크로스오버 한글 깨짐 어떻게 하나요?

리눅스에서 에버노트를 사용하고 싶습니다.

• 에버노트의 리눅스용이라는 닉스노트(에버노트)와 에버패드는 동기화조차 제대로 안 되더군요. 그냥 포기입니다. 프로그램 실행도 버그버그.
  • 크롬 앱 에버노트는 온라인 상에서만 가능해요. 그냥 바이바이입니다.

wine으로 돌리면 폰트가 흐릿한게 이상해서 눈이 아픕니다. 굴림체 설정해주든 안 하든 똑같아요. 무엇보다 튕기네요.

크로스오버 트라이얼버젼을 다운받았습니다.

와우, 이거 에버노트를 지원합니다. 굳굳!!!
그런데… 한글이 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이런식으로 나옵니다.

/opt/cxoffice/share/wine/fonts/
크롬도 /opt 에 설치되어 있던데 왜 홈에 안 깔리고 여기에 깔렸는지.
아무튼 크로스오버 설치 폴더에서 폰트 폴더 찾아가서 윈도우 폰트를 아예 모조리 집어넣어 줬습니다.
그래도 소용이 없네요 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

폰트만 넣는 게 아니라 무슨 레지 수정 같은 편집도 해 줘야 할 것 같은데.
크로스오버 리눅스 팁은 찾을 수가 없네요. 맥만 있고…
써 보신 분 안 계시나요?

크로스오버 공식홈페이지에 문의하고 싶어도
영어는 정말 초등학생 수준이라서요. (부끄럽다 ㅠ_ㅠ 아니 슬프다 ㅠ_ㅠ)

근데 구글독스 재밌네요.
구글독스에서 작성한 파일을 내보내기 하면 docx 포멧으로 내보내 주는데…
내 컴퓨터에서 ODT를 올린 것도 다시 다운받으면 자동으로 WORD 포멧으로 변환해서 DOCX로 받아집니다.
뭐, 상관은 없지만요~ HWP와는 달리 DOCX면 어느 프로그램에서도 보기 및 편집 호환이 가능하니까… ^^;

자문자답.

크로스오버 리눅스판 사용팁은 아무래도 못 찾겠네요.
그것보다 와인 설정법을 제대로 알았습니다. (http://nemonein.egloos.com/5218684)

한글폰트를 ~/.wine/drive_c/windows/Fonts에 복사해 넣고,
~/.wine/system.reg에서

"MS Shell Dlg"="Gulim" (또는 다른 한글폰트)
"MS Shell Dlg 2"="Gulim" (또는 다른 한글폰트)

해주는 것만으로는 일부 한글폰트가 흐릿하게 정상적으로 출력되지 않았는데

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"FontSmoothing"="2"
"FontSmoothingOrientation"=dword:00000001
"FontSmoothingType"=dword:00000002

regedit 들어가서
(윈도우처럼 똑같이 regedit 치니까 레지스트리 편집기 나와서 깜짝 놀랐습니다 -_- 와인이 같이 깔아논건가요?)
[ HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop ] 들어가서

"FontSmoothing"="2"
"FontSmoothingOrientation"=dword:00000001
"FontSmoothingType"=dword:00000002 <---- 이 값이 원래 1이었는데 2로 맞추어 주니까 해결됐습니다.

아참. 이거 말고 무슨 레지스트리 추가하는 것도 저 블로그에서 중간에 하나 파일 다운 받아서 했구요.

근데 흐릿해서 인식할 수 없던 폰트는 나아졌는데 그대로 윈도우처럼 폰트가 선명하지는 않아요.
아무튼 쓸 수 있게 됐어요.
하나 하나가 도전이군요.

와인을 사용하시는 분들께 경의를 표합니다.

저는 포기했어요…

잘 튕깁니다.
강제로 돌리는 거다 보니 아무래도 어쩔 수 없나 보네요.
가독성도 어떤 폰트는 좋은데 어떤 폰트는 이상하고.
그냥 열씸히 사용해 보긴 하겠지만
가능하면 윈도우 프로그램은 윈도우에서…가 답이네요 --_–

크로스오버 사용하시는 분들 아래 내용 참고해보세요.

1. drive_c의 상위폴더로 이동
  2. cxbottle.conf 파일 맨 아래쪽 환경 변수 설정에 다음 추가 - 파란색 부분

[EnvironmentVariables]
“CX_BOTTLE_CREATOR_APPID” = “com.codeweavers.c4.18021”
“LANG” = “ko_KR.UTF-8”

출처엔 대체 font 설정 등 설정할게 더 나오지만 저는 위 설정만 해도 해결됐습니다.
출처: https://blog.karatos.in/a?ID=01750-2c9c2dd0-263e-4070-804f-0e51bab88166