이런질문 올려도 될까요;;;;;;;;;;;

초초 저사양 노트북을 가지고 있습니다 (HD4850에 코어2 시스템은 전기 고래라서 -_-;:wink:

사양은

CPU: 인텔 펜티엄2 366Mhz
램: 96MB (메모리때문에 안넘어도 되는 산까지 넘는군요 ㅡㅡ;:wink:
하드: 딱 4기가
ODD: 24배속 시디롬
그래픽 프로세서: ATI RAGE 128 LT
사운드: ESS Maestro-2E

입니다…

이 사양에 맞는 구형 리눅스 추천좀 해주세요…

[quote="edogawaconan":359re4v9]이 사양에 맞는 구형 리눅스 추천좀 해주세요…[/quote:359re4v9]
구형리눅스… 라는게… 좀 모호하죠?
그냥 최신리눅스를 쓰세요. 단 GDM 없이. ㅎ

X window 만 없으면 대부분의 리눅스 배포판이 잘 돌아갈 겁니다. :)

[quote="Mr.Dust":1pk1y5zn][quote="edogawaconan":1pk1y5zn]이 사양에 맞는 구형 리눅스 추천좀 해주세요…[/quote:1pk1y5zn]

X window 만 없으면 대부분의 리눅스 배포판이 잘 돌아갈 겁니다. :)[/quote:1pk1y5zn]

전 X window 쓰고 싶은데요… ㅡㅡ;;

[quote="edogawaconan":2vwkebtl][quote="Mr.Dust":2vwkebtl][quote="edogawaconan":2vwkebtl]이 사양에 맞는 구형 리눅스 추천좀 해주세요…[/quote:2vwkebtl]

X window 만 없으면 대부분의 리눅스 배포판이 잘 돌아갈 겁니다. :)[/quote:2vwkebtl]

전 X window 쓰고 싶은데요… ㅡㅡ;;[/quote:2vwkebtl]

"무리, 무리, 무리!"라고 마구 외치고 싶은 기분이 마구 마구 드는… ㄷㄷ;;;

사양이, 약 6~7년 전 사양인 듯 한데,
그맘 때, 알짜 정도 돌렸던 것 같기도 하고…
아무래도 가물 가물… 합니다…

[quote="thedis"]사양이, 약 6~7년 전 사양인 듯 한데,
그맘 때, 알짜 정도 돌렸던 것 같기도 하고…
아무래도 가물 가물… 합니다… [quote/]

정확히 말하면 9년전 사양입니다;;;;;;;;;;;;;; 노트북 모델은 삼성 센스 S670-ND309 모델인데…

램을 구입하자니 너무 아깝고, 구입안하고 쓰자니 윈도 98이 무슨 이유에선지 에러가 나고 작동이 아예 안되서 그렇습니다. (포맷해도 그렇다는;;;;;;;;;;;;;:wink:

그냥 96MB 램에서 간단히 쓸수있는 리눅스 하나라도 있으면 좋겠지만… 데비안 2.0 이나 이런것들이 정확히 어느정도의 사양을 요구하는지도 모르고, 우분투 최초버전 같은것은 어디서도 찾아볼수 없네요 ㅠ_ㅠ

[quote="edogawaconan":z7krsas6]사양은

램: 96MB (메모리때문에 안넘어도 되는 산까지 넘는군요 ㅡㅡ;:wink:

입니다…[/quote:z7krsas6]

[quote="edogawaconan":z7krsas6]전 X window 쓰고 싶은데요… ㅡㅡ;;[/quote:z7krsas6]

딱 맞는것이 두개 있습니다.
[color=#408080:z7krsas6]담스몰[/color:z7krsas6]과 [color=#408080:z7krsas6]뽀삐 리눅[/color:z7krsas6]… : 메모리 60이하 에 공간 100메가 이하…
자세한 건 그대가 믿는 구글신께 신탁을 내려주십사 기원 합니다. :shock:

[quote="edogawaconan":16uux36g]사양은

입니다…[/quote:16uux36g]

