 헤맸다가 레이어와 비헤이비어를 접목된 부분을 찾기는 했는데…
결국 직접 태그나 코드를 일일이 자기가 입력해야 하는…
초고수들이나 할 수 있는 내용이더만요…
우리같은 초보에게는 그림의 떡…
결국 드림위버만이 유일할 수 밖에…

흐음… 글쎄요.
vi만한게 없을텐데요. =.=

[quote="haze11":2a0lq9tg]흐음… 글쎄요.
vi만한게 없을텐데요. =.=[/quote:2a0lq9tg]
아니 이런 올바른 댓글을 봤나. 전폭적으로 지지(?)합니다. :)

[quote="haze11":26ujw5al]흐음… 글쎄요.
vi만한게 없을텐데요. =.=[/quote:26ujw5al]

Eclipse WTP 가 있잖아요. :)

[quote="haze11":2e6tfowp]흐음… 글쎄요.
vi만한게 없을텐데요. =.=[/quote:2e6tfowp]
헛… emacs 만한게 없는데… =3=33

아무래도 일반인은 위지윅방식의 에디터가 낫지 않나 싶네요
kompozer가 웹에디터계의 파이어폭스라고 하니 사용해볼 생각입니다
차차 좋아지겠지요…
근데 이상한게, 안쓰고 가만히 나두면 팅기네요 …뭔가 충돌이 있는건지 :roll:

사용중에 자꾸 팅깁니다 ㅡㅡ;

Quanta Plus도 WYSIWYG 맞아요.
(다만 이걸 깔면 KDE의 잡다한 것들이 무더기로 딸려 오기 때문에 별로 추천하고 싶지는…)

덧붙이자면 어떤 분들은 드림위버나 나모같은 WYSIWYG로 작성한 결과물이 웹표준에 어긋나고 지저분한 결과물이 되는 경우가 많기 때문에 WYSIWYG의 사용은 가급적 자제하라고도 하더군요(쿨럭)

왜 그런지 모르겠습니다만 대부분의 win 기반 위지윅 에디터들의 결과물은 코드 읽기가 불가능할 정도의 스파게티가 나오더군요… -_-…

저도 드림위버 만한 프로그램을 찾아서 한참을 찾아 헤메이길 몇개월을 소비하긴했죠…

전 레이어니 모니 죄다 직접 소스편집으로 만들다보니…드림위버에 그런기능도 있었는지는 모르겠습니다…

단지…전 아주 단순하게 ㅋㅋㅋ 에디터로서 …일단 각 코드별로 칼라풀하게 알아비고 쉽게 나와주고 폰트 깔끔하고 여러개 띄워놨을때…

찾아다니기 편하면 장땡이다 라고 생각했기 때문에…지금 쓰는 지니가 참 편하더군요 ㅎㅎ 일단 가볍고…

드림위버 같은 프로그램은 아마도 없을겁니다. 단지 와인을 사용해서 드리위버를 설치할수 있습니다.

글케해서 사용해보세요 ㅋㅋㅋ

[quote="joo8111":33gkm8ab][quote="haze11":33gkm8ab]흐음… 글쎄요.
vi만한게 없을텐데요. =.=[/quote:33gkm8ab]

[b:33gkm8ab]Eclipse WTP[/b:33gkm8ab] 가 있잖아요. :)[/quote:33gkm8ab]
아니 이런 올바른 댓글을 봤나. 전폭적으로 지지(?)합니다.(2)

저는 걍 속편하게 멀티부팅-윈도로 작업하고 있습니다.
회사에서 사용하다보니 다른툴을 찾고 익숙해지고 할 시간적인 여유가 없어요.

이 프로젝트 전까지는 우부투를 썼는데 말이에요…