맨처음 우분투 설치시 기본 패키지들을 다시 재설치 하는 방법이 있을까요?

서버에 이런저런 문제가 있는거 같은데요
우분투의 기본패키지 일부가 삭제가 된거 같습니다.
그런데 일일이 찾아 볼수가 없어서요

서버에 기본적으로 설치가 되는 우분투 기본 패키지들을 모두 재설치하는 명령어 같은게 있을까요?
아니면 기본 패키지중에 지금은 미설치된 패키지를 다시 설치해주는 명령어가 있을까요?

이 문제가 저도 궁금했던 문제인데요. OS를 새로 깔면 되긴 하지만, 추가 설치한 앱들을 새로 깔고, 이것 저것 다시 설정할 생각하면 한숨만 나오고, 그렇죠?

고수님 들의 답변을 저도 보고싶은데, 아직은 답이 안 올라오네요. 경험 있으신, 고수님 들의 답변을 기대하면서, 제 구글 검색 결과만 올려 봅니다. 전 경험이 없으니… Please do this at your own risk!! 책임 회피하는 방법이죠? ㅎㅎㅎ

우선 검색에사 찾은 page부터 link합니다.

[url:sns2rki1]https://help.ubuntu.com/community/AptCdrom[/url:sns2rki1]

[url:sns2rki1]http://linuxconfig.org/add-iso-image-to-apt-sourceslist[/url:sns2rki1]

결론 부터 이야기 하자면, 다음과 같이 한다는 것입니다.

(1) /etc/apt/source.list를 백업한다.
(2) /etc/apt/source.list에 들어있는 모든 item을 comment로 막고, Ubuntu live CD만 repository list에 들어 있도록 넣어준다.
(3) sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
(4) 위 (1)에서 백업한 source.list를 원래대로 복원한다.
(5) sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

뭐 (2), (3)은 현재 package들을 설치용 CD의 package로 바꾸어주는 것이고,
위 (4)~(5)는 설치용 CD 이후의 update를 받기 위한 것이죠?

위 (2)를 어떻게 할지는 설치용 iso file을 사용하는 위의 두번째에 link된 방식이 좋아보이네요.

말씀드렸듯이 저는 이것 해보지 않았어요. 저라면, 최소한 Virtualbox에서 시험해 보아야 production machine에 적용할 수 있을 것 같습니다.

이 방법의 헛점이 보이신다면, 고수님들의 신랄한 비판을 기대합니다. 또한, 고수님 들의 경험을 듣고 싶습니다.

[code:3kitr4dg]
$ sudo debsums -c > /tmp/old_checksums

$ tasksel --list-tasks
i server Basic Ubuntu server
i openssh-server OpenSSH server
u dns-server DNS server
i lamp-server LAMP server
u mail-server Mail server

$ tasksel --task-packages server > /tmp/list
$ tasksel --task-packages openssh-server >> /tmp/list
$ wc -l /tmp/list
122 /tmp/list

$ sudo apt-get install --reinstall $(cat /tmp/list)
$ sudo ldconfig

$ sudo debsums -c > /tmp/new_checksums
$ meld /tmp/old_checksums /tmp/new_checksums
[/code:3kitr4dg]

[quote="dnqnsxn123":3kitr4dg]서버에 이런저런 문제가 있는거 같은데요
우분투의 기본패키지 일부가 삭제가 된거 같습니다.
그런데 일일이 찾아 볼수가 없어서요

서버에 기본적으로 설치가 되는 우분투 기본 패키지들을 모두 재설치하는 명령어 같은게 있을까요?
아니면 기본 패키지중에 지금은 미설치된 패키지를 다시 설치해주는 명령어가 있을까요?[/quote:3kitr4dg]

올려주신 대로 실행 하면 된다는 건가요?
혹시 명령어 들에 대한 설명을 해주실 수 있으신가요?

apt-get install 외에는 정보를 보는 명령어들 입니다.

실행해도 특별히 문제 생기지 않고

설명은 --help 옵션으로 설명 보셔도 충분히 이해하실 수 있을 겁니다.

해보시고 의문 사항이 생기는 부분을 질문해주세요…

[quote="dnqnsxn123":uv3olun0]올려주신 대로 실행 하면 된다는 건가요?
혹시 명령어 들에 대한 설명을 해주실 수 있으신가요?[/quote:uv3olun0]

되돌리는게 아니라 빠진 패키지를 설치하고 싶으시다면,
sudo apt-get --reinstall install ubuntu-server
이렇게 해도 될 것 같은데욤

sources.list 문제인지 저는 ubuntu-server 패키지가 없습니다.(14.04 server, 12.04 server)

[quote="protochaos":328dr7q2]되돌리는게 아니라 빠진 패키지를 설치하고 싶으시다면,
sudo apt-get --reinstall install ubuntu-server
이렇게 해도 될 것 같은데욤[/quote:328dr7q2]