제가 1998 년 부터 2004 년 도 까지 섰던 ibm 560x 와 비슷한(좀더 좋은) 스팩이라 생각합니다…
(램은 같은거 같은데 시피유와 하드는 좀더 큰…)
당시에는 데비안을 썼었었는데… 현재 우분투나 데비안이 어느 시피유에 최작화 시켜서 패키징 하는지 모르겠네요…
4년이 지났지만… 커널만 자 마추어 주면 되지 않을까 하는 생각하는데…

[quote="edogawaconan":16uux36g]전 X window 쓰고 싶은데요… ㅡㅡ;;[/quote:16uux36g]

X window 는 box 계열(fluxbox 등등) 을 시도 해 볼수 있지 않을까 합니다.
다만 요즘 다양한 어플리리케이션 사용에는 문제가 있겠지만…
대용으로 text 계열 프로그램의 활용이 필요하다고 봅니다…
mutt, mc, www 등등…

제가 말씀하신 사양보다 쬐끔 낮은 사양의 노트북을 가지고 있고, 데비안을 깔아서 관상용으로 사용하고 있습니다. -_-…
("관상용"입니다. 실제 사용은… 거의 불가능하다고 보심 됩니다.)

X는 띄울라면 띄울 수는 있습니다만, 안하시는 게 정신 건강에 이롭습니다.

제 노트북은 콘솔 기반에서 주로 MP3 플레이와 간단한 전자앨범 대용으로 사용되고 있습니다. 그나마도 "관상용"이기 때문에 자주 사용하지는 않습니다. ^^;

[quote="강분도":aso0cb9c][quote="edogawaconan":aso0cb9c]사양은

입니다…[/quote:aso0cb9c]

[quote="edogawaconan":aso0cb9c]전 X window 쓰고 싶은데요… ㅡㅡ;;[/quote:aso0cb9c]

딱 맞는것이 두개 있습니다.
[color=#408080:aso0cb9c]담스몰[/color:aso0cb9c]과 [color=#408080:aso0cb9c]뽀삐 리눅[/color:aso0cb9c]… : 메모리 60이하 에 공간 100메가 이하…
자세한 건 그대가 믿는 구글신께 신탁을 내려주십사 기원 합니다. :shock:[/quote:aso0cb9c]

담스몰 (damn small… ) 은 들어본적이 있군요 ㅋㅋㅋㅋ 좀 3가지 없는 제목이라 관심은 안두고 있었는데 시도해보겠습니다~

개인적인 경험으론 DSL보다 Puppy가 좀 더 하드웨어랑 친한거 같았습니다. 하지만 결국 퍼피도 제 컴에선 무선랜 연결을 못 잡아서 실제로 깔고 쓰진 못한… ;;;

결국에는 짱 작은 리눅스 (DSL) 하고 퍼피눅스 (Puppy) 를 시디로 구워서 한번 테스트 해봤는데… 아예 커널패닉이 나는군요 (상당히 난감 ㄱ-) 그래서 이 노트북에 뭔 문제가 있어서 이 모양인지 알아보기 위해 노트북을 분해하고 삽질 시작했습니다.
(삼성전자 갔더니 수리용 부품이 모두 폐기처분 되었다는 것입니다;;;; - 그래서 수리도 못받는거 분해해 버린;;:wink:

그래서 얻어낸 문제의 해답.

[size=150:1ygqzq1x][color=#FF0000:1ygqzq1x][b:1ygqzq1x]램이 장착 불량 이군요;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;[/b:1ygqzq1x][/color:1ygqzq1x][/size:1ygqzq1x]

결국엔 삽질이 끝나고 두 리눅스 모두 돌려봤는데 모두 한글지원이 안되는군요;;;;;;;;; (한글 파일명이 아예 깨져서 빼도 박도 못한다는;:wink:

램 문제 해결했으니 제 노트북은 이제 또 제가 안좋아 하는윈도 진영으로 가야 겠습니다… 한글지원이 안되면 저한테는 별로 쓸일이 없거든요…