커널 컴파일 순서, 과정 질문입니다

안녕하세요 학부 3학년 학생입니다. 리눅스 설치하여 커널 업그레이드 하는것이 첫번째 과제입니다. 고수분들께서는 완전완전 쉬우실것같네요…

여러가지 알아본결과 커널 업그레이드에도 순서가있는듯한데요 음… 여기서 두 가지 질문을 드리겠습니다… 여러번 해봐도 잘 안되네요…ㅠ

1. 커널 업그레이드 하는 절차에 대해서 여쭈어 보고 싶습니다.

커널.org 에서 파일을 다운받아서 압축을 풀고 터미널에서 명령실행할때 일종의 order 가 어떻게 되는지 궁금합니다.

make mrproper -> make menuconfig -> make dep -> make clean -> make bzImage -> make install -> 여기서 boot 설정(?) 대략적으로 이런 순서인것으로 알고 있는데 혹시 여기서 잘못된 부분이 있다면 지적 부탁드립니다…

1. 두 번째 질문은요 makefile 에서 EXTRAVERSION 의 이름을 변경하는 것인데요 위에 제가 적어놓은 순서에서 어느 과정에서 EXTRAVERSION을 수정해야하는 것인지요…? 그리고 EXTRAVERSION 이름 바꾸는 방법을 모르겠습니다. vi makefile 실행하니까 빈 창만 뜨고 이렇게 하는게 아닌 것 같은데… 아무리 찾아보고 해도 잘 모르겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사하구요, 도와주시면 정말 감사드리겠습니다.

1번에서 make 이후에 make clean 하면 컴파일한거 날라가서 다시해야 합니다.

커널 컴파일은 linux kernel 사이트에서 알려주는 방법과
우분투/데비안 방식(rpm 계열은 모름) 등으로 하는 방법 등이 있습니다.

아래 문서를 참고하세요…

https://help.ubuntu.com/community/Kernel/Compile

감사합니다… 쭉 해보니 이번엔 커널 빌드에서 오류가 발생하네요… ㅠㅠㅠㅠ 정말 미치겠습니다. 하아…##

오류의 내용은 다음과 같습니다. ""아카이브에 접근할 수 없습니다: 그런 파일이나 디렉터리가 없습니다."" 이러면서 빌드가 안되고.

제가 알기로는 빌드 성공적으로 다 되면 deb 파일이 생성되는 것으로 알고 있습니다. 위와 같이 에러가 뜨니 deb 파일도 생성이 안되네요…

댓글에 첨부파일을 올릴 수가 있네요… 파일 첨부해드리겠습니다… (첨부파일에 있는 오류또한 빌드 후 나타난 에러입니다. )

""아카이브에 접근할 수 없습니다: 그런 파일이나 디렉터리가 없습니다"" 이게 주된 에러인 것 같은데 해결 방법이 없을까요?

어떻게 명령을 하셨는지 알 수가 없어서 도와드리기가 마땅치 않네요.
그리고,
현재 커널 버전을 알고 싶고, 컴파일 하고자 하는 커널 버전을 알고 싶습니다.
커널 소스(파일명)를 어떤 걸 받으셨는지도 궁금합니다.

제가 교수라면
"VMware 로 설치한 리눅스"에서
이미 감점 (100점 만점 기준에서) 50점
들어갈거 같아요.

커널 컴파일을
무사히 성공하더라도 말이죠^^

답변 모두 감사드립니다…~ 님들께서 요구하신 사항들 언급해드리려고 다시 컴파일 하는동안 갑자기 성공했습니다.

애초에 3.13 version을 3.18.8 버전으로 커널 업글(?) 하였습니다. 혹시 이런것을 업그레이드라고 표현하나요?? 용어를 잘 모르겠습니다.

한가지 궁금한것이 있습니다. 커널 업그레이드 후 # uname -r 명령어 실행해보니 3.18.8 이렇게 나오는데요 커널 빌드하기전 Makefile 에서 EXTRAVERSION의 내용을 수정하면 #uname -r 실행결과가 3.18.8 blah blah blah ~~~ 붙는 것으로 알고 있습니다.

제가 여기서 표현한 빌드라는 것은 #sudo make-kpkg --initrd --revision=~~~~ 명령어 실행하는 것을 의도하여 말씀드렸습니다.

혹시 커널 업글 완료하였는데 다시 커널 컴파일 하는 것 없이 EXTRAVERSION을 수정하여 uname -r 명령어 실행했을 때 3.18.8 blah blah blah ~~~ 나오게 할 순 없나요???

우분투 사양을 터미널에서 확인하는 방법이 있으면 스샷찍어 첨부해드리면 좋을텐데… 일단 저는 VMware Player(가상 최신버전) 가상머신을 사용하고 있고 우분투 처음에 다운받을 때 14.02.2 (LTS) 버전을 받았습니다. 현재 커널버전은 3.18.8 이구요

[size=200:2vk520ep][color=#FF0000:2vk520ep]1. EXTRAVERSION 커널 재 컴파일 하지않고 수정하는 법.
2. 리눅스 우분투 사양을 터미널에서 확인하는 법? 이런것이 궁금합니다.
[/color:2vk520ep][size=150][/size:2vk520ep][/size